علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جودي يستبعد إمكانية إلغاء الاعتماد المستندي
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 12 - 2009

استبعد وزير المالية كريم جودي إمكانية اللجوء إلى إلغاء القرض المستندي وأوضح أن اللقاء الذي جمعه الأربعاء الماضي مع أرباب العمل والبنوك شهد اقتراح عددا معينا من التسهيلات في هذا المجال والتي سيتم التشاور فيها في إطار لجان الخبراء تحت إشراف الوزير الأول الذي سيتولى العمل في هذا المجال.
وحسب جودي، الذي كان يتحدث للصحفيين على هامش عرض»الكناس« لتقريره الاقتصادي والاجتماعي، فإن اللقاء المذكور تمحور حول الاعتماد المستندي والسبيل لتوفير مزيد من التسهيلات في إطار عملية التمويل و كذلك التمويل البنكي للاقتصاد، وذهب يقول »فيما يتعلق بالاعتماد المستندي سمح هذا اللقاء للبنوك وأرباب العمل بتبادل المعلومات وتوضيح بعض الجوانب بالإضافة الى تحديد عناصر التسهيل في عمليات الاعتماد المستندي ككيفيات استقبال الطلبات وتكاليف العمليات أو الخزينة«.
وفيما يتعلق بتمويل الاقتصاد تم التطرق حسب الوزير الى تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة و ضمان قروض الاستثمارات بالإضافة الى وضع أنماط جديدة للتمويل كالإيجار المالي ورأسمال الاستثمار، مضيفا »لقد سمح لنا ذلك بتقييم عدد معتبر من النقاط بهدف تسهيل تمويل الاقتصاد« مستبعدا فكرة إلغاء الاعتماد المستندي بقوله »لقد تم تقرير هذا النمط للتمويل في إطار قانون المالية ولقد خصص اجتماع يوم الأربعاء للتحاور مع المتعاملين الاقتصاديين من أجل تحديد عناصر التسهيل في إطار الاعتماد المستندي لا سيما التكوين في مجال الممارسة البنكية لفائدة المتعاملين«.
وبخصوص التقرير الذي قدمه المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي حول الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية للجزائر، أورد جودي أنه يؤكد التوجهات الإيجابية للاقتصاد الكلي للبلد بالرغم من الأزمة العالمية، قائلا»ما جاء به المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي يؤكد أنه لدينا نمو اقتصادي في الوقت الذي يصعب فيه تحقيق مثل هذا النمو في العالم«.
وأضاف «إننا نمتلك أيضا نموا جيدا خارج المحروقات سيتميز حسب توقعات 2009 بنمو ذي رقمين مع نهاية السنة وانخفاض في نسبة البطالة« مشيرا إلى أن سياسة الميزانية التي تنتهجها الجزائر سمحت بمواصلة برنامج التجهيز العمومي مع الإبقاء على التوازنات في الميزانية مما سمح بالإبقاء على معدل إدخار 40 بالمائة من الناتج الداخلي الخام في صندوق ضبط المداخيل.
وموازاة مع ذلك سمحت الإجراءات التي تم اتخاذها في إطار قانون المالية التكميلي لسنة 2009 بتخفيض فاتورة الصادرات خارج عتاد التجهيز بنسبة 13 بالمائة من جانفي إلى نهاية شهر نوفمبر 2009، واعتبر الوزير أن الرهانات التي من المنتظر أن تواجه الاقتصاد الجزائري في السنوات المقبلة تتمحور حول ضرورة تعزيز هذا الاقتصاد.
وفي سياق حديثه عن تبعية الجزائر لمداخيل المحروقات التي انخفضت أسعارها بشكل كبير سنة 2009 أكد جودي أنه »لا يمكننا تأسيس تنميتنا الاقتصادية فقط على شكل واحد من المداخيل الذي يبقى جد حساس لتطور الأسعار والكميات التي يتم تحديدها في الخارج«.
و بعد أن ذكر بأن المداخيل الجبائية القادمة أساسا من الجباية النفطية شهدت هي الأخرى انخفاضا بنسبة 50 بالمائة خلال الأشهر 11 الأولى لسنة 2009 أوضح الوزير أن الجباية العادية ارتفعت ب20 بالمائة خلال نفس الفترة، وهو أمر يتعلق، حسب ما قال، بعنصر جديد لتنويع المداخيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.