"مائدة المدينة المنورة" ترياق للإنسانية المنهكة    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موسى يعلن: تسليم السكنات المسجلة في البرنامج الخماسي المنقضي قبل 2010
نشر في صوت الأحرار يوم 08 - 01 - 2010

أعلن وزير السكن والعمران نور الدين موسى، أول أمس، عن تسليم كل السكنات في مختلف الصيغ المسجلة في البرنامج الخماسي المنقضي خلال سنة 2010، مشيرا إلى أن العديد من المشاريع السكنية والتي هي في طور الإنجاز بلغت مستوى متقدم، أما فيما يتعلق بالمواقع السكنية في صيغة البيع بالإيجار » عدل« بلغت نسبة انجازها ما يقارب 80 بالمائة، حيث سيتم توزيعها للمستفدين خلال السنة الجارية، ليؤكد في ذات السياق على أهمية تحسين نوعية وتركيبة هذه السكنات إلى جانب تهيئة كل الفضاء اللازمة بهذه الأحياء السكنية.
قام وزير السكن والعمران، أول أمس، بمعاينة مختلف المواقع السكنية التي تم انجازها والتي هي في طور الانجاز بولاية الجزائر، حيث أشرف خلال هذه الزيارة على تسليم المفاتح للمستفدين من حصة 852 في إطار سكنات عدل في بلدية المعالمة بزرلدة، إلى جانب المستفيدين من مشروع 500/272 في إطار السكنات الإجتماعية ببلدية الكاليتوس بالجزائر العاصمة.
كما قام موسى خلال زيارته بتفقد عدة ورشات سكنية في مختلف صيغها، حيث كانت له وقفة بمشروع انجاز 500 مسكن إجتماعي- إيجاري الممول من طرف الصندوق العربي للتنمية بالسويدانية والموجهة لفائدة العائلات المعوزة ، تلقى خلالها عدة شروحات فيما يتعلق بمخططات وتركيبة انجاز هذه السكنات التي إستفادت من شطرها الأول 300 عائلة كانت تقطن بديار الكاف.
وفي خضم زيارته، توجه الوزير إلى بلدية بئر توتة لمعاينة مشروع انجاز 2160 مسكن في إطار برنامج القضاء على السكنات الهشة بسيدي محمد، بالإضافة إلى ورشة انجاز 834 وحدة سكنية بولد سليمان بالخرايسية التي بلغت نسبة الإنجاز بها 20 بالمائة حيث سيتم الانتهاء من الأشغال في ديسمبر 2010، كما عاين الوزير عدة مشاريع أخرى ببا علي والهراوة والبرج البحري، ليؤكد على أهمية تحسين نوعية وتركيبة هذه السكنات إلى جانب تهيئة كل الفضاءات اللازمة بهذه الأحياء السكنية، التي ستكون جاهزة خلال 2010، داعيا جميع المستفيدين منها إلى ضرورة الحفاظ عليها وعلى جمالها الخارجي.
وعلى هامش هذه الزيارة، كشف الوزير أن ولاية الجزائر قد استفادت من 10 بالمائة من البرنامج الخماسي 2005-2009، حيث تم توزيع أكثر من 50 ألف وحدة سكنية في مختلف الصيغ على مستوى العاصمة من أصل 135 ألف وحدة سكنية، وتبقى حصة 72 ألف وحدة سكنية أخرى هي في طور الانجاز من بينه 9 سكن ترقوي، والتي خصصت لها ما يفوق قيمته 17.8 مليار دج إلى جانب 6.4 ملايير دج خصصت لأشغال التهيئة ببعض هذه المواقع .
وفي هذا السياق، أكد موسى أن الإستراتيجية الوطنية للقضاء على السكنات الهشة جارية، موضحا أن كل العائلات التي تم إحصاؤها على المستوى الوطني ستستفيد من سكنات ذات نوعية، مشيرا في هذا الصدد أن إنجاز السكنات بشتى الصيغ بالعاصمة بلغت مستوى جد متقدم، ومن جهته أكد والي الجزائر عدو محمد كبير، أنه سيتم تسليم 5 آلاف وحدة سكنية خلال الثلاثي الأول من سنة 2010، في إطار برنامج القضاء على السكنات الهشة الذي يتضمن انجاز مجمل 29 ألف وحدة سكنية، موجهة لإعادة أسكان أصحاب الشاليهات والبناءات الهشة والأحياء التي تقرر فيها إعادة هيكلة بناياتها لإعادة واجهة الجزائر العاصمة.
كما أوضح وزير السكن والعمران من جهة أخرى، أنه سيتم تسديد عقار كافة الفضاءات التجارية التي يتم انجازها بمواقع السكنات الاجتماعية التساهمية بالسعر الحقيقي، ليؤكد أن تخفيض سعر العقار لا يخص سوى السكنات وليس المحلات التجارية، وفيما يتعلق بتسليم المواقع السكنية في صيغة البيع بالإيجار » عدل« والتي هي في طور الانجاز بولاية الجزائر، أكد أن نسبة انجاز مواقع عدل بولاية الجزائر تتراوح بين 70 و80 بالمائة، حيث سيتم توزيعها للمستفدين خلال السنة الجارية.
أما فيما يخص تاريخ دخول الإجراء المتعلق بتخفيض نسبة الفائدة على القروض العقارية المقررة في قانون المالية التكميلي 2009حيز التنفيذ وقانون المالية 2010، أكد الوزير أنه سيتم إعداد نص تنظيمي يقنن هذه الإجراءات قبل نهاية الثلاثي الأول من هذه السنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.