بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    الوزير الأول يتفقد ليلاً مناطق الحرائق بتيبازة ويطمئن على العائلات المُجلية    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بلمهدي يزور معرض الحج    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    إحباط محاولة تمرير 3 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الرقمنة لتعزيز عمل مفتشيات العمل وتواصلها مع المؤسسات    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    آن الأوان لكشف حقيقة الاحتلال الفرنسي    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موسكو تزود الجزائر ب 16 مقاتلة حربية من طراز »سوخوي«
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 04 - 2010

يرتقب أن يزود الصانع الروسي في مجال الأسلحة الجزائر ب 16 مقاتلة جوية من طراز »سوخوي سو-30 أم كي أي «، ويتوقع المراقبون أن تزيح هذه الصفقة الضخمة سوء التفاهم بين الجزائر وموسكو بعد الأزمة التي حصلت بين البلدين على خلفية تخلي الجزائر عن شراء 34 مقتلة حربية من نوع » ميغ 29«، وإعادة 15 وحدة منها إلى روسيا بعد اكتشاف نقائص تقنية غير موافقة للشروط التي اتفق عليها قبل إبرام الصفقة.
كشف الموقع الاليكتروني » كل شيء عن الجزائر« نقلا عن الجريدة الروسية »فودوموستي«، في عددها لنهار أمس أن الجيش الجزائري قد وقع مع الوكالة الروسية لتصدير الأسلحة »روسوبورونإكسبور« خلال شهر مارس الماضي، على عقد توريد 16 طائرة حربية من نوع سوخوي »سو-30 أم كي أي«، وقال الخبير العسكري من مركز التحاليل الإستراتيجية و التكنولوجيات، كونستونتان ماكينكو، في حديث خص به الجريدة الروسية المذكورة، فان القيمة الإجمالية للصفقة يمكنها أن تبلغ مليار دولار.
وحسب ذات المصدر، فان عملية التوريد هذه تأتي تبعا لقرار إلغاء الجزائر لعقد شراء 34 طائرة مقاتلة من نوع "ميغ 29"، نهاية عام 2007، بقيمة 1.2 مليار دولار، والتي جاءت بعد الصفقة الأولى المشكلة من 24 طائرة رفضها الجيش الجزائري، بسبب عدم تلبيتها للتقنيات المطلوبة، وبالرغم من هذا الخلاف لا زالت القوات الجوية الجزائرية مخلصة للعتاد الروسي،علما أن صفقة سوخوي »سو-30 أم كي أي« جاءت زيادة على العقد الموقع بين الجزائر و روسيا عام 2006، المتعلق بتوريد 28 طائرة حربية من نوع سوخوي، بمبلغ قدره 2.5 مليار دولار، وتمت هذه الصفقة في سنة 2009.
و تعتبر طائرة سوخوي 30 أم كي أي من صنف طائرة سو-30 أم كي المجهزة خصيصا حسب متطلبات الجزائرية، و في الوقت الذي تم فيه توريد جزء من الطائرات الحربية في إطار نفس الصفقة، ينتظر أن يتواصل التوريد خلال العام الجاري 2010.
ونقل الموقع الاليكتروني »كل شيء عن الجزائر« عن خبير عسكري قوله أن الجزائر بحاجة إلى حوالي 100 مقاتلة من نوع سوخوي، لضمان حماية إقليمها الجوي بالمنطقة المغاربية، و لتمكن من ضمان مراقبة كاملة لأراضيها.
وحسب وكالة الأنباء الروسية » نوفوستي « فإن صفقة سوخوي، وهي مقاتلة جوية جد متطورة طلبتها دول أخرى في إفريقيا بحيث تعاقدت أوغندا في مارس الماضي على شراء 6 طائرات »سو-30 م ك 2« وأصبحت أوغندا بالتالي أول دولة في إفريقيا السوداء تقتني طائرات مقاتلة ثقيلة، كماتعاقدت دولة آسيوية وهي الهند، على شراء 230 طائرة من طراز »سو-30 م ك إي« وقد استلمت أكثر من 120 طائرة، وحصلت ماليزيا على 18 طائرة من نفس الطراز، وتجري حاليا مباحثات بشأن توريد 12 طائرة مقاتلة من طراز »سو-35« إلى ليبيا.
ونقلت وكالة الأنباء الروسية عن الخبير الإستراتيجي الروسي كونستانتين ماكيينكو قوله أن الجزائر قد دحضت مزاعم »الخبراء الدجالين« عن أفول نجم صناعة الدفاع الروسية بعدما تراجعت الجزائر عن طلب 34 طائرة من طراز »ميغ-29«، وبحسب العديد من المراقبين فإن هذه الصفقة قد تؤشر لنهاية مرحلة من عدم الثقة بين الصانع الروسي في مجال الأسلحة والجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.