إجلاء مُستعجل لبحّار فرنسي بالجزائر    دمرجي وزوبيري يُذكّران بوضع غزّة    تاشريفت يلتقي مينه شينه    هذا ترتيب الخضر    مشروع لتصنيف غابة أكفادو كمحمية طبيعية لحماية تراثها البيولوجي والتاريخي    الرئيس يترحّم على ابن باديس    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الجيش حاضر في صالون المناولة    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    قانون الإعلام نموذجا    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرارات بوتفليقة حملت أمالا جديدة للمرأة
نشر في صوت الأحرار يوم 07 - 04 - 2010

أعربت نساء فاعلات في المجتمع المدني عن تأييدها الكامل لقرارات رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة فيما يخص حقوق المرأة التي إكتسبتها خلال عهدته الحالية، و أوضحن في حديث ل »صوت الأحرار « أن المادة 31 مكرر تعتبر تاريخية لأنها تفتح آفاقا جديدة تحمل في طياتها أمالا وتضمن مكانة أفضل للنساء في المجالس المنتخبة .
فريدة إليمي نائب بالمجلس الشعبي الوطني
»إشراك المرأة في السياسة مؤشر لتطور البلاد«
أكدت فريدة إليمي نائبة بالمجلس الشعبي الوطني عن كتلة حزب جبهة التحرير الوطني ورئيسة شبكة النساء البرلمانيات الإفريقيات ، أن المرأة الجزائرية حققت خلال المدة القصيرة الماضية نجاحات كبرى فيما يخص المشاركة السياسية وذلك عن طريق الإرادة السياسية القوية من أعلى السلطات في البلاد لتدعيم حقوقها ومكتسباتها في مختلف الميادين باعتبارها النواة الرئيسية للمجتمع و عنصرا فاعلا في نجاح مختلف السياسات التنموية للبلاد، مشيرة إلى أن كل الدساتير الجزائرية أقرت صراحة بحقوق المرأة ولا سيما السياسية منها وعاملتها على قدم المساواة مع الرجل من حيث الحقوق والواجبات وما زاد من أهمية ومكانة المرأة المراجعة الدستورية لسنة 2008، لا سيما المادة 31 مكرر التي تنص على ترقية الحقوق السياسية للمرأة بتوسع حظوظ تمثيلها في المجالس المنتخبة على أن يحدد قانون عضوي كيفيات تطبيق هذه المادة وهو ما أكد عليه في العديد من المرات رئيس الجمهورية حيث أكد عزم الدولة الدؤوب وحرصها الدائم على العمل بكل الوسائل وبكافة السبل من أجل ترقية المكانة السياسية للمرأة وتمكنيها من تحقيق تمثيل فعال يعكس تواجدها القوي في شتى مناحي الحياة الاجتماعية والاقتصادية والمهنية لتمكينها من الحياة الاجتماعية والاقتصادية والمهنية وإسهامها في العمل السياسي بكل أبعاده من أجل ترقية أدائها وتعزيز دورها في بناء مؤسسات الدولة.
الشائعة جادي جعفري رئيسة المرصد الوطني للمرأة
»لتتبوأ المرأة الجزائرية مكانتها الحقيقية في سلم المسؤوليات«
أشارت الشائعة جادي جعفري رئيسة المرصد الوطني للمرأة وعضو أكاديمية المجتمع المدني، أنّ المادة 31 مكرر التي قام بتعديلها رئيس الجمهورية تشكل أملا كبيرا للمرأة الجزائرية، لأنها تزيد من حظوظها في التمثيل على مستوى المجالس المنتخبة ، وقالت قد حان الوقت لتتبوأ المرأة الجزائرية مكانتها الحقيقية في سلم المسؤوليات في مختلف مستويات السلطة لما تتميز به من اقتدار وكفاءة تمكنها من القيام بعملها على أكمل وجه، واعتبرت جعفري أن مستقبل الجزائر يصنعه النساء والرجال على حد سواء مثلما كان الحال إبان الثورة التحريرية حيث دعت بالمناسبة النساء للحفاظ على مكتسبات هذه الثورة المقدسة بما في ذلك العمل بإخلاص على بناء جزائر الغد بتعاون كل فئات المجتمع، مشيرة في الوقت نفسه أن المرأة الجزائرية لعبت دورا رياديا من خلال مشاركتها الفعالة في الثورة التحريرية سواء في الأرياف أو المدن على حد سواء، حيث استطاعت أن تكون عنصرا فعالا في كسر الحصار الذي حاول الجيش الاستعماري ضربه على المجاهدين في الجبال والقرى والمداشر، فكانت مساهمتها قوية في تقديم الخدمات الكبيرة التي كانت الثورة بأمس الحاجة إليها، و قامت بواجبها الوطني وكانت السند القوي للمجاهدين وهي اليوم تناضل من أجل نيل المزيد من الحقوق السياسية والإجتماعية.
سمية صالحي رئيسة لجنة المرأة العاملة في الاتحاد العام للعمال الجزائريين
»بوتفليقة منح المرأة مكانتها السياسية«
من جهتها أشارت سمية صالحي رئيسة لجنة المرأة العاملة في الاتحاد العام للعمال الجزائريين، أن دور المرأة في عهدة بوتفليقة الحالية ما فتئ يتزايد يوما بعد يوم ويترسخ في مجتمعنا بحكم التطورات والتحولات العميقة التي شهدتها البلاد منذ عقد من الزمن، وقد فرضت المرأة وجودها وحضورها على جميع الأصعدة الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والسياسية حيث استطاعت بعد مسيرة نضالية طويلة استغرقت ردحا من الزمن لم تيأس خلالها ولم تضعف بل بقيت أكثر إصرارا على التمسك بحقوقها وعدم التهاون أو التفريط بها مهما كانت العقبات ومهما كانت الصعاب، بل لم تزدها هذه إلا المضي قدما ولتبقى أكثر عنادا وإيمانا منها بحقها الثابت في الحياة.
وقالت سمية صالحي إن المرأة الجزائرية تمكنت من افتكاك التعديلات الدستورية الأخيرة والتعديلات القانونية على مستوى قانون الأسرة والجنسية بفضل نضالها وتشجيع أعلى هيئة في البلاد، ونوّهت بالبرامج العديدة التي باشرتها الهيئات الوطنية والوصايات بالشراكة مع التي تعنى بشؤون المرأة وحقوقها وهذا لدعم هذا السبيل والمساهمة في انخراط المرأة في مختلف الفضاءات.
وأضافت أن الجزائريات في انتظار الإجراءات التطبيقية التي ستصدر عن طريق قانون عضوي، ويبقى المطلوب اليوم هو تغيير الذهنيات المتحجرة في المجتمع والتي تعيق التقدم الفعلي للمرأة خاصة في المناصب القيادية ومراكز القرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.