رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    بناء على اقتراح رئيس الجمهورية.."إعلان الجزائر" يدعو الى تأسيس يوما إفريقيا لتكريم ضحايا الاستعمار    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    معسكر.. فتح ملحقة للمدرسة العليا للأساتذة    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    وزير العمل: زيادات الأجور ومنحة البطالة تجسيد لالتزامات رئيس الجمهورية بحماية القدرة الشرائية    وزير الشباب: ترقية ثقافة التطوع رهان لتعزيز المواطنة وترسيخ التضامن المجتمعي    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    عطّاف يستقبل دي لا كروا    أرقامي .. خدمة جديدة    مهرجان دولي للكسكس    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    حلول إفريقية لتطبيب أوجاع إفريقيا    20 سنة سجنا و200 مليون غرامة للسائقين المتهورين    وكالة الأنباء الجزائرية تطلق قسما باللّغة الصينية    وفد الشرطة الصينية يزور مديرية الوحدات الجمهورية ومقر "الأفريبول"    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    تفكيك شبكة إجرامية خطيرة    المقاومة.. فلسفة حياة    أمطار منتظرة بعدّة ولايات    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    تعرّضتُ للخيانة في فرنسا    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    متابعة نشاط الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة    24 ألف دينار الحدّ الأدنى للأجور.. و18 ألفا للبطّالين    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    ضرورة استخدام التكنولوجيا في مجال التنبؤ والإنذار المبكر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    "الخضر"يدخلون أجواء الدفاع عن لقبهم العربي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرارات بوتفليقة حملت أمالا جديدة للمرأة
نشر في صوت الأحرار يوم 07 - 04 - 2010

أعربت نساء فاعلات في المجتمع المدني عن تأييدها الكامل لقرارات رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة فيما يخص حقوق المرأة التي إكتسبتها خلال عهدته الحالية، و أوضحن في حديث ل »صوت الأحرار « أن المادة 31 مكرر تعتبر تاريخية لأنها تفتح آفاقا جديدة تحمل في طياتها أمالا وتضمن مكانة أفضل للنساء في المجالس المنتخبة .
فريدة إليمي نائب بالمجلس الشعبي الوطني
»إشراك المرأة في السياسة مؤشر لتطور البلاد«
أكدت فريدة إليمي نائبة بالمجلس الشعبي الوطني عن كتلة حزب جبهة التحرير الوطني ورئيسة شبكة النساء البرلمانيات الإفريقيات ، أن المرأة الجزائرية حققت خلال المدة القصيرة الماضية نجاحات كبرى فيما يخص المشاركة السياسية وذلك عن طريق الإرادة السياسية القوية من أعلى السلطات في البلاد لتدعيم حقوقها ومكتسباتها في مختلف الميادين باعتبارها النواة الرئيسية للمجتمع و عنصرا فاعلا في نجاح مختلف السياسات التنموية للبلاد، مشيرة إلى أن كل الدساتير الجزائرية أقرت صراحة بحقوق المرأة ولا سيما السياسية منها وعاملتها على قدم المساواة مع الرجل من حيث الحقوق والواجبات وما زاد من أهمية ومكانة المرأة المراجعة الدستورية لسنة 2008، لا سيما المادة 31 مكرر التي تنص على ترقية الحقوق السياسية للمرأة بتوسع حظوظ تمثيلها في المجالس المنتخبة على أن يحدد قانون عضوي كيفيات تطبيق هذه المادة وهو ما أكد عليه في العديد من المرات رئيس الجمهورية حيث أكد عزم الدولة الدؤوب وحرصها الدائم على العمل بكل الوسائل وبكافة السبل من أجل ترقية المكانة السياسية للمرأة وتمكنيها من تحقيق تمثيل فعال يعكس تواجدها القوي في شتى مناحي الحياة الاجتماعية والاقتصادية والمهنية لتمكينها من الحياة الاجتماعية والاقتصادية والمهنية وإسهامها في العمل السياسي بكل أبعاده من أجل ترقية أدائها وتعزيز دورها في بناء مؤسسات الدولة.
الشائعة جادي جعفري رئيسة المرصد الوطني للمرأة
»لتتبوأ المرأة الجزائرية مكانتها الحقيقية في سلم المسؤوليات«
أشارت الشائعة جادي جعفري رئيسة المرصد الوطني للمرأة وعضو أكاديمية المجتمع المدني، أنّ المادة 31 مكرر التي قام بتعديلها رئيس الجمهورية تشكل أملا كبيرا للمرأة الجزائرية، لأنها تزيد من حظوظها في التمثيل على مستوى المجالس المنتخبة ، وقالت قد حان الوقت لتتبوأ المرأة الجزائرية مكانتها الحقيقية في سلم المسؤوليات في مختلف مستويات السلطة لما تتميز به من اقتدار وكفاءة تمكنها من القيام بعملها على أكمل وجه، واعتبرت جعفري أن مستقبل الجزائر يصنعه النساء والرجال على حد سواء مثلما كان الحال إبان الثورة التحريرية حيث دعت بالمناسبة النساء للحفاظ على مكتسبات هذه الثورة المقدسة بما في ذلك العمل بإخلاص على بناء جزائر الغد بتعاون كل فئات المجتمع، مشيرة في الوقت نفسه أن المرأة الجزائرية لعبت دورا رياديا من خلال مشاركتها الفعالة في الثورة التحريرية سواء في الأرياف أو المدن على حد سواء، حيث استطاعت أن تكون عنصرا فعالا في كسر الحصار الذي حاول الجيش الاستعماري ضربه على المجاهدين في الجبال والقرى والمداشر، فكانت مساهمتها قوية في تقديم الخدمات الكبيرة التي كانت الثورة بأمس الحاجة إليها، و قامت بواجبها الوطني وكانت السند القوي للمجاهدين وهي اليوم تناضل من أجل نيل المزيد من الحقوق السياسية والإجتماعية.
سمية صالحي رئيسة لجنة المرأة العاملة في الاتحاد العام للعمال الجزائريين
»بوتفليقة منح المرأة مكانتها السياسية«
من جهتها أشارت سمية صالحي رئيسة لجنة المرأة العاملة في الاتحاد العام للعمال الجزائريين، أن دور المرأة في عهدة بوتفليقة الحالية ما فتئ يتزايد يوما بعد يوم ويترسخ في مجتمعنا بحكم التطورات والتحولات العميقة التي شهدتها البلاد منذ عقد من الزمن، وقد فرضت المرأة وجودها وحضورها على جميع الأصعدة الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والسياسية حيث استطاعت بعد مسيرة نضالية طويلة استغرقت ردحا من الزمن لم تيأس خلالها ولم تضعف بل بقيت أكثر إصرارا على التمسك بحقوقها وعدم التهاون أو التفريط بها مهما كانت العقبات ومهما كانت الصعاب، بل لم تزدها هذه إلا المضي قدما ولتبقى أكثر عنادا وإيمانا منها بحقها الثابت في الحياة.
وقالت سمية صالحي إن المرأة الجزائرية تمكنت من افتكاك التعديلات الدستورية الأخيرة والتعديلات القانونية على مستوى قانون الأسرة والجنسية بفضل نضالها وتشجيع أعلى هيئة في البلاد، ونوّهت بالبرامج العديدة التي باشرتها الهيئات الوطنية والوصايات بالشراكة مع التي تعنى بشؤون المرأة وحقوقها وهذا لدعم هذا السبيل والمساهمة في انخراط المرأة في مختلف الفضاءات.
وأضافت أن الجزائريات في انتظار الإجراءات التطبيقية التي ستصدر عن طريق قانون عضوي، ويبقى المطلوب اليوم هو تغيير الذهنيات المتحجرة في المجتمع والتي تعيق التقدم الفعلي للمرأة خاصة في المناصب القيادية ومراكز القرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.