كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عامان سجنا نافذا لمدير شركة" السيكوم"
نشر في صوت الأحرار يوم 21 - 06 - 2008

أصدرت أمس، محكمة بئر مراد رايس حكما يقضي بإدانة المتهم الرئيسي "ع.ع" صاحب شركة "السيكوم" بعقوبة عامين سجنا نافذا وعقوبة 03 سنوات سجنا نافذا للمتهم "ك.م"، فيما برأت المتهمين الآخرين لارتكابهما صفقة اقتناء 120 سيارة إسعاف للمديرية العامة للحماية المدنية.
ويتابع في هذه القضية ستة متهمين وصاحب شركة "ألسيكوم" المسمى "ع.ع" الذي فاز بالمناقصة، المتهمون في قضية الحال توبعوا بجنحة إبرام صفقات عمومية مخالفة للتشريع والتنظيم المعمول بهما لإعطاء امتيازات غير مبررة للغير وتبديد أموال عمومية واختلاسها وسوء استعمال الوظائف. ويوجد ضمن المتابعين في القضية إطارات من الحماية المدنية، ويتعلق الأمر بكل من "ه.م" المكلف بلجنة تقويم العروض التقنية والمالية، رئيس لجنة فتح الأظرفة للمناقصة إضافة إلى "ك.م" و"ا.خ" و"ع.ع" صاحب شركة "السيكوم" الذي فاز بصفقة اقتناء سيارات الإسعاف للحماية المدنية أمام منافسة شركة "هيونداي"، واعتبر مدير الإمدادات والمنشآت بالمديرية العامة للحماية المدنية الشركة بتطبيق الطلبات المدونة. وفي دفتر الشروط والمتعلقة أساسا بلون المنبهات الصوتية لسيارات الحماية المدنية، لكنها –حسبه- تراجعت على ذلك لتطلب منه تغييرها إلى اللون الحمر تطبيقا للمرسوم الوزاري الذي ينص بأن اللون الأزرق خاص بالأمن الوطني فقط وكانت المديرية العامة للحماية المدنية قد أعلنت في 2004 عن إرساء صفقتين بهدف اقتناء مركبات مختلفة منها سيارات إسعاف تم بناءا على هذا تشكيل لجنتين، إحداهما مكلفة بفتح الأظرفة والأخرى بتقييم العروض للإعلان عن المناقصة التي تقدمت لها شركتي "هيونداي" و"السيكوم". وقد اختيرت "السيكوم" لاقتناء 120 سيارة إسعاف بموجب صفقتين واستلمت نسبة 15 بالمائة من الصفقة الأولى إلا أنه تم اكتشاف بعد المعاينة الإدارية بأن المركبات عادية من نوع "فورد فورقون" قامت الشركة بتجهيزها بلوازم سيارات الإسعاف لدى الخواص ما جعل المديرية العامة للحماية المدنية ترفع شكوى ضد بعض إطاراتها لإبرامهم صفقتين تضمنتا اقتناء 120 سيارة إسعاف، واتضح بعدها أن العملية عرفت عدة خروقات كتجاوز مدة تنفيذ الصفقة وقيام المورد بجلب مركبات عادية بغرض تجهيزها داخل أرض الوطن. وقد توصل التحقيق الإداري إلى أن اللجنة المكلفة بالإعلان عن مناقصة وإبرام الصفقتين، خرقت قانون سجل متعلق بتسجيل العروض، وعدم التقيد بمضمون الصفقة "سيارة إسعاف جاهزة من الخارج" إضافة إلى إبرام الصفقتين مع شركة واحدة مع أن المناقصة كانت غير مجدية لها يعني أمن اللجنة تلقت عرضا واحدا. وأفاد المتهمون أثناء التحقيق معهم أن شركة "السيكوم" لصاحبها المتهم "ع.ع" لم تقدم في عرضها ما يفيد بأنها متخصصة في عمليات استيراد سيارات الإسعاف و بالرغم من ذلك، رست عليها المناقصة. أما ممثل الجمارك فقد كشف بأن صاحب هذه الشركة اقتنى مركبات عادية من نوع "فورد فورقون" مستدلا في ذلك بكون رسم الجمركة المفروض على المركبات قدر ب 5 بالمائة، والجدير بالإشارة فإن ممثل الحق العام بمحكمة بئر مراد رايس التمس تسليط أقصى العقوبات ضد كافة المتهمين. وبعد المداولات القانونية سلطت هيئة المحكمة عقوبة عامين سجنا نافذا في حق المتهم "ع.ع" صاحب شركة "السيكوم" وعقوبة 03 سنوات سجنا نافذا في حق المتهم "ك.م" فيما برأت المتهمين الآخرين.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.