التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابة الأساتذة الجامعيين تؤكد: الزيادات في المنح تمس 17 ألف أستاذ باحث
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 10 - 2010

أكدت النقابة الوطنية للأساتذة الجامعيين أن الزيادة التي أقرتها مؤخرا وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بخصوص منحة البحث تمس حوالي 17 ألف أستاذ باحث على المستوى الوطني، وطالبت بتمديد آجال تسجيل مشاريع البحوث الجديدة لغاية 15 ديسمبر المقبل بهدف تمكين أكبر عدد من الأساتذة الباحثين من خوض غمار البحث داعية هؤلاء إلى تنظيم أنفسهم في » مجموعات مشاريع البحوث الوطنية«، كما وصفت الزيادة المُقررة بأنها تُعبر عن الحرص الشديد الذي أولاه الوزير رشيد حراوبية لهذا الملف وسعيه لتجسيد وعوده.
أبدت النقابة الوطنية للأساتذة الجامعيين التي يرأسها، مسعود عمارنة، والتي تنشط تحت لواء الاتحاد العام للعمال الجزائريين، أملها في أن تكون الزيادة المذكورة عاملا في الحد من هجرة الكفاءات الوطنية وحافزا مهمّا في استرجاع الجامعة الجزائرية لكثير من طاقاتها البحثية المهاجرة، وأن يكون ذلك دعما قويا لتطوير البحث العلمي في الجزائر، خصوصا وأنّ هذه المنحة من المنح المتغيرة، التي يحددها العمل العلمي المنجز.
وأوردت في بيان أصدرته أمس، بأن المنحة تمس حوالي 17 ألف أستاذٍ باحثٍ على المستوى الوطني، داعية في هذا السياق، جميع الأساتذة الباحثين إلى تنظيم أنفسهم في »مجموعات مشاريع البحوث الوطنية وخوض غمار البحث حتى تشملهم الاستفادة من هذه المنحة جميعا في أقرب وقت ممكن«، كما طالبت من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تمديد آجال تسجيل مشاريع البحوث الجديدة لغاية 15 ديسمبر المقبل، حتى تكون مدّة إعداد المشاريع كافية، ويتيسّر لأكبر شريحة من الأساتذة المعنيين الاستفادة من هذا المكسب.
وشددت نقابة الأساتذة الجامعيين على أن النظام التعويضي الخاص بالأستاذ الباحث المرتقب صدوره سيُدعم هذه الخطوة التي وصفتها ب» الكبرى والأولى في مسار الاهتمام بالأستاذ الباحث والبحث العلمي في الجزائر«، وذكرت أن توصيات الرئيس عبد العزيز بوتفليقة بخصوص دعم البحث العلمي وتحسين أوضاع الأستاذ الباحث، التي أعلن عنها في الخطاب الذي ألقاه بمناسبة الدخول الجامعي 2009/2010 بجامعة سطيف، أصبحت اليوم مرجعا أساسيا للتكفل بالأستاذ الجامعي.
وبعدما أثنت على وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور رشيد حراوبية، على ما أسمته »سعيه الحثيث للوفاء بتعهداته وحرصه الشديد على التعجيل بتنفيذها«، أكدت بأن جهودها المستقبلية في حوارها مع الوزارة الوصية ستُركز على ملف المسار المهني والعلمي للأستاذ الجامعي وكذا ملف السكن.
تجدر الإشارة أن مجلس الوزراء أقر مؤخرا مرسومين تنفيذيين متعلقين بالبحث العلمي، يتضمن الأول القانون الأساسي للطالب في مستوى الدكتوراه، ويضبط بصفة خاصة سلسلة من الإجراءات التي تهدف إلى تشجيع الطالب المسجل على نيل شهادة الدكتوراه، وزيادة على منحة شهرية، يستفيد المعني من أشكال أخرى من الدعم، ويمكنه الإسهام بحصة جزئية في التعليم العالي مقابل أجر يتقاضاه، أما المرسوم الثاني فيتضمن شروط ممارسة نشاطات البحث من قبل الأستاذ الباحث في المستشفيات الجامعية أو الأستاذ الباحث، وكيفيات مكافأتهم، وينص بصفة خاصة على إلزامية إدراج نشاطات البحث في إطار برامج البحث الوطنية، على أساس عقد يربط الأستاذ الباحث ومؤسسة البحث لمدة ثلاث سنوات قابلة للتجديد.
كما يوضح المرسوم بأن المكافأة المادية لهذا النشاط تتراوح شهريا بين حد أقصى قدره 45 ألف دينار بالنسبة للأستاذ، وحد أدنى قدره 20 ألف دينار بالنسبة للأستاذ المساعد من الفئة »باء«، يُضاف إلى هذه المكافأة بالنسبة لمسؤولي وحدات البحث المعينين بصفة عادية مبالغ بين 20 ألف دج لمدير وحدة البحث و10 آلاف دينار لرئيس فريق البحث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.