الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    عطّاف يجري مباحثات مع لافروف    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    تحدّيات المرحلة الثانية من خطّة ترامب    ترامب يبدأ حرباً جديدة في الشرق الأوسط    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    أفريقيا في وثيقة الأمن القومي الأميركي 2025    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المجلس الشعبي الوطني يناقش تعديل قانون الجنسية: التجريد إجراء استثنائي لحماية أمن الدولة    بومرداس.. إنتاج قياسي للسمك الأزرق خلال 2025    أدرار.. توقع إنتاج نحو 380 ألف قنطار من الذرة الحبية    محتصون يحذرون من ردود أفعال عنيفة عقب نتائج الفصل الأول    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    خنشلة.. الشروع قريبا في إنجاز 4 مؤسسات تربوية    الوقاية من حوادث المرور : الجزائرية للطرق السيارة تشارك في حملة تحسيسية    أمطار رعدية مرتقبة على عدة ولايات هذا الأحد    مراجعة الأداء لمواكبة تطلّعات المواطن وانشغالاته    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    إعادة هيكلة هيئة التفتيش لتطوير آليات التقييم    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    سيفي يشرف على توزيع جائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    نداء استغاثة عاجل لإدخال البيوت المتنقلة إلى غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



237 فائز في البكالوريا بدرجة امتياز
بمعدل فاق 18 من 20
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 07 - 2016

أكد الأربعاء، المفتش العام لوزارة التربية الوطنية، نجادي مسقم، أن عدد الناجحين في شهادة البكالوريا لدورة 2016 بلغ 330.133 من بينهم 237 تحصلوا على درجة امتياز بمعدل فاق 18 من 20.
وأوضح مسقم خلال ندوة صحفية نشطها غداة الإعلان عن النتائج، أن العدد الإجمالي للناجحين في شهادة البكالوريا بلغ 330.133 مترشح متمدرس وحر، بحيث تحصل 237 ناجح على رتبة امتياز بمعدل فاق 20/18، واصفا هذه النتائج بالمقبولة رغم المشاكل التي طرحتها الشبكة الاجتماعية بنشر مواضيع خاطئة تسببت في التشويش على المترشحين.
ورفض نجادي تقديم النسبة الوطنية للنجاح في البكالوريا، مؤكدا أن ما يهم هو نسبة الناجحين في صفوف المترشحين المتمدرسين والتي بلغت 79ر49 بالمائة، قائلا أن أغلبية المترشحين الأحرار الناجحين هم جامعيون هدفهم تحسين معدلاتهم في البكالوريا.
وأضاف نجادي أن أعلى معدل نجاح سجل على المستوى الوطني هو 14ر19 تحصل عليه مترشح من ولاية وهران يدرس في شعبة الرياضيات.
وأوضح نجادي أن نسبة النجاح في صفوف الإناث بلغت 21ر66 بالمائة فيما بلغت لدى الذكور 79ر33 بالمائة، وهي نسبة تقارب تلك المسجلة العام الماضي.
وحسب الشعب، حلت شعبة الرياضيات في الصدارة بنسبة نجاح قدرت ب 84ر63 بالمائة تليها اللغات الأجنبية بنسبة 09ر56 بالمائة ثم شعبة العلوم التجريبية بنسبة 99ر52 بالمائة.
وعلى صعيد آخر يتعلق بحالات الغش المسجلة خلال هذه الدورة، أفاد ذات المسؤول بأن عددها بلغ 1006 حالة سيتم النظر فيها من خلال لجنة منصبة لهذا الغرض ستقرر نوع العقوبة التي قد تصل إلى خمس سنوات إقصاء بالنسبة للمتمدرسين و 10 سنوات بالنسبة للأحرار.
أما فيما يتعلق بالمتورطين في تسريب الأسئلة، فقد أكد بأن المعنيين تم توقيفهم تحفظيا في انتظار صدور قرار العدالة.
وفي الشق المتعلق بإصلاح نظام البكالوريا مثلما تم الإعلان عنه سابقا، أكد المفتش العام لوزارة التربية وجود اتفاق مسبق بين وزارة التربية الوطنية وشركائها الاجتماعيين بما فيهم النقابات التي لم توقع على ميثاق الأخلاق التربوية، مشيرا الى أنه تم وضع تصور بهذا الخصوص سيتم تقديمه على مستوى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي خلال يوم دراسي.
وأبرز أن أهم النقاط التي تناولها هذا المشروع "تقليص عدد أيام إمتحان البكالوريا إلى جانب تثمين المراقبة المستمرة وإدخال بعض الترتيبات على المواد بحيث تكون إما اختيارية أو تقليص مدة الإختبار فيها.
وكانت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط، أعلنت أول أمس، أن نسبة النجاح في البكالوريا بالنسبة للمترشحين المتمدرسين بلغت 49.79 بالمئة، و33.7 بالمئة بالنسبة للمترشحين الأحرار، مشيرة إلى تسجيل تراجع ب 2 بالمئة في نسبة النجاح مقارنة بالسنة الماضية، مؤكدة أن أعلى نسبة نجاح في هذه الشهادة، سجلت في شعبة الرياضيات ب 63.26 بالمائة، متبوعة بشعبة الآدب واللغات بنسبة 56.09 بالمائة.
وأوضحت بن غبريط أن نسبة النجاح في البكالوريا تراجعت بنسبة 2 بالمئة مقارنة بالسنة الماضية، مشيرة خلال استضافتها في برنامج "ضيف التحرير" للقناة الإذاعية الثالثة فبل ساعات عن موعد إعلان نتائج البكالوريا بأن نسبة النجاح في البكالوريا دورة 2016، بالنسبة للمترشحين المتمدرسين بلغت 49.79 بالمئة و33.7 بالمئة بالنسبة للمترشحين الأحرار، مؤكدة أن أعلى نسبة نجاح في هذه الشهادة، سجلت في شعبة الرياضيات ب 63.26 بالمائة، متبوعة بشعبة الآدب واللغات بنسبة 56.09 بالمائة، وأرجعت الوزيرة تراجع نسبة نجاح هذه السنة مقارنة بالسنة الماضية التي بلغت فيها نسبة النجاح 51.36 بالمائة إلى "العمل الإجرامي الذي استهدف دورة هذه السنة وكذا إلى التأثير السلبي لشبكات التواصل الاجتماعي (فيسبوك) على البكالوريا من خلال تسريب مواضيع بعض المواد". مشيرة بأصابع الاتهام إلى شبكات التواصل الاجتماعي خاصة الفايسبوك"الذي تسبب في كوارث حقيقية على حد وصفها.
وأضافت بن غبريط أنه حتى خلال البكالوريا الجزئية هناك من التلاميذ من قضى ساعات وليال على الانترنت في البحث ومطالعة مواضيع مسربة خاطئة وهو ما أدى إلى إرهاقهم متمنية أن يكون ذلك درسا لكافة المجتمع مشيرة إلى أن التحقيقات جارية لتحديد المسؤوليات بخصوص هذه الوضعية التي أثرت سلبا على الجميع.
وقالت الوزيرة أنه من الآن وصاعدا سيتم مرافقة التلاميذ المقبلين على الامتحانات خاصة البكالوريا من أجل أن يعتمدوا على أنفسهم وعدم الوقوع في فخ زعزعة استقرارهم ومغالطتهم التي شكلت الهدف الأساسي للمتسببين في فضيحة البكالوريا بحسب الوزيرة.
وأشارت الوزيرة إلى أن الموسم الدراسي المنقضي شهد "استقرارا"، مبدية أسفها لكون القطاع كان "ضحية عملا إجراميا"، في إشارة منها إلى التسريبات التي مست بعض مواضيع البكالوريا، وذكرت بأن الإعلان عن نتائج هذا الامتحان سيكون مساء أمس انطلاقا من الساعة الثامنة على موقع الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.