الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طرق غارقة ومنازل مطمورة جراء الأمطار الطوفانية
أمطار طوفانية شهدتها عديد المناطق
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 01 - 2017

تسبب انهيار أرضي وقع مساء أمس الأول في طمر أربعة منازل تحت التراب بقرية سيدعلي ببلدية وامري الواقعة على بعد 30 كلم غرب المدية.
ع. بكيري
وأوضح مصدر من الحماية المدنية أن سكان هاته المنازل لم يصابوا بأذى اثر هذا الانهيار الأرضي بفضل التدخل السريع لعناصر الحماية المدنية الذين تمكنوا من إخراج العائلات المحصورة داخل منازلهم.
وبعدما تكفل أعوان الحماية المدنية بإسعاف المنكوبين تم إيواء هؤلاء مؤقتا على مستوى القاعة المتعددة الرياضات بوامري.
من جهة أخرى تضررت ثماني سيارات سياحية مساء أمس اثر انهيار حائط قاعة للحفلات بوسط مدينة المدية وفقا للمصدر الذي ذكر أن الأمطار الغزيرة المتساقطة على المنطقة منذ أزيد من ثلاثة أيام تسببت في هذا الانهيار.
و قد تم الاستنجاد بعناصر الحماية المدنية يومي الاثنين والثلاثاء للقيام بعمليات إجلاء الأشخاص المحاصرين بالمياه خصوصا بعين بوسيف بجنوب شرق وسي محجوب غرب والبرواقية والمدية وسط، حيث تم تسجيل عدة حالات للفيضانات خلال هذه الفترة.
كما قامت الحماية المدنية بعمليات تأمين المحاور الطرقية عقب الانزلاقات الأرضية وتساقط الحجارة المسجل في مختلف النقاط على مستوى الطريق الوطني رقم 1.
إلى ذلك، شهدت أمس عدة طرقات بولاية المدية غلقا كليا أمام حركة المرور بعدما غمرتها مياه الأمطار خصوصا محور البليدة- المدية, ووادي حربيل- المدية, والبرواقية- الخميس, حيث تم توجيه حركة المرور نحو طرقات أخرى.
وأوضح يحي مزيان مدير الأشغال العمومية أن فيضان مياه وادي شفة تسببت في غلق كلي لهذا المحور الاستراتيجي الرابط بين شمال البلاد وجنوبها, مؤكدا أن ارتفاع مستوى المياه صعب حركة المرور خصوصا بين شفة والمكان المسمى القلعة لاسيتاديل بولاية البليدة.
و تم تعليق حركة المرور في الاتجاهين على محور المدية و وادي حربيل و الطريق الوطني رقم 18 عقب فيضان عدة مجاري مائية تعبر البلديات - وفقا لنفس المصدر- الذي أشار إلى تسجيل عدة اضطرابات على الطريق الوطني رقم 18 على مستوى بلديتي تابلاط والهاودين التي شهدت عدة انزلاقات للتربة.
كما تم تسجيل اضطرابات مماثلة على محور عين بوسيف- شلالة العذاورة, والطريق الوطني رقم 60 أ , ومحور بوغار- أولاد هلال (الطريق الوطني رقم 60), ومفاتحة-قصر البخاري (الطريق الولائي رقم1) منذ صبيحة أمس.
وقد تدخلت مصالح الحماية المدنية من أجل عدة تدخلات تلبية لنداءات النجدة المقدمة من طرف المواطنين وهذا جراء الأمطار الغزيرة التي تهاطلت عبر ربوع الولاية وتمثلت هذه التدخلات في امتصاص المياه من داخل المنازل ومختلف المؤسسات العمومية لكل من دائرة المدية، دائرة سي المحجوب ودائرة البرواقية.
كما سجلت ذات المصالح تدخلات أخرى في خصوص القيام بمعاينة لمختلف الجدران وأسقف المنازل المنهارة وهذا في كل من بلديات وأحياء دائرة المدية ،دائرة عين بوسيف ودائرة سي المحجوب، وتدخلت كذلك رفقة مختلف مصالح الدولة من أجل إزالة الأتربة وإماطتها عن الطريق الوطني رقم 1 بالمكان المسمى الفرنان وذلك لتسهيل حركة المرور وفتح الطريق وإعادته إلى حالته العادية، أما ببلدية وامري تم إسعاف وانقاذ وإجلاء عائلتين جرفتهما الأتربة على مستوى مقر سكناهم بالمكان المسمى سيدي علي، حيث تم ترحيل العائلتين المنكوبتين الى قاعة متعددة الرياضات بدائرة وامري وبحضور مختلف السلطات المحلية في عين المكان، ولم تسجل أية خسائر بشرية تذكر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.