التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باباس يدعو إلى جعل التشغيل أولوية لمواجهة الأزمات
نشر في صوت الأحرار يوم 12 - 04 - 2011

شدد أمس رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي محمد الصغير باباس من العاصمة السنغالية، داكار، على أهمية جعل التشغيل »أولوية« لمواجهة آثار الأزمات، وأوضح في مداخلة خلال الندوة الدولية حول تطبيق العقد العالمي للتشغيل أن »العمل اللائق بات معيارا حتميا بما أنه يعني توفير ظروف معيشية في الشمال كما في الجنوب«، كما رافع لصالح »حركة إصلاحات تُعيد للبلدان الإفريقية مكانتها المستحقة في مسار العولمة لاسيما على مستوى أنظمتها الممثلة على مستوى الهيئات الدولية.
تمحورت مداخلة باباس حول موضوع »من أجل سياسات عامة موجهة لترقية التشغيل في إفريقيا تعتمد على مبادئ الحكم الرشيد«، وأكد فيها أن تطبيق العقد العالمي للتشغيل يمثل الوجه الآخر الذي من المفروض أن يؤدي إلى تفكير مفتوح على »التضامن الدولي انطلاقا من التزامات المجتمع المدني والحكومات بجعل التشغيل أولوية لمواجهة آثار الأزمات« واغتنم رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي الفرصة لتأكيد أهمية تطبيق العقد العالمي للتشغيل الذي يفرض نفسه اليوم ك »مرجع رئيسي لمواجهة أزمة التشغيل التي تميز القارة«، موضحا أن »هذا الوعي سمح بتنظيم مواعيد قارية ويبدو من الطبيعي أن تتبنى المجالس الوطنية الاقتصادية والاجتماعية هذه المسالة الهامة جدا«.
وذكر باباس الذي دعا إلى ضرورة تفتح التفكير بهدف إعطاء »بعد إبداعي« لاسيما مع عهدة المجالس الوطنية الاقتصادية والاجتماعية وتقديم »وجهة نظر بناءة« حول مستقبل علاقات العمل مثلما يراها المجتمع المدني المنظم، بأن المجالس باعتبارها إطار موات للحوار الاجتماعي قد أدرجت مسألة التشغيل ضمن المواضيع الرئيسية التي تحدد تسلسل أولويتها معتبرا دور المجتمع المدني المنظم »أساسيا« لطرح مسألة التشغيل ك»أولوية رئيسية« لسياسات الحكومات والأنظمة العالمية.
كما أكد باباس أهمية التسيير الفعال موضحا أن بروز صيغ جديدة للحكامة يعد أمرا مهما من أجل »إقامة التوازنات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية التي تعترضها حاليا عولمة مالية مراقبة بشكل كاف«، متطرقا إلى السبل التي يجب إتباعها نحو إضفاء »شفافية على السياسات العمومية« وشدد بابس أنه في إطار إشكالية عولمة »أكثر إنصاف« فان الأمر يتعلق باعتماد حركة إصلاحات تعيد للبلدان الإفريقية »مكانتها المستحقة« في مسار العولمة »لاسيما على مستوى أنظمتها الممثلة على مستوى الهيئات الدولية«.
وبعد تأكيده بأن » دينامكيات العولمة تحمل في طياتها أزمات كبيرة في مجال التشغيل وأنظمة الحماية الاجتماعية و تطرح مسألة التجنيد الاجتماعي حول المحافظة على المكتسبات التاريخية للعمل« اعتبر بأن مساهمة المجتمع المدني الإفريقي المنظم بشكل متين مع المجالس الاقتصادية و الاجتماعية عبر العالم قد أضحى »ضروريا« لمواجهة مختلف تحديات المجتمع الدولي، و يرى مسؤول المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي أن تسيير أسواق العمل على غرار الصيغ الأخرى للحكامة تطرح »مسائل عديدة حول المسؤوليات الفردية والجماعية«.
تجدر الإشارة أن الموضوع الرئيسي لهذه الندوة التي بادرت بتنظيمها الجمعية الدولية للمجالس الاقتصادية و الاجتماعية والهيئات المماثلة بالتعاون مع المكتب الدولي للعمل تمثل أساسا في »تقييم الاستراتيجيات والسياسات العامة للتشغيل..تطبيق العقد العالمي للتشغيل«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.