حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة يُشارك نهاية الأسبوع في قمة الاتحاد الإفريقي ال17
نشر في صوت الأحرار يوم 26 - 06 - 2011

يُشارك رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة في قمة الاتحاد الإفريقي ال17 المرتقب عقدها يومي 30 جوان و1 جويلية بعاصمة غينيا الاستوائية، ملابو، بحيث سيتم مناقشة تحديات تفعيل دور الشباب في تحقيق التنمية الاقتصادية وكذا الأزمات التي تشهدها القارة في مقدمتها الأزمة الليبية، ويسبق القمة الدورة التاسعة عشرة للمجلس التنفيذي ممثلة في مجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في الاتحاد الأفريقي التي ستنطلق اليوم وتتواصل على مدى ثلاثة أيام.
تُعقد القمة العادية السابعة عشر لرؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي تحت شعار »تمكين الشباب لتحقيق التنمية المستدامة«، وستخصص لمناقشة تحديات تفعيل دور الشباب في تحقيق التنمية الاقتصادية في القارة الأفريقية، بحيث يُرتقب النظر في مواثيق ومعاهدات الاتحاد الأفريقي المتعلقة بالشباب ومدى تطبيق الدول الأعضاء لها، إضافة إلى استعراض أهم التشريعات القانونية والمبادرات الاجتماعية الرسمية وغير الرسمية في الدول الأعضاء لتمكين الشباب في القارة الأفريقية.
كما يُرتقب أن تناقش القمة أيضاً عدداً من المسائل والتحديات الأخرى السياسية والاقتصادية التي تواجه الدول الأفريقية، لا سيما الأزمة في ليبيا والمساعي الأفريقية لحلها والوضع في منطقة أبيي بين شمال السودان وجنوبه والوضع في الصومال وساحل العاج وغيرها.
وكانت العاصمة ملابو احتضنت اليومين الماضيين، أي 23 و24 جوان الجاري، أشغال الدورة العادية الثانية والعشرين للجنة الممثلين الدائمين لدول الاتحاد الإفريقي تحضيرا للدورة التاسعة عشرة للمجلس التنفيذي، أي مجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في الاتحاد، التي ستُعقد بداية من اليوم وإلى غاية 28 من الشهر الجاري.
وسيعكف الوزراء الأفارقة على مناقشة أجندة القمة والنظر في التقارير الوزارية القطاعية المختلفة التي نظمتها المفوضية في خلال الست أشهر الماضية، حيث سيتم بحث تقارير أداء المفوضية وتوصيات لجنة الممثلين الدائمين حول تنفيذ المقررات السابقة إضافة للتقرير المرحلي حول عمل اللجنة الوزارية المعنية بانتخاب أعضاء المفوضية في جانفي 2012، كما سيشرع المجلس التنفيذي في انتخاب عضو لمفوضية الإتحاد الأفريقي للقانون الدولي وخمسة أعضاء للجنة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، إضافة إلى مناقشة تقارير الأجهزة الأخرى للاتحاد الأفريقي كتقرير الخبراء حول حقوق الطفل ورفاهيته والبرلمان الأفريقي والمجلس الاستشاري للإتحاد الإفريقي للفساد.
ومن هذا المنطلق، ستشهد قمة الرؤساء اعتماد مقررات وتوصيات الدورة التاسعة عشر للمجلس التنفيذي إضافة إلى إعلانات القمة وكذا الاتفاق علي مكان وزمان انعقاد الدورة الثامنة عشر.
وكانت آخر مشاركة دولية للرئيس بوتفليقة في قمة الثماني الكبار التي انعقدت نهاية شهر ماي الماضي بمدينة دوفيل الفرنسية حيث أكد أن القارة الإفريقية تتوقع من شركائها مزيدا من التعاون من أجل تعزيز قدراتها في مجال الدراسة والإنجاز والتسيير وفي مجال ترقية الفعالية الطاقوية، موضحا أن نقل التكنولوجيات النظيفة وتعزيز القدرات والتكوين تشكل هي الأخرى عناصر محورية في الشراكة المنشودة من أجل تأمين المشاركة الإفريقية في مسار التحول العالمي باتجاه الاقتصاد الأخضر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.