المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلعيز يكشف: صحيفة السوابق القضائية لن تطلب في ملفات التشغيل وطلبات القروض
نشر في صوت الأحرار يوم 08 - 07 - 2011

كشف الطيب بلعيز وزير العدل حافظ الأختام، أول أمس، بالجلفة أن شهادة السوابق القضائية لن تطلب مستقبلا في ملفات طلب التشغيل وطلبات القروض. وأضاف أن تعليمة وزارية رسمية صدرت بشأن صحيفة السوابق العدلية للمسبوقين قضائيا المفرج عنهم من المؤسسات العقابية تم توجيهها إلى كل المؤسسات المعنية بتشغيل أو بتقديم قروض لهذه الفئة.
وقال بلعيز أن الوزير الأول قد وقع على التعليمة لمعاملة المسبوقين قضائيا في ملفات طلب التشغيل والقروض كبقية الفئات الأخرى وعدم إجبارهم على تقديم صحيفة السوابق القضائية.
وأضاف أن هذه التعليمة صدرت بناءا على تقرير مفصّل في الموضوع قدمته وزارة العدل للحكومة، مشيرا إلى أن التعليمة تخص بالدرجة الأولى وزارة التشغيل والعمل وكذا البنوك.
ومن جهة أخرى أكد وزير العدل أن كل المحاكم وكل المجالس القضائية ستبقى مجندة ومفتوحة طيلة العطلة الصيفية وحتى في عطل نهاية الأسبوع من أجل توفير شهادات الجنسية والسوابق العدلية بالنسبة للمواطنين خاصة الفائزين في شهادة البكالوريا.
وفي جانب آخر أكد وزير العدل أن الجزائر ستقضي نهائيا على مشكل الاكتظاظ الذي تعرفه المؤسسات العقابية خلال نهاية السنة الجارية. وقال بلعيز على هامش زيارته التفقدية لمؤسسة إعادة التربية الجديدة بعين وسارة بالجلفة التي أعطى إشارة انطلاق تشغيلها، أنه بتسلم كل المؤسسات العقابية المعنية بالبرنامج الرئاسي الاستعجالي لن تعرف الجزائر أزمة اكتظاظ المؤسسات العقابية على الأقل لمدة 30 سنة.
وأشار أنه سيتم استلام 3 مؤسسات عقابية شهر جويلية الجاري على أن تستلم البقية شهر نوفمبر حيث سيبلغ عدد المؤسسات العقابية الجديدة المستلمة 13 بقدرة استيعاب تبلغ 19 ألف مكان.
وفي السياق ذاته كشف وزير العدل أنه سيتم غلق عدد من المؤسسات العقابية القديمة وإعادة تأهيل بعضها وتحويل التاريخية منها إلى متاحف. ورد بلعيز على سؤال »وأج« حول مصير المؤسسات العقابية القديمة بعد تسلم المؤسسات العقابية ال 81 الجديدة بأن بعضها سيتم تأهيلها وتحويلها إلى مصالح خارجية لإعادة الإدماج ومرافق أخرى في حين ستحول التاريخية منها إلى متاحف. مع الإشارة أن عدد الجمهور العقابي حاليا يبلغ حوالي 56 ألف سجينا من بينهم 411 حدثا.
أكثر من 700 سجين تحصلوا على شهادة البكالوريا دورة جوان 2011
كشف الطيب بلعيز وزير العدل أن عدد المساجين الفائزين في امتحانات شهادة البكالوريا لدورة جوان 2011 بلغ أكثر من 700 ضمن حوالي 2000 مترشح. وقال الوزير أن النتائج الأولية للناجحين في شهادة البكالوريا ضمن المساجين المترشحين هذه السنة أبرزت فوز 725 سجينا أي أكثر من 30 بالمائة. وقد فاز في نفس الشهادة 571 في دورة جوان 2010 ضمن مجموع 1597 مترشح آنذاك علما بأن نسبة الفائزين في امتحانات شهادة التعليم المتوسط بلغ هذه السنة حوالي 70 بالمائة.
علاوات خاصة للأطباء وأعوان الصحة بالمؤسسات العقابية
سيستفيد الأطباء وأعوانهم الذين يعملون بالمؤسسات العقابية من »علاوات معتبرة لأنهم يعملون في ظروف خاصة« حسب ما صرح به وزير العدل حافظ الأختام الطيب بلعيز أول أمس بالجلفة.
وجاء التفكير في العلاوات الخاصة للعاملين المختصين في الصحة بالمؤسسات العقابية بغرض تحفيزهم وتشجيعهم نظرا لعملهم مع فئة اجتماعية هشة وصعبة وقد تكون خطيرة تتطلب جهودا أكثر من تلك المبذولة مع فئات المجتمع الأخرى.
وأضاف بان وزارة العدل قد قدمت طلبا للوظيف العمومي بشأن تخصيص علاوات خاصة لمستخدمي قطاع الصحة بالمؤسسات العقابية عبر الوطن وأن الوظيف العمومي وافق على هذا الطلب.
ويعمل بالمؤسسات العقابية ال133 عبر الوطن 481 طبيبا عاما و197 جراحي أسنان و520 عياديين نفسانيين، إضافة إلى عدد معتبر من أشباه الطبيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.