وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب يتمسّك بورقة فتح الحدود لتطبيع العلاقات مع الجزائر
نشر في صوت الأحرار يوم 18 - 11 - 2011

تزال المملكة المغربية متمسكة بورقة إعادة فتح الحدود مقابل إعادة تطبيع علاقاتها مع الجزائر، بل إنها ترى في هذه الخطوة »إجراء قبلي« لمناقشة باقي الملفات الخلافية الأخرى. ورغم أن وزير الخارجية للملكة لم يتحدّث عن هذا الأمر إلا أن الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية لمّح إلى أن إجراء من هذا النوع سيكون محفزا ل »الشروع في حوار جدّي«.
أكدت الجزائر والمغرب على أهمية تبادل الوفود الوزارية في تعزيز العلاقات الأخوية بين البلدين معتبرتين أن التعاون الثنائي بين مختلف قطاعات البلدين بدأ يُعطي »نتائج ملموسة«. وجاء هذا التأكيد خلال المحادثات التي جمعت وزير الشؤون الخارجية، مراد مدلسي، مع الوزير المغربي للشؤون الخارجية والتعاون، الطيب الفاسي الفهري بالرباط على هامش الدورة الرابعة لمنتدى التعاون العربي-التركي.
وأكد الناطق الرسمي باسم وزارة الشؤون الخارجية بأن اللقاء سمح بالتطرق إلى العلاقات الثنائية على ضوء مختلف الزيارات القطاعية التي قامت بها وفود وزارية إلى كلا البلدين. وعن سيرورة الإصلاحات السياسية التي شرع في تطبيقها في البلدين تحدّث الوزيران عن ضرورة تعميق وتعزيز المسار الديمقراطي، واعتبرا أن »المراحل التي تمّ قطعها في تعزيز دولة القانون تُساهم بإرادة مشتركة في الاستجابة للمطالب المشروعة لشعوبهما وتدعيم الاستقرار في بلديهما وفي كل المنطقة«.
وفي هذا السياق أورد مراد مدلسي أن الجانبين بصدد تقييم حالة التعاون الثنائي عبر لقاءات بين مختلف وزراء البلدين التي »بدأت تعطي نتائج ملموسة«، مضيفا أن تدعيم هذا التعاون »سيمكننا من الالتقاء أكثر وأخذ وقت أكثر لتبادل المعلومات حول التحديات والانشغالات الخاصة بنا والتفاهم بشكل أحسن«.
كما عبر وزير الخارجية عن قناعته بالتوصل »بسرعة« إلى السبل التي تقود التطلعات وبشكل خاص العلاقات الثنائية بين الجزائر والمغرب وكذلك »هذا الطموح الذي يحدونا كمغاربيين لبناء الصرح المغاربي أو المشاركة في جميع الأحوال في بنائه«. وأشار من جهة أخرى إلى أنه ينبغي على المسؤولين المغاربة الكفّ عن استهداف الجزائر في تصريحاتهم.
أما الوزير المغربي أكد أن تعزيز العلاقات المغربية-الجزائرية يندرج في إطار خارطة طريق »مقررة على أعلى مستوى«، موضحا أن البلدين »اتفقا« في هذا الإطار على الكيفية والوسائل الكفيلة بتفعيل خارطة الطريق هذه. وقد اعتبر أنه »من غير المقبول ألا تكون علاقته طبيعية مع هذا الجار مهما كانت الخلافات«، معلنا المملكة في تطبيع كامل لعلاقتها مع الجزائر، وفي تقديره فإن البلدين "تأخرتا كثيرا.
نحن نعرف موقف كل من الطرفين بشأن بعض الملفات وأيضا الخلاف حول قضية الصحراء المغربية«. ودعا الفهري في تصريحات خاصة لوكالة الأنباء الفرنسية إلى »تعاون واسع بين البلدين«، دون أن يفوّت الفرصة من أجل التعبير عن أسفه »لاستمرار إغلاق الحدود البرية بسبب هذه الخلافات«، وتوقع أن تتجه الأمور نحو التطبيع بالقول: »إذا سارت عملية التعاون التي بدأت أخيرا في العديد من القطاعات بين المغرب والجزائر على ما يرام، فإنها ستسفر عن تطبيع كامل للعلاقات«، مشيرا إلى أن البلدين سيقرران »في مستقبل قريب جدا« الخطوة المقبلة.
ومن جانبه صرّح وزير الاتصال المغربي الناطق الرسمي باسم الحكومة، خالد الناصري، أن »تطبيع العلاقات المغربية الجزائرية يمر عبر خطوات قبلية ضرورية بالنسبة للمملكة«، مضيفا خلال مؤتمر صحفي الخميس بالرباط بأنه »ليس هناك مانع للتحاور بجدية مع الجزائر لطي الصفحة والعمل سويا من أجل بناء المغرب العربي الذي هو في مصلحتنا المشتركة«.
وبرأي الناصري فإنه »لا يمكن أن يكون هناك مغرب عربي بدون مساهمة إيجابية وبدون انسجام بين مساهمة المغرب والجزائر«، معتبرا أن اللقاء الذي جمع وزيري الشؤون الخارجية المغربي والجزائري بالرباط »يعكس تشبث البلدين بخلق الظروف المواتية لتطبيع العلاقات بينهما«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.