الحبيب بن بولعيد يبرز دور المحلس الشعبي الولائي مع مختلف الفاعلين في ترقية عاصمة البلاد    برلمانيان في اجتماع حول الذكاء الاصطناعي    أمينة عامّة جديدة لاتحاد النساء    ملتقى دولي حول ثقافة المقاومة    الجزائر مستعدة لبناء محيط يقوم على الثقة و احترام الالتزامات    عجال يبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي    الجزائر تولي "أهمية خاصة لتعزيز التكامل الاقتصادي الإقليمي"    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    مواجهات حاسمة في سباق البقاء    استلام 134 حافلة بميناء الجزائر    "اليقظة الاستراتيجية" في فضاء الإعلام "لم يعد خيارا أو بديل "    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج4    مبادرات الجزائر تعزز ثقافة الحوار بين الثقافات والأجيال    وزار ة الفلاحة تنظم حملة تشجير كبرى لغرس خمسة ملايين شجرة    تسخير 300خلية في إطار حملة وطنية لترشيد الاستهلاك    إحباط محاولة تهريب أكثر من 117 كلغ من الكيف المعالج    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    التزام تام للجزائر بدفع العمل العربي المشترك    مشاريع متعدّدة لدراسة وإنجاز وصيانة الطرق    استعراض آفاق التعاون الطاقوي بين الجزائر ونيجيريا    إعادة النظر في التنظيم الإداري بالعاصمة    استخدام الذكاء الاصطناعي لرفع مستوى التكوين    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    مستعدة لخوض أي اختبار للمشاركة في أولمبياد 2028    الوفرة والتنوّع مضمونان بكميات كبيرة في رمضان    فتح 17 مطعمَ إفطار وتوزيع 8 آلاف مساعدة و5 آلاف قفة    إدارة " الحمراوة" تقيل المدرب غاريدو    المخزن يستغل الكوارث الطبيعية لتهجير المواطنين    انتهاك صارخ للقانون الدولي من نظام المخزن    فتح معبر رفح دون مساعدات لا يغير من الواقع    الجزائر أمام رهان التأهل إلى نهائيات "الكان"    وزارة الفلاحة تعلن عن حملة تشجير كبرى لغرس خمسة ملايين شجرة يوم 14 فبراير    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    وزارة التضامن تطلق حملة وطنية لترشيد الاستهلاك قبل وخلال شهر رمضان    سايحي: التكفل بمرضى الأمراض المستعصية داخل الوطن والتحويل إلى الخارج يبقى استثنائيا    الديوان الوطني للحج والعمرة يحدد 19 فبراير آخر أجل لاستكمال إجراءات الحج لموسم 1447ه/2026م    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    هذه توجيهات وزير العمل..    المجازر تتجدّد في غزّة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاستشفائيون الجامعيون يقررون العودة إلى الإضراب لاحقا
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 01 - 2012

قررت النقابة الوطنية للاستشفائيين الجامعيين الامتثال لقرار العدالة، الذي قضى بوقف الإضراب، وقد قالت عنه أنها »تحترمهُ«، ولكنها في نفس الوقت اجتمع مكتبها الوطني أول أمس الخميس، وقرر من الآن العودة إلى إضراب وطني، جديد موسّع، يمس العلاج والخدمات الصحية بالهياكل الاستشفائية، وفي ذات الوقت تدريس طلبة العلوم الطبية، وعلى أن يُحدد تاريخه، ومُدته لاحقا.
اجتمع أول أمس الخميس المكتب الوطني للنقابة الوطنية للاستشفائيين الجامعيين، وتدارس الموقف من العدالة والإضراب، الذي استغرق ثلاثة أيام، اعتمادا على ما توصلت إليه الفروع النقابية على مستوى الولايات، التي تتواجد بها الهياكل الاستشفائية، وكليات الطب، وقد انتهت جلسة المكتب الوطني إلى إقرار العودة من جديد إلى إضراب وطني، يُحدد تاريخه ومُدتُه لاحقا.
وحسب ما أوضح البروفيسور رشيد بلحاج، عضو المكتب الوطني، فإن الإضراب المنتظر» سيتوسع ليمُسّ التعليم الجامعي أيضا لطلبة العلوم الطبية في جميع الكليات، عبر التراب الوطني«، وفي نفس السياق قرر المكتب الوطني من الآن» تجميد امتحانات طلبة الطب، والصيدلة، وجراحة الأسنان«، المقرر إجراؤها خلال الأيام القليلة المقبلة، التي ستتزامن مع أيام الإضراب.
ونشير أن المكتب الوطني للنقابة قد جمّد الإضراب السابق، الذي كان من المقرر أن يتواصل هذا الأسبوع على امتداد ثلاثة أيام، وذلك وفق ما قال البروفيسور بلحاج »امتثالا لقرار العدالة، التي قضت بعدم شرعية الإضراب ووقفه حالا«، ويأتي هذا عقب الدعوى القضائية التي كانت رفعتها وزارة الصحة لوقف الإضراب.
وبعد أن أوضح البروفيسور بلحاج، أن »نقابته تفاجأت بهذه الدعوى القضائية، والقرار الصادر عنها«، ندّد بهذا الإجراء، وقال: »إن كل المكاتب الولائية للنقابة نددت به، وكان يُستحسنُ بالوزير ولد عباس، أن يرفع دعوى قضائية ضد اللوبيات والمافيا المتسببة في ندرة الأدوية، لا ضدّنا نحن الاستشفائيين الجامعيين«.
البروفيسور بلحاج قال: »نحترم قرار العدالة، لكننا سوف نخوض إضرابا وطنيا آخر، يمس الصحة والتعليم العالي، وسوف نصعّد فيه، وقرار الإضراب لا رُجعة فيه، وكل الجمعيات العامة المنعقدة عبر الولايات قررت خوضهُ لاحقا«.
وحتّى وإن لم يتحدد تاريخ الإضراب حتّى الآن، إلا أن المعطيات الحالية التي لم يُعبّر عنها، تشير إلى أن النقابة الوطنية للاستشفائيين الجامعيين، ستنتظر بضعة أيام للإعلان عنه، ولن يكون ذلك قبل أن توضع من جديد لدى الجهات المعنية الأخرى، وبما فيها وزارة الصحة، إشعارا جديدا بالإضراب، ومعلوم أن الإشعار بالإضراب قانونيا، يسبق تاريخ بداية الإضراب، بمدة لا تقل عن أسبوع.
ونذكر أن الاستشفائيين الجامعيين الذين هم أساتذة العلوم الطبية، و»الدوسانت« والأساتذة المساعدون، قد شنوا إضرابا وطنيا، لمدة ثلاثة أيام بداية من الأحد الماضي، طالبوا فيه بمطلبين اثنين: مراجعة النظام التعويضي، ورفع منحة المردودية إلى نسبة 30 بالمائة من الأجر الأساسي، مع تطبيقها بأثر رجعي، بداية من 1 جانفي 2008 ، وإنشاء لجنة وطنية للتحقيق في ندرة الأدوية والمستلزمات الطبية، رغم رفع فاتورة استيرادها إلى 2.5 مليار دولار سنويا. مع العلم أن وزير الصحة جمال ولد عباس كان أكد أن وزارته »وفّت بكل التزاماتها، فيما يتعلق بمطالب الأساتذة الاستشفائيين الجامعيين«، ودعا الجميع إلى »التحلي بالحكمة، والتخلي عن الإضراب، وعدم أخذ المريض كرهينة«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.