التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شلل في المستشفيات الجامعية ابتداء من الأحد المقبل
الاستشفائيون الجامعيون يباشرون إضرابا لثلاثة أيام متجددة أسبوعيا
نشر في الخبر يوم 04 - 01 - 2012

وزير الصحة قدم تطمينات جديدة ووعودا لم تقنع أكثر من 500 بروفيسور
يدخل الاستشفائيون الجامعيون ابتداء من الأحد المقبل في إضراب وطني سيشل المصالح الطبية والجراحية على مستوى جميع المستشفيات الجامعية عبر الوطن، وسيكون الاحتجاج متبوعا بجمعية عامة لتقييم مدى تجاوب مصالح ولد عباس مع مطالب هذه الفئة، قبل استئناف الإضراب الذي سيكون دوريا ومتجددا كل أسبوع.
عقد وزير الصحة جمال ولد عباس مؤخرا جلستي عمل مع ممثلي نقابتي أساتذة العلوم الطبية والأساتذة المساعدين لمناقشة لائحة المطالب المطروحة منذ أكثر من سنتين، وهي لقاءات لم تأت بأي جديد حسب ممثل الاستشفائيين الجامعيين البروفيسور جيجلي الذي قال بأن المسؤول الأول عن القطاع مازال ينتهج سياسة ''الهروب إلى الأمام'' في محاولة جديدة -يضيف- لامتصاص سخط الاستشفائيين، واللعب على عامل الوقت لإقناعهم بالعدول عن فكرة الاحتجاج.
وأعلن ذات المتحدث أن وزير الصحة قدم تطمينات جديدة لأساتذة العلوم الطبية والأساتذة المساعدين، تضمنت تأكيدا بأنه سيتم التكفل بالانشغالات المطروحة ''في أقرب الآجال''، وهي نفس التصريحات التي جاءت على لسان ولد عباس مباشرة بعد تعيينه على رأس القطاع، حسب البروفيسور جيجلي، حينها انتقد الوزير -يضيف محدثنا- أداء عدد من المديرين المركزيين، ووعد بإحداث تغييرات جذرية داخل بيته.
وفي هذا الإطار بالذات، وصف جيجلي إعلان وزير الصحة عن الهيكلة التنظيمية الجديدة ب''اللاحدث''، لأنه لم يتوقف منذ أكثر من سنة عن الكلام عنها، ليأتي قرار التطبيق دون أن يحمل أي جديد.
وبناء على هذه المعطيات، يباشر حوالي 500 بروفيسور وأستاذ جامعي إضرابا وطنيا يدوم ثلاثة أيام ابتداء من 08 جانفي الجاري، يختتم بجمعية عامة يوم 10 جانفي على مستوى المستشفى الجامعي مصطفى باشا في العاصمة، لتقييم الإضراب ومناقشة موقف وزارة الصحة من البرنامج الاحتجاجي الذي تقرر الشروع فيه ابتداء من يوم الأحد، باعتباره دوريا ومتجددا كل أسبوع.
وكانت كل من نقابة أساتذة العلوم الطبية ونقابة الأساتذة المساعدين قد حذرتا وزير الصحة من ''التماطل'' في تجسيد لائحة المطالب، خلال مختلف اللقاءات التي جمعت الطرفين، وأعلن ممثلو الاستشفائيين الجامعيين في آخر جلسة عمل بأنهم أودعوا إشعارا بالإضراب على مستوى مصالح الوزارة، تنتهي آجاله السبت المقبل، ليدخل الاحتجاج حيز التطبيق ابتداء من الأحد.
ويعيب ممثلو النقابتين على الوزير جمال ولد عباس، انتهاجه سياسة الهروب إلى الأمام، ولجوءه إلى التزامات ''كاذبة'' أصبحت تطبع علاقة الإدارة بالشركاء الاجتماعيين، علما أن المسؤول الأول على القطاع أخذ على عاتقه شخصيا مسؤولية إقناع أكثر من 500 أستاذ جامعي وبروفيسور، بالتراجع عن قرار الإضراب الذي كان مقررا الشروع فيه شهر أكتوبر، حينما تنقل إلى مستشفى مصطفى باشا لحضور الجمعية العامة التي عقدها ممثلو هؤلاء للفصل في تاريخ الاحتجاج.
ويأتي على رأس لائحة مطالب الاستشفائيين ضرورة التعجيل بصرف الزيادات الخاصة بالمنح والتعويضات، بعد أن التزم الوزير شخصيا بدخولها حيز التطبيق قبل آجال 31 أكتوبر الماضي، إضافة إلى القضاء نهائيا على مشكل ندرة الدواء ولاسيما مستلزمات العمليات الجراحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.