بوالزرد يشرف على افتتاح موسم النشاطات البيداغوجية    أحزاب في قفص الاتّهام    قيمة مضافة للتعاون التونسي الجزائري    الدفع الإلكتروني بالهاتف النقّال يتوسّع    جلاوي يستعجل إطلاق مشاريع القطاع    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الخضر في قطر للدّفاع عن تاجهم    مواجهات مثيرة في كأس الجزائر    وتيرة متسارعة لمشاريع الوقاية من الفيضانات    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    بحثنا سبل تعزيز دور هذه المؤسسة في الدفاع عن القضايا العادلة    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    حذار من إغفال فطور الصباح ومضاعفة الأكل بعد العصر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    تعليمات صارمة لتوسيع مساحات زراعة القمح الصلب    فوز ثمين لاتحاد الجزائر    الماء في صلب أولويات الرئيس    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    خارطة طريق لدعم الأمن الصحي في إفريقيا    تأطير الشباب وإشراكهم في العمل السياسي    "بريد الجزائر" تحذّر من مشاركة المعلومات الشخصية    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    دعم حقوق الشّعب الفلسطيني الثّابتة    مشروع للتسيير الرقمي للمناصب المالية    الاستثمار في الرأسمال البشري بمدارس النّخبة خيار استراتيجي    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    تفكيك شبكة هجرة غير شرعية    التشكيلة الوطنية أمام رهانات 2026    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    إبراز المنجز العلمي والأدبي للعلامة سي عطية مسعودي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    إنقاذ ثلاثة مختنقين بغازات سامة    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الجزائر تُجدّد الدعم المطلق لشعب فلسطين    ملتقى وطني حول الأمير عبد القادر    تتويج الدرة المكنونة    تبّون يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية    توقيع اتفاقية شراكة بين الجوية الجزائرية والفاف    إدماج تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة    صيد 138 طناً من التونة الحمراء خلال حملة 2025 وإيرادات تصل إلى 7 ملايين دج    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    مجلس الأمة يشارك في اجتماعات اللجان الدائمة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقتل 8 أشخاص وإصابة 36 آخرين في عدة ولايات من الوطن
نشر في صوت الأحرار يوم 21 - 01 - 2009

أفادت مصالح الحماية المدنية، أمس، أن8 أشخاص لقوا حتفهم وجرح 36 آخرون في حوادث مرور بسبب سوء الأحوال الجوية والفيضانات في عدة ولايات من الوطن مثل الجلفة، وتلمسان وخنشلة وتمنراست التي سجلت أكبر حصيلة بلغت 5 قتلى و4 جرحى عقب اصطدام شاحنة بسيارة.
صادق.ش/ عبد الرحمان•ج/ واج
أدرار: وفاة شخص وجرح إثنين آخرين
أفادت مصالح الحماية المدنية بولاية أدرار أن شخصا توفي وجرح إثنين (2) آخرين خلال ال24 ساعة الماضية إثر انهيار المساكن القديمة جراء رداءة الأحوال الجوية التي تعرفها البلاد وأضاف البيان أن "السلطات العليا للدولة قررت خلال نفس اليوم إرسال خيم وبطانيات ومواد غذائية على متن طائرة عسكرية لمساعدة العائلات المنكوبة والتكفل بها في دائرة عولف بأدرار والمناطق الأخرى التي تضررت من هذه التقلبات الجوية"، كما سجلت ثلاث انهيارات أخرى في ولايتي ورقلة وغرداية ولم تؤدي إلى خسائر بشرية حسب نفس المصدر الذي أشار إلى إعادة إسكان أزيد من 200 عائلة مؤقتا لدى أقاربهم وفي محلات تجارية في انتظار نتائج الخبرة التي ستجرى للمساكن التي تضررت من مياه الأمطار.
سطيف: ثلوج بسمك 25 سنتيمترا
بلغ سمك الثلوج 25 سنتيمترا بالمرتفعات الواقعة شمال سطيف وتحديدا بالقرب من جبل تكركارت بدائرة بوعنداس حسب ما أكده، مسؤول بمصالح الأرصاد الجوية بمطار8 ماي 1945، موضحا أن الطقس البارد وغير المستقر الذي يميز البلاد (درجين تحت الصفر تم تسجيلها بمنطقة سطيف) ساعد على تساقط الثلوج بالهضاب العليا وذلك على المرتفعات التي تقع على علو 1000 متر كما بلغ سمك الثلوج بجبل مغرس حوالي10 سنتيمترات، وأشارت مصالح الأرصاد الجوية إلى أنه سيتم تسجيل تساقط ثلوج أخرى بجبال بابور وسيدي ميمون وتكركارت ومغرس خلال ليلة الأربعاء إلى الخميس وهي مرتفعات تقع على علو يزيد عن 600 متر، ومن جهتها شهدت ولاية برج بوعريريج المجاورة تساقطا خفيفا للثلوج مصحوبا بأمطار وذلك على المرتفعات.
الجلفة: تساقط الثلوج يقطع الطريق الوطني الأول
أما في الجلفة فقد أدى التساقط الكبير للثلوج، أمس ،إلى قطع الطريق الوطني الأول في شطره الرابط ما بين عاصمة ولاية الجلفة ومنطقة ضاية المحلة التابعة بلدية عين الإبل، ونقل شهود عيان ل "صوت الأحرار" بأن كمية الثلوج المعتبرة تسببت في خلف فوضى كبيرة على مستوى السيارات والشاحنات التي كانت تعبر الجهة، وهو ما أدى بمصالح الحماية المدنية مرفوقة بمصالح الأشغال العمومية إلى محاولة فتح الطريق في وجه حركة المرور التي عرفت أدنى مستوياتها خلال مساء أمس مع العلم بأن الطريق الوطني يعتبر شريان منطقة الوسط ككل، ووصل سمك الثلوج المتهاطلة في بعض الأماكن إلى أكثر من 50 سم مما كان وراء تعطيل حركة المرور، وفي ذات السياق قطعت كل من الطرق الرابطة ما بين عاصمة الولاية وبلدية فيض البطمة وكذا الطريق الرابط ما بين بلدية الشارف وعاصمة الولاية، وهو ما أدى إلى عزل هذه البلديات، ورفع العشرات من المواطنين الذين وجدوا أنفسهم محجوزين داخل سيارتهم نداءات عبر إذاعة الجلفة الجهوية إلى السلطات المحلية من أجل فتح هذه الطرق في وجه حركة المرور وتحريرهم من هذا المأزق.
تلمسان: قتيل وثمانية جرحى بسبب الثلوج
وفي تلمسان تسببت الثلوج الكثيفة المتساقطة يوم أمس على مختلف أرجاء ولاية تلمسان في قطع العديد من الطرق الرئيسية وعزل قرى وبلديات بكاملها وهي الحالة التي أدت إلى حوادث مرور مميتة ذهب ضحيتها شخصان لقيا حتفهما إثر انقلاب سيارتهما على مستوى الطريق الوطني رقم 13 الرابط بين تلمسان وولاية سيدي بلعباس•
كما تم تسجيل عدة حوادث متفرقة بمختلف المناطق كانهيار بعض السكنات القديمة سجلت مصالح الحماية بولاية تلمسان خلال تدخلاتها للأربعة وعشرين ساعة الماضية 25 تدخلا عبر كافة بلديات الولاية تم من خلالها إحصاء مقتل شخص، بالإضافة إلى أكثر من ثمانية جرحى بسبب حوادث مرور أليمة وكذا انهيار بعض السكنات القديمة مثلما هو عليه بجنوب الولاية أين استفاق السكان على وقع الثلوج الكثيفة المصحوبة برياح شديدة جرفت في طريقها كل شيء، وأمام هذه الحالة فقد تنقل والي تلمسان إلى دائرة سبدو صبيحة أمس أين عاين مختلف المحاور الطرقية على غرار الطريق الوطني رقم 22 الرابط بين سبدو تلمسان .
طرقات مقطوعة بباتنة وثلوج بخنشلة
كما تسببت الثلوج المتساقطة منذ ليلة أول أمس بمختلف أنحاء ولاية باتنة في عرقلة حركة المرور بالعديد من محاور الطرق لاسيما تلك الواقعة بالمناطق الجبلية، وحسب مصالح الدرك الوطني بباتنة فان الطريق الوطني رقم 31 الرابط بين ولايتي باتنة وبسكرة مرورا بآريس يبقى مقطوعا في وجه حركة المرور على مستوى منطقة عين الطين ببلدية ايشمول إلى جانب الطريق الوطني رقم 87 الرابط بين ولايتي باتنة وبسكرة مرورا بثنية العابد في المكان المسمى ثنية الرصاص ببلدية ثنية العابد، ومن جهتها تعرف ولاية خنشلة منذ الصبيحة أجواء مماثلة ميزها تساقط الثلوج خاصة بالجهات الشمالية الغربية بجبال وبوحمامة وأولاد يعقوب ويابوس وشلية التي تقع بها هضبة رأس كلتوم على ارتفاع 2623 مترا، وقد اكتست هذه المناطق بطبقات سميكة من الثلوج تزيد عن 25 سنتم وذلك خلال منتصف النهار حسب عمال تابعين لورشات قطاع الغابات بالجهة.
وفي العاصمة أدت الأمطار الغزيرة إلى وقوع حادث مرور أمس على الطريق السريع الرابط بين بلديتي الشراقة وزرالدة 23 جريحا اثر اصطدام شاحنة مقطورة بحافلة صغيرة لنقل المسافرين، واستنادا للتوضيحات التي قدمها المكلف بالإعلام على مستوى مصالح الحماية المدنية بالعاصمة بختي سفيان، فإن الحادثة وقعت في حدود الساعة السابعة صباحا ولم تخلف أي ضحايا، فيما أكد أن أعوان الحماية المدنية قاموا بإسعاف كل المصابين الذين تعرضوا لجروح متفاوتة الخطورة وإجلائهم إلى مستشفى بني مسوس في اللحظات الأولى التي تلت وقوع الحادثة.
5 قتلى و 4 جرحى بتمنراست
وفي تمنراست تسببت الأمطار الغزيرة في حادث اصطدام شاحنة بسيارة أدى إلى مقتل 5 أشخاص وإصابة 4 آخرين بجروح متفاوتة نقلوا على إثرها إلى المستشفى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.