ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جماعات الضغط والنفوذ تعمل على دعم المستوردين وضرب المستثمرين"
نشر في صوت الأحرار يوم 04 - 02 - 2009

وجه أمس رئيس كنفدرالية إطارات المالية والمحاسبة كريم محمودي انتقادات شديدة إلى ما أسماه "جماعات الضغط والنفوذ" التي تعمل على ضرب المستثمرين الجزائريين عبر فسح المجال أكثر أمام المستوردين، ودعا إلى عدم التسرع في تطبيق النظام المُحاسبي الجديد لأنه، كما قال "لا يُمكن أن نضع مؤسسة توظف ثلاثة أشخاص في مصاف سوناطراك أو الخطوط الجوية"، وجاءت تصريحات محمودي على هامش حفل تسليم جوائز لأحسن الإطارات المسيرة في القطاع المالي.
الحفل الذي جرى ب"المطعم اللبناني"الكائن بالأبيار،العاصمة، حضره عدد من الإطارات والضيوف بما في ذلك كريم يونس رئيس المجلس الشعبي الوطني سابقا والأمين العام لنقابة "السناباب" رشيد معلاوي وكذا ممثلين عن سفارتي المكسيك والمغرب، وقد شهد تسليم أربع جوائز، الأولى مُنحت إلى عائلة المرحوم أحمد رابس الذي كان يشغل رئيس مكتب لرجام بوكالة بريد الجزائر بولاية تيسمسيلت والذي أغتيل بوحشية وهو يؤدي في مهامه،وعادت الجائزة الثانية إلى بن أعمر ريغ، المدير الجهوي للجمارك الجزائرية، أما الجائزة الثالثة فكانت من نصيب علي حمودي وهو أمين رئيسي سابق بالخزينة العمومية بينما عادت الجائزة الرابعة والأخيرة إلى عبد الحفيظ علاهم محافظ ضرائب سابق بمنطقة أرزيو بوهران.
وفي كلمته أمام الحضور، أكد رئيس الكنفدرالية كريم محمودي، أن الهدف من تقديم هذه الجوائز هو الاعتراف بالرجال الذين قدموا الكثير إلى الجزائر دون أن يتم الاعتراف بهم على أعلى المستويات، وفي رده على أسئلة الصحافة على هامش الحفل، انتقد محمودي ما أسماه "اللوبيات وجماعات الضغط" التي تحتكر قطاع المالية وتعمل على ترقية الموالين لها على حساب الأبناء الحقيقيين للقطاع مشددا على أن السياسة الاقتصادية الجزائرية منذ الثمانينات ترتكز على الاستيراد وليس على تشجيع الأشخاص الذين يقومون بمشاريع حقيقية.
وأبدى المتحدث استغرابه كون الجزائر لها مال معتبر لكن الشعب بقي فقير مرجعا ذلك إلى سوء التسيير خاصة وان قطاع البنوك، يقول، بقي دون إصلاح وبرأيه فإن إصلاح هذا القطاع يمر عبر تجديد كلي للإطارات المسيرة له وذهب يقول في هذا السياق "نحن بحاجة إلى مسيرين جدد على رأس هذه القطاعات تؤمنون بالجمهورية الجزائرية وليس بهذه اللوبيات أو الجماعات الضاغطة".
وعما إذا ستكون للأزمة المالية العالمية آثارا سلبية على الجزائر، أكد المتحدث أن الجزائر مثل جميع الدول ولديها علاقات مع هذه الأخيرة ولذلك فلأزمة المالية ستمسها دون شك والذين يقولون بأ، الأزمة لا تمسنا عليهم "وضع نظارات حتى يتمكنوا من الرؤية الجيدة" داعيا إلى فتح النقاش بين كل المعنيين ليس في قطاع المالية فحسب بل في كل القطاعات بما في ذلك المستثمرين طبعا.
وبخصوص النظام المُحاسبي الجديد أكد محمودي أنه نظام انجلوسكسوني وأن الجزائر تطبق حاليا النظام اللاتيني وأوضح بأن النظام اللاتيني مُتأخر جدا مقارنة بالنظام المذكور وأن المنظومة المحاسبية العالمية تابعة للمنظومة الأنجلوسكسونية، لكنه شدد على ضرورة عدم التسرع في تطبيق ذلك باعتبار أنه من المستحيل، كما قال، أن نطلب من مؤسسة توظف ثلاث عاملين أن تتأقلم مع ما نطلبه من شركة مثل "سوناطراك" أو من الخطوط الجوية الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.