الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو وضع ميثاق لمواجهة العنف داخل الحرم الجامعي
نشر في صوت الأحرار يوم 02 - 05 - 2009

أعلن مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي سعيد ساغور، أمس، عن تحضير اللجنة الوطنية لأخلاقيات المهنة الجامعية وآدابها لوضع ميثاق جامعي يحدد حقوق وواجبات الطلبة والأساتذة على حد سواء، من شأنه مواجهة التجاوزات التي تشهدها الجامعة الجزائرية، حيث كشفت الأرقام الأولية للدراسة التي يجريها مركز الانثرويولوجيا حول ظاهرة العنف داخل الحرم الجامعي، عن بلوغ نسبة 6.44 بالمائة.
أكد مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي المكلف بالشؤون الطلابية سعيد ساغور، تجند الوزارة لمواجهة ظاهرة العنف داخل الحرم الجامعي من خلال وضع الميكانيزمات اللازمة لاحتواء الأزمة قبل أن تتحول إلى ظاهرة حقيقية تعكر صفو الوسط الجامعي، فبعد إنشاء المجلس الوطني لأخلاقيات المهنة الجامعية وآدابها المشكل من أساتذة ذوي خبرة تفوق 30 سنة، يجرى حاليا التحضير من قبل اللجنة الوطنية لأخلاقيات المهنة بالتنسيق مع 8 تنظيمات طلابية وأربع تنسيقيات للأساتذة وبطلب من الوزارة الوصية، التحضير لوضع ميثاق جامعي يضبط أخلاقيات المهنة ويحدد الحقوق والواجبات الخاصة بالطلبة والأساتذة على حد سواء، والذي من المنتظر أن يدخل حيز التنفيذ مع الدخول الجامعي المقبل.
وحول هذا الميثاق، أشار ساغور إلى أن العمل جار على مستوى اللجنة برئاسة عبد الحميد أبركان، فضلا عن الدراسة التي يقوم بها مركز الأنثروبولوجيا للدراسات للتعرف على هذه الظاهرة الجديدة في المحيط الجامعي من أجل وضع حد لانتشارها، والذي من المفروض أن تقدم النتائج النهائية لهذه الدراسة مع نهاية السنة الجارية، حيث كشفت الأرقام الأولية التي أوردها أستاذ علم الاجتماع أحمد حويتي عن بلوغ نسبة 6.44 بالمائة فيما يتعلق بالعنف داخل الجامعة في حين بلغت نسبة التحرش الجنسي في الوسط الجامعي 27 بالمائة، لتكشف الدراسة عن 47 ألف حالة عنف مدرسي ما بين 2007 و2008.
من جهته، أكد إبراهيم بولقان الأمين العام للاتحاد الوطني للطلبة الجزائريين ما قاله ساغور، مشيرا إلى أن فكرة وضع ميثاق جامعي قد سبق وأن طرحها الاتحاد منذ سنة 1994، من أجل تحديد حقوق وواجبات كل أفراد الأسرة الجامعية بما فيها الأساتذة، الطلبة، الإداريون والعمال للحيلولة دون حدوث أي تصادم داخل الحرم الجامعي، كما اعتبر إنشاء المجلس الوطني لأخلاقيات المهنة منذ أزيد من سنتين "موافقة مبدئية" لوزير لتعليم العالي والبحث العلمي رشيد حراوبية على هذا المقترح، مؤكدا في سياق حديثه عن ظاهرة العنف "الدخيلة" على الجامعة الجزائرية، ضرورة "تأثير هذه المؤسسة في المجتمع وليس التأثر بمثل هذه الظواهر النابعة أساسا من المجتمع العام".
وكان موضوع ظاهرة العنف في الوسط الجامعي قد شكل محور اليوم الدراسي الذي نظمه أمس المكتب الولائي للاتحاد الوطني للطلب الجزائريين بالمدرسة العليا للأساتذة ببوزريعة تحت شعار "جامعة بدون عنف"، من أجل تحسيس الطلبة بخطورة الأحداث التي شهدتها بعض جامعات الوطن والتي كان آخرها بسطيف نهاية الأسبوع المنصرم، أين أقدم طالب على ذبح زميل له بقاعة المحاضرات وأمام مرأى الأستاذة المحاضرة ومجموع الطلبة، ولقد نشط اللقاء إلى جانب كل من الأمين العام للاتحاد إبراهيم بولقان والمدير العام للمدرسة عبد القادر هني، كل من مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي المكلف بالشؤون الطلابية سعيد ساغور والمنسق الوطني لمجلس أساتذة التعليم العالي مليك رحماني، الذين اغتنموا الفرصة للتأكيد على ضرورة إيجاد حلول فورية وردعية لكبح هذه الظاهرة التي أجمع كل المتدخلين على وصفها ب"الدخيلة والغريبة على الجامعة الجزائرية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.