آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار من المدية
نشر في الفجر يوم 27 - 03 - 2010


مشاريع تنموية هامة تتدعم بها بلدية بوسكن
استفادت بلدية بوسكن، الواقعة شرق المدية، من عدة مشاريع تنموية ساهمت بشكل كبير في الحد من معاناة المواطن وإعادة إعمار البلدية، التي شهدت هجرة جماعية أثناء العشرية السوداء. ومن جملة المكاسب والإنجازات التي تحصلت عليها بوسكن في إطار مختلف البرامج التنموية، نجد قطاع السكن، حيث استفادت البلدية في هذا المجال من أزيد من 170 حصة موجهة للبناء الريفي وموزعة على عدة قرى، منها الخوخات، أولاد العربي.
من جهة أخرى، وقصد تحسين واجهة السكنات الواقعة على محور الطرق الرئيسية، استفادت البلدية من 20 حصة موجهة لذات الغرض، إلى جانب هذا قطعت الأشغال شوطا كبيرا فيما يخص السكنات الاجتماعية، والبالغ عددها 60 حصة، بالإضافة إلى 40 أخرى قيد الدراسة موجهة لامتصاص السكن الهش. أما فيما يخص محلات الرئيس، فالبلدية استفادت من 50 محلا انتهت بها الأشغال، في انتظار توزيعها على مستحقيها من فئة الشباب.
كما عرف قطاع الأشغال العمومية هو الآخر نقلة نوعية بعد تزفيت الطريق الوطني 18 بغلاف مالي قارب 18 مليار سنتيم. ولعل أبرز المكاسب المحققة والتي لقيت استحسان سكان بلدية بوسكن هو مشروع بناء ثانوية، بعدما كان حلما يراود أولياء التلاميذ، وهم يترقبون اليوم الذي يرون فيه أبناءهم يزاولون دراستهم ببلديتهم. ومن شأن مجمل هذه المكاسب دفع عجلة التنمية والمساهمة في استقرار المواطن وعودة الكثير من السكان إلى قراهم.
غياب حافلات نقل المسافرين يؤرق سكان مغراوة
يعاني سكان بلدية مغراوة، الواقعة أقصى شرق المدية وعلى الحدود مع ولاية البويرة، من أزمة حادة في النقل من وإلى مقر الدائرة بالعزيزية، والتي تبعد عنها 28 كلم، حيث يعمل أغلب سكان هذه البلدية النائية والفقيرة بها.
وفي هذا الشأن، أكد العديد من سكان هذه البلدية، في حديثهم مع “الفجر” أن هذه الوضعية أدت في الكثير من المرات إلى تغيب أو تأخر العمال عن الالتحاق بأماكن عملهم، ما سبب للكثير منهم مشاكل مع مؤسساتهم المستخدمة، تصل في بعض الأحيان إلى حد خصم مبالغ من رواتبهم، على قلتها، بالإضافة إلى توجيه إنذارات، وهو ما دفع بسكان المنطقة إلى المطالبة بضرورة توفير حافلات لنقل المسافرين على مستوى خط مغراوة - العزيزية.
وعلى صعيد آخر، يعاني تلاميذ الطور الثانوي المتمدرسين بالعزيزية، هم كذلك من نفس المشكل، ففي ظل غياب حافلات النقل المدرسي، يضطر العديد منهم إلى التغيب عن دروسهم الصباحية جراء انعدام المواصلات، وهو ما دفع بأوليائهم إلى مطالبة السلطات المحلية بضرورة إنجاز ثانوية بالبلدية تعفي أبناءهم من مشاق التنقل اليومي إلى ثانوية العزيزية.
بوسكن تستفيد من مشروع إنجاز ثانوية
استفادت مؤخرا بلدية بوسكن، الواقعة شرق المدية، من مشروع إنجاز ثانوية جديدة والتي كانت مطلب السكان منذ أمد طويل في ظل المعاناة اليومية التى يعيشها التلاميذ للتنقل نحو ثانوية بني سليمان، حيث يضطرون يوميا إلى قطع أزيد من 17 كلم ذهابا وإيابا، مع تسجيل نقص في وسائل النقل، خاصة وأن النقل المدرسي مخصص لتلاميذ الإكماليتين الذين يقطنون في الوسط الريفي.
كما لقي المشروع استحسانا في وسط الأسرة التربوية ببلدية بوسكن، وهو ما من شأنه تخفيف الضغط على ثانويات بني سليمان التي تشهد حالة من الاكتظاظ.
وعلى صعيد آخر، فإن اللجنة التقنية عاينت الأرضية التى سينجز عليها المشروع الذي خصص له مبلغ مالي معتبر يفوق 20 مليار، إذ يضم المشروع 1000 مقعد وسكنات وظيفية وقاعة للرياضة ومطعم ومدرج، ومن المنتظر استلامه خلال الموسم الدراسي القادم.
جمعها: مراد.ب
خصص له 63 مليار دج
بلدية الرايس حميدو تشرع في تجسيد مشروع ميناء الصيد والتسلية خلال أيام
كشف رئيس بلدية الرايس حميدو، بوجمعة زعيوة، أن مصالحه ستشرع في إنجاز مشروع ميناء الصيد والتسلية خلال أيام، بالتنسيق مع مجمع حداد للأشغال العمومية، وخصص له 63 مليار دج، وهذا بعد أن استكملت الدراسات الأولية من قبل مديرية الصيد، واختيرت الأرضية وحدد التصميم الهندسي للميناء.
وفي هذا الشأن، أكد بوجمعة زعيوة ل “الفجر” أن المشروع يعد من أهم المشاريع التي تخص قطاع الصيد البحري، ومن النوع الأول على مستوى العاصمة، لا سيما أن شاطئ فرانكو التابع إقليميا لبلدية الرايس حميدو كان مصنفا من بين الشواطئ غير مسموحة للسباحة وكان مستغلا في الممارسات المحظورة. مضيفا أن إنجاز المشروع يكون بعد إعداد بطاقة فنية وتقنية له من قبل الجهات الوصية، وعلى رأسها وزارة الصيد البحري، مديرية الأشغال العمومية على اعتباره من بين أهم وأكبر المشاريع التي ستستفيد منها البلدية كمحاولة جديدة لإنعاش وتحريك الحياة التجارية بالمنطقة، إلى جانب رد الاعتبار لقطاع الصيد البحري الذي عرف تدهورا كبيرا في السنوات الأخيرة، لا سيما وأنه من بين أهم المصادر التي تزخر بها بلدية الرايس حميدو، حيث سيستفيد شبابها بما يزيد عن الألف منصب عمل دائم موزع بين جناح الصيد وبين المراكز الخدماتية الأخرى التي سيضمها الميناء في شقه الخاص بالتسلية، كما ستعطى الأولوية في التوظيف لسكان المنطقة.
ويرى ذات المسؤول أن المشروع سيدفع عجلة التقدم في مجال الصيد البحري والجانب السياحي على اعتباره يضم عدة مرافق خدماتية وسياحية جوارية من الحجم المتوسط، كما أنه سيساعد على إحياء الحرف التي ستتركز في بعض الأجنحة المنجزة عبر الميناء، كما سيضم 56 وحدة صيد تحوي في مجملها غرفا للتخزين، التجميد والتبريد، وأخرى لصناعة شباك الصيد ومختلف الآليات التابعة لذات القطاع، فضلا عن تخصيص مرافق للتسلية والترفيه، تشمل بدورها كافة الخدمات التي تتماشى مع التطور الحاصل في مجال الاستثمار المحلي، كصالونات الاستقبال الضيافة، إضافة إلى عدد من المطاعم، المقاهي، والنوادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.