توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 09 - 06 - 2010

احتراق 400 نخلة مثمرة بمنطقة وادي ريغ بالوادي
سجلت مصالح الحماية المدنية بولاية الوادي في حصيلتها السداسية من السنة الجارية احتراق 400 نخلة منتجة للتمور بالوادي، غالبيتها بمنطقة وادي ريغ التي تضم 8 بلديات منتجة للتمر.
وكان آخر هذه الحرائق التي حدثت أول أمس ببلدية جامعة حينما التهمت النيران 34 نخلة مثمرة. وحسب مصالح الحماية المدنية التي تدخلت لإطفاء الحرائق فإن إحدى غابات النخيل بمنطقة جامعة الفلاحية القديمة شهدت احتراق 30 نخلة مثمرة وربع هكتار من الأعشاب الطفيلية و5 نخلات أخرى مماثلة بقرية وغلانة بنفس البلدية، واحتراق ربع هكتار من الأعشاب الضارة.
انتشار الحرائق بهذه الصورة المرعبة بمنطقة وادي ريغ وصفها مدير الحماية المدنية بالكارثة الحقيقية لما يشكّله ذلك من خسائر يصعب تعويضها، مرجعا سبب الحرائق إلى الإهمال والتسيب والغفلة من طرف الفلاحين.
يذكر أن بعض الجهات أرجعت سبب هذه الحرائق إلى إهمال بعض الفلاحين اقتلاع الحشائش الضارة سهلة الاشتعال وكذا الحرارة المرتفعة التي تميز المنطقة في الكثير من القرى والمحيطات الفلاحية.
عادل.ع
مكتب بريد بموظفين ل20 ألف نسمة بباتنة
من المشاهد المألوفة ببلدية تالخمت التابعة لدائرة رأس لعيون بباتنة، اصطفاف المواطنين في طوابير طويلة منذ الصباح الباكر أمام مكتب البريد الوحيد بالبلدية، خصوصا في أيام صرف الرواتب والأعياد والمواسم، حيث أصبح المكتب لا يستوعب الأعداد المتزايدة من المواطنين الذين يطلبون خدماته المختلفة يوميا، ببلدية تعد أكثر من 20 ألف نسمة. وأمام هذه الوضعية يلجأ المواطنون إلى البلديات المجاورة لأجل قضاء حوائجهم، بعد أن طالبوا الجهات المعنية في أكثر من مناسبة بفتح مكتب بريدي آخر أو دعم المكتب القديم بالتوسعة وزيادة عدد الموظفين به حيث لا يوجد به أكثر من موظفين اثنين.
طارق. ر
وكالتان جديدتان للديوان الوطني للأعضاء الاصطناعية ولواحقها ببسكرة
في إطار العمل الجواري وتقريب الخدمة إلى ذوي الاحتياجات الخاصة، شرعت مصالح الديوان الوطني للأعضاء الاصطناعية ولواحقها بولاية بسكرة، الأسبوع الأخير، بالتنسيق مع السلطات المحلية وإشراف المديرية العامة لذات الديوان، في معاينة بعض المقرات، حيث اطلع المدير الجهوي لهذه المؤسسة على مقر اقترحته سلطات بلدية سيدي خالد في أقصى غرب الولاية على بعد أكثر من 100 كلم عن مقر الولاية، وآخر على بعد 80 كلم في شرقها ببلدية زريبة الوادي.
المدير الولائي لذات الديوان أكد ل”الفجر” أن الهدف من الزيارة هو تلبية طلبات المسؤولين المحليين الذين يعملون على توفير الإمكانيات الضرورية لفتح وكالات تقرب خدمات المؤسسة من محتاجيها، خاصة أن ذوي الاحتياجات الاستشفائية غالبا ما تكون ظروفهم الصحية والمادية في حاجة إلى دعم واهتمام، سواء كان المساعدون أفرادا أو مؤسسات أو هيئات عمومية، الأمر الذي يتطلب حسب السيد بوروبة أحمد تكامل الجهود لتحسين ظروف الحياة لهذه الفئة من الوطن.
وأكد من جهته أنه تم قبول المقرين المقترحين وشرع فيهما محسنون من مقاولي البلديتين الساهرين على إعادة تهيئتهما لفتح أبوابهما في عيد الاستقلال والشباب 5 جويلية المقبل، حسب تأكيدات ذات المسؤول.
محمد. ح
ظلام وعزلة وأوساخ ومعاناة متواصلة في قرية الشمامشة بجيجل
يشتكي سكان قرية الشمامشة الواقعة ببلدية قاوس حوالي 7 كلم جنوب شرقي عاصمة الولاية جيجل من غياب أبسط ضروريات الحياة اليومية، الأمر الذي زاد من معاناتهم مع المعيشة في ظل الظروف الاجتماعية المزرية وانعدام فرص العمل للإطارات المتخرجة وحتى لأرباب العائلات.
وكشف السكان ل”الفجر” أن منطقتهم تفتقر إلى التهيئة الحضرية، الأمر الذي جعل الطرقات عبارة عن خنادق وأوحال تغمرها المياه في فصل الشتاء وغبار يتطاير في الصيف، إضافة إلى انتشار الأوساخ والقمامة على جوانب الطرقات والمسالك.
وتطرق السكان إلى مشكلة انعدام الإنارة العمومية، ما جعل القرية تغرق في الظلام والسكان يتهددهم غياب الأمن، سيما بعد انتشار جرائم السرقة، ما يعيق السهر والتنقل الليلي للسكان، وعليه فإن السكان يناشدون والي الولاية التدخل العاجل من أجل برمجة المشاريع التنموية التي تفك عنهم العزلة
ياسين. ب
فلاحو قرية سيار بششار في خنشلة يهددون بمغادرة أراضيهم
أصبحت معاناة سكان قرية سيار ببلدية ششار تزداد عند حلول فصل الصيف من كل سنة، نتيجة نقص المياه الصالحة للشرب والسقي. البعض أكد مغادرتهم لأراضيهم وسكناتهم عند حلول فصل الصيف باتجاه المدينة، بسبب عدم توفر الماء وصعوبة جلبه، وتزيد معاناتهم عند عدم وجود مساكن للكراء يقضون فيها فصل الصيف، أو دفع مبالغ معتبرة لفترة شهرين أو ثلاثة. السكان ناشدوا السلطات المحلية إيجاد حلول لمعاناتهم اليومية بتوفير مياه الشرب والسقي للاستقرار في أراضيهم الفلاحية باعتبارها مصدر رزقهم الوحيد.
النوي. س
رقم اليوم
21 مليارا و5 ملايين سنتيم للنهوض بالتنمية ببلديات دائرة سيدي عقبة
خصص والي ولاية بسكرة السيد ساعد أقوجيل، خلال الزيارة التي قادته إلى بلديات سيدي عقبة، الحوش وعين الناقة غلافا ماليا قدر ب21 مليارا و5 ملايين سنتيم في إطار المخطط التنموي البلدي لسنة 2010 لتجسيد عدة مشاريع تنموية في مختلف القطاعات، وهي تسير بوتيرة مقبولة وتمت معاينة البعض منها من قبل الوالي الأسبوع المنصرم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.