للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة السكن تدعو إلى تسهيل إجراءات تسوية البنايات غير المكتملة
في ظل الإقبال الضعيف للمواطنين على العملية
نشر في الفجر يوم 16 - 06 - 2010

دعت وزارة السكن والعمران مديري التعمير والبناء إلى تسهيل إجراءات تسوية المواطنين بناياتهم غير المكتملة، واتخاذ مختلف السبل لتحفيزهم على ذلك، في محاولة منها لتحسين المظهر الجمالي للمناطق السكنية والبلديات، مطالبة بتطبيق عقوبات صارمة في حق الذين يخالفون شروط بناء السكنات” المنتهكة لقواعد الأمن والواقعة بالمواقع الأثرية والفلاحية والسياحية”.
نقل المدير العام للهندسة المدنية والتعمير بوزارة السكن والتعمير، مخلوف نايت سعادة، خلال حضوره أشغال اليوم الدراسي الخاص بالأحكام التي تحدد قواعد مطابقة واستكمال البنايات، نظم أمس بولاية ڤالمة، رغبة الوزارة الوصية في تسوية كل البنايات غير المكتملة، بمختلف بلديات ودوائر الوطن، ما يستدعي حسبه تحرك الإدارات المكلفة بدراسة الملفات بتسهيل كل الإجراءات اللازمة أمام المواطنين وتحفيزهم أكثر على العملية.
واغتنم مخلوف نايت سعادة، حسب وأج، شرح وتفعيل أحكام القانون المؤرخ في 20 جويلية 2008 والمحدد لقواعد مطابقة واستكمال البنايات للتأكد على أن النص منبثق من توجهات رئيس الجمهورية، لإعطاء صورة جمالية حقيقية للمدن الجزائرية، لمعاودة طلبه لرؤساء البلديات ولجان الدوائر والأعوان المكلفين ب “التحلي بالإيجابية والليونة وروح الاجتهاد” في التعامل مع الملفات المعروضة أمامهم و”تسهيل الأمور” أمام المواطنين لتسوية بناياتهم، ملحا على “ضرورة الأخذ بمختلف التسهيلات” التي جاء بها هذا القانون المحدد لأنواع البناءات المعنية بالمطابقة والذي “يهدف إلى خدمة المواطنين وليس إلى تعقيد أمورهم”.
كما قدم المدير العام بوزارة السكن والعمران بمناسبة هذا اللقاء الذي حضره شركاء قطاع البناء والتعمير ومكاتب الدراسات، شرحا مفصلا لمختلف المفاهيم والنصوص الواردة في هذا القانون ولمبادئه العامة، شارحا “مقاصد الوزارة من مفهوم إتمام البناءات والمطابقة وشهادة التهيئة ورخصة البناء”.
ولم يستثن المتحدث في تدخله الجزء الخاص بالعقوبات التي تضمنها قانون 20 جويلية 2008، الذي “حدد أيضا أنواع البناءات غير القابلة للتسوية نهائيا” وهي السكنات “المبنية بمناطق خطيرة والمنتهكة لقواعد الأمن ومناطق التوسع السياحي والشواطئ والمواقع الأثرية والفلاحية”.
وبالمناسبة، تحدث مدير التعمير والبناء لڤالمة عن الإقبال الضعيف للمواطنين على تسوية وضعيات سكناتهم، رغم المجهودات التي بذلت في المجال عبر تنصيب لجان الدوائر العشر (10) وتسطير برنامج خرجات الأعوان المكلفين وفتح سجلات المتابعة على مستوى 34 بلدية تشكل ولاية قالمة وتنصيب خلية اتصال وإعلام.
وأوضح في ذات الإطار أن عدد الملفات التي تم استقبالها إلى غاية مطلع جوان الجاري بلغ 696 ملف؛ حيث أحيل منها252 على اللجان المكلفة بالفصل فيها على مستوى الدوائر التي وافقت لحد الآن على سبعة ملفات و17 أخرى بتحفظ والبقية لاتزال قيد الدراسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.