مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج دراسي جديد لمرحلة الابتدائي بداية من الدخول المقبل
أزمة نقص أساتذة اللغات الأجنبية والرياضيات ستتواصل إلى غاية 2013
نشر في الفجر يوم 20 - 06 - 2010

وزارة التربية تتحدى الوظيف العمومي لتنظيم المسابقات في سبتمبر وترفض منح امتيازات للمتعاقدين
تشكو وزارة التربية من استمرار أزمة نقص أساتذة اللغات الأجنبية والرياضيات على مستوى العديد من الولايات خصوصا منها الجنوبية، ما جعل هذه الأخيرة تحتل سنويا المراتب الأخيرة في عدد الناجحين في الامتحانات النهائية، وتوقعت أن يستمر هذا المشكل لسنتين أو أكثر، في الوقت الذي كشفت فيه عن إعادة النظر في البرنامج الدراسي الموجه لتلاميذ مرحلة الابتدائي خلال الدخول المدرسي المقبل، بعد الانتقادات الكثيرة الموجهة إليه بسبب كثافة الدروس.
اعترف الأمين العام لوزارة التربية أبو بكر الخالدي، خلال الندوة الصحفية الني نشطها بمقر الوزارة بالعاصمة، والمخصصة للإعلان على نتائج امتحانات نهاية المرحلة الابتدائية وشهادة المتوسط، باستمرار نقص أساتذة اللغة الفرنسية والإنجليزية زيادة إلى الرياضيات الموجهين لتأطير التلاميذ على المستوى الوطني، محملا المسؤولية للجامعة الجزائرية التي لا تكوّن العدد الكافي من المتخرجين في هذه التخصصات، ما أثر سلبا على التحصيل العلمي للتلاميذ المتمدرسين خاصة على مستوى الولايات الجنوبية والهضاب العليا، حيث تسبب هذا المشكل في تسجيل نتائج سلبية ومعدلات ضعيفة في امتحانات مرحلة التعليم الابتدائي وشهادة التعليم المتوسط، على غرار ما حدث بولاية الجلفة التي تحتل سنويا ذيل الترتيب، حيث تحصلت فقط على نسبة 40 بالمائة في امتحانات الابتدائي، زيادة إلى ولاية تمنراست التي سجلت نسبة 31 بالمائة محتلة المرتبة الأخيرة في نتائج المتوسط.
سبعة آلاف منصب جديد و2000 أستاذ للتربية البدنية لتلاميذ الابتدائي
وأكد الخالدي أن الأزمة ستستمر لسنتين أو ثلاث على الأقل، كاشفا عن جهود الوزارة لحل المشكل سريعا، متطرقا إلى مسابقة التوظيف السنوية التي تنظمها الوصاية لتغطية العجز في الأساتذة، خاصة مع كثرة الناجحين، والمنتقلين إلى مختلف الأطوار، حيث قال “إن السنة الدراسية المقبلة ستعرف فتح 4500 منصب جديد في الثانوي، و2200 خاصة بالإكمالي، بما فيها حوالي 2500 و3000 منصب خاصة بتحويلات الأساتذة بين المستويين الابتدائي والمتوسط”، فيما أكد فيه مدير الموارد البشرية، بلعزوط، أن مجهودات كبيرة تبذل لتنظم المسابقات في شهر سبتمبر، تفاديا لتكرار سيناريو هذا العام حيث أجلت فيه إلى غاية شهر ديسمبر.
هذا وسيتم تخصيص ولأول مرة أساتذة في التربية البدنية موجهين للطور الابتدائي، يبلغ عددهم 2000 أستاذ، تسهر على تكوينهم وزارة الشبيبة والرياضة، كما سيصل عدد أساتذة الثانوي إلى أكثر من 75 ألف، وفي الابتدائي إلى 160 ألف و769 وفي الإكمالي إلى 41 ألف و200 أستاذ.
وأثناء الحديث عن المسابقة أثيرت قضية الأساتذة المتعاقدين، حيث صرح الخالدي بأنه لا يمكن إعطاء امتيازات لهم لإنجاحهم في المسابقة، فيما أوضح بلعزوط أن الذين يريدون الامتحان في الصنف 12 و13، سيجتازون المسابقة عاديا على أساس الكتابة لا الامتيازات، في حين يستفيد المترشحون الذين يجتازون المسابقة للظفر بمنصب في الابتدائي، إذ يتم احتساب سنوات التدريس، حيث تمنح لهم نقطة عن كل سنة تدريس إلى غاية أن تصل خمسة نقاط.
وفي شق آخر أفاد الأمين العام لوزارة التربية بأن البرنامج الدراسي الخاص بمرحلة التعليم الابتدائي سيعرف مراجعة بداية من الدخول المدرسي المقبل، والذي يدخل حسبه في أهداف الإصلاح، ومن المتوقع أن يتم تخفيضه خاصة مع الانتقادات الكثيرة من المختصين وأولياء التلاميذ الذين يشتكون من كثافة الدروس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.