الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البويرة
نشر في الفجر يوم 22 - 06 - 2010

من يرفع الغبن عن سكان قرية سيدي سليمان؟
يعيش سكان قرية سيدي سليمان التابعة لبلدية الحجرة الزرقاء الواقعة أقصى جنوب ولاية البويرة وضعية مزرية، تتطلب اهتماما من طرف الجهات المعنية لإخراجهم من دوامة العزلة والنسيان.
من أهم انشغالات السكان، الوضعية السيئة لشبكة الطرق التي غزتها الحفر وزادت في عزلتهم وحرمتهم من خدمات النقل بأنواعه، خاصة الطريق الرابط يبن القرية ومقر البلدية على مسافة تقارب 1 كلم، حيث أن السكان يجدون صعوبات جمة في تنقلاتهم اليومية، ما أجبرهم على استعمال مختلف الوسائل مقابل دفع مبالغ باهظة أثقلت كاهلهم، البعض الآخر اضطر للتنقل مشيا متحملين التقلبات الجوية.
وأعرب الكثير من السكان عن استيائهم من المشاكل اليومية التي يكابدونها جراء انعدام خدمات النقل، حيث ذكر بعضهم أن سكان القرية وجدوا مؤخرا صعوبات لتشييع جنازة امرأة بسبب اهتراء الطريق.
وإلى جانب ذلك يشكو السكان من تردي ظروفهم الاجتماعية في ظل اتساع رقعة البطالة والفقر وانعدام فرص التشغيل والمرافق الضرورية. وفي كنف تلك الوضعية يلتمس السكان من السلطات المعنية الإسراع في التكفل بهذه الانشغالات التي أصبحت تؤرقهم.
.. وسكان أولاد محية يطالبون بتدخل السلطات
ناشد سكان قرية أولاد محية التابعة لبلدية عين الحجر الواقعة على بعد حوالي 10 كلم غربي ولاية البويرة السلطات الولائية، التدخل قصد إيجاد حلول لوضعيتهم التي وصفوها بالمزرية جراء العزلة والتهميش، حيث أن الزائر يقرأ حجم المعاناة على وجوه ساكنيها الذين أصبحوا يعيشون حياة صعبة بسبب عزلة قريتهم عن باقي القرى المجاورة وحتى عن البلدية الأم، خاصة إذا ما علمنا أن الطريق الرابط بين بلديتي عين الحجر والهاشمية والمار بالقرية مهترئ. وصرح بعض السكان ل”الفجر” أن هذا الطريق الذي يعتبر المسلك الوحيد لهؤلاء السكان لم يستفد من أية عملية ترميم منذ إنجازه، لذا يجدون أنفسهم مجبرين على قطع ما لا يقل عن 7 كلم مشيا على الأقدام خاصة تلاميذ المؤسسات التربوية وطلبة ومتربصي مراكز التكوين المهني الذين يقطعون يوميا هذه المسافة، متحملين الظروف المناخية، وفي كنف تلك الوضعية يترقب السكان التفاتة السلطات المعنية عن طريق أغلفة مالية لإعادة الاعتبار لشبكة الطرق البرية خاصة الرئيسية منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.