ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع حصيلة الإعتداء المزدوج في كامبالا إلى 74 قتيلا
أصابع الإتهام موجهة لمتمردي "حركة الشباب المجاهدين" في الصومال
نشر في الفجر يوم 12 - 07 - 2010

قتل 74 شخصا في الإعتداء المزدوج الذي وقع في كامبالا، مساء أول أمس، حسب حصيلة جديدة نقلها المتحدث باسم الحكومة الأوغندية، فرد اوبولوت، إلى وكالة الأنباء الفرنسية
قال المتحدث إن “آخر حصيلة رسمية هي 74 قتيلا مؤكدا”. وكانت الحصيلة السابقة التي وزعها مصدر في الشرطة 64 قتيلا و65 جريحا.
وقد استهدف اعتداء مزدوج مساء أول أمس، مطعمين اكتظا بالمشاهدين، الذين كانوا يتابعون النقل المباشر للمباراة النهائية لكأس العالم في كرة القدم بين منتخبي إسبانيا وهولندا.
ولم يعلن أحد مسؤوليته عن الإعتداءين. إلا أن الشرطة الأوغندية سارعت إلى ربطهما بالتهديدات الأخيرة للمتمردين الصوماليين من حركة الشباب. وقد توعدت الحركة بتوجيه ضربات انتقامية الى بوروندي وأوغندا اللتين أرسلتا ستة آلاف جندي يشكلون قوة الإتحاد الإفريقي في الصومال.
وانفجرت القنبلتان في مطعم إثيوبي جنوب العاصمة الأوغندية، وناد للرڤبي شرق المدينة، حيث كانت حشود من الناس تتابع المباراة النهائية لمونديال جنوب إفريقيا لكرة القدم بين اسبانيا وهولندا. وقالت السفارة الأمريكية في كمبالا إن بين القتلى مواطن أمريكي.
وربط قائد شرطة كمبالا، كالي كاييهورا، بين الإعتداء المزدوج والتهديدات الأخيرة التي أطلقها متمردو “حركة الشباب المجاهدين” في الصومال بمهاجمة أوغندا وبوروندي، الدولتين المساهمتين في قوة السلام الإفريقية في الصومال. وأدان الرئيس الاوغندي، يويري موسيفيني، أمس “جبن” مرتكبي الإعتداء المزدوج. وقال، خلال زيارة مكان الإعتداءين، إن “أناسا يشاهدون كرة القدم لا يجب أن يكونوا مستهدفين”، مؤكدا “إذا أراد مرتكبو الإعتداءين أن يقاتلوا فليواجهوا الجنود”.
وأكد وزير أوغندي، أمس، أن قوات بلاده ستظل ضمن قوة السلام الإفريقية المنتشرة في الصومال رغم الإعتداء المزدوج الذي استهدف بلاده. وصرح نائب وزير الخارجية، اوكيلو اوريم، لوكالة الأنباء الفرنسية أن “هؤلاء جبناء، والأوغنديون ليسو جبناء، ولن نهرب من مقديشو بسبب هذا العمل الجبان”.
ويعتبر مقاتلو حركة الشباب الذين يسيطرون على قسم كبير من الصومال، هذه القوة المكلفة حماية الحكومة الانتقالية الهشة في مقديشو، قوة احتلال. وكانت حركة الشباب أعلنت ولاءها لتنظيم القاعدة.
وقال كاهيورا: “أنتم على اطلاع على تصريحات الشباب والقاعدة، والإرهاب يشكل تهديدا في أيامنا، وأنتم تعرفون المنطقة التي نحن فيها والتزامنا في الصومال”.
وفي 5 جويلية، دعا زعيم حركة الشباب، احمد عبدي غوادن، الصوماليين إلى الاتحاد لطرد قوة الإتحاد الإفريقي في الصومال، متهما عناصر هذه القوة المؤلفة من عدد متساو من الجنود البورونديين والأوغنديين، بالوقوف وراء مقتل العديد من المدنيين في مقديشو. وفي اليوم نفسه، قررت الهيئة الحكومية للتنمية (إيغاد) التي تضم ست دول في شرق إفريقيا، تقديم ألفي جندي إلى قوات الإتحاد الإفريقي في الصومال لزيادة عددها الى 8100 جندي، وذلك إثر قمة استثنائية عقدت في آديس أبابا.
وفي أبرز ردود الفعل على الهجوم وصف الرئيس الأمريكي، باراك أوباما، الإعتداء المزدوج ب”الجبان” والمؤسف”، وقال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي، مايك هامر، إن “الرئيس احزن الخسائر في الأرواح البشرية في هذه الهجمات الجبانة والمؤسفة، وهو يقدم تعازيه إلى شعب أوغندا الذين قتلوا أوأصيبوا بجروح”، مضيفا أن “الولايات المتحدة مستعدة لتقديم أي مساعدة تحتاج إليها الحكومة الأوغندية” .
وقال مسؤول رفيع في الإدارة الأمريكية أن الولايات المتحدة على اتصال مع سفارتها في كمبالا ومع مكتب التحقيقات الفدرالية “اف بي آي” حول طلبات مساعدة من قبل الحكومة الأوغندية.
بدورها وجهت وزيرة الخارجية الأمريكية، هيلاري كلينتون، تعازيها إلى عائلات وأصدقاء الضحايا في الولايات المتحدة وأوغندا.
وقالت كلينتون في بيان: “في هذه الأوقات الصعبة، الولايات المتحدة تقف إلى جانب أوغندا (..) لدينا علاقة صديقة وثيقة وقديمة مع شعب وحكومة أوغندا، وسنعمل معهم لإحالة منفذي هذه الجريمة أمام القضاء”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.