وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأولياء ينتظرون تنظيم الامتحانات الاستدراكية
بعد عودة الطاقم الإداري والأساتذة إلى المؤسسات التربوية
نشر في الفجر يوم 03 - 09 - 2010


المدارس تماطل بسبب سلوك عدد من التلاميذ
طبقا للتعليمة التي أرسلتها وزارة التربية الوطنية إلى كافة مديريات التربية الوطنية بالولايات، الحاملة لرقم 002/175، وهي ذات التعليمه التي قامت مديريات التربية بإرسالها إلى المؤسسات التعليمية، لتفعيل المنشور الوزاري المؤرخ في 28 جويلية 2009، والمتعلق بإجراء امتحانات استدراكية في جميع المدارس الابتدائية والمتوسطات نهاية الموسم الدراسي، من أجل تمكين التلاميذ الراسبين في بعض المواد من تحسين نتائجهم والسماح لهم بالانتقال إلى مستويات أعلى، بعد اجتيازهم للامتحانات الاستدراكية التي ستساعدهم على تحسين معدلاتهم السنوية، كأسلوب عمل جديد من أجل محاربة وتقليص ظاهرة التسريح المبكر للتلاميذ من المؤسسات التعليمية، بعد أن أصبح المشهد في الشارع يصنعه العديد من التلاميذ الذين انساقوا وراء مختلف أشكال الإجرام، خاصة بعدما أصبح قضاة الأحداث يعالجون في السنة أكثر من ألف ملف خاص بتورط قصر في القضايا الإجرامية المنظمة كما هو الحال لمحاكم وهران.
وقد أفادت مصادر على صلة بالموضوع ل”الفجر” بأن العديد من مديري المؤسسات التعليمية قد استجابوا للتعليمة مع نهاية السنة، وعالجوا تلك الملفات الخاصة بالتلاميذ الراسبين في بعض المواد ومعدلاتهم السنوية تقترب من 10، إلا أن هناك الكثير من المديرين أيضا أصبحوا عاجزين في التكيف مع ملف الامتحانات الاستدراكية أمام رفض بعض المؤطرين التربويين إجراء هذا النوع من الامتحانات، على أساس سلوكات بعض التلاميذ الذين شملتهم الدورة الاستدراكية، إلا أنه أمام إصرار أولياء التلاميذ الذين أخفق أبناؤهم في بعض المواد لا زالوا يطالبون بإعادة دمج أبنائهم في الدورة، خاصة بالنسبة للذين تم تسريحهم بعد المعدلات المنخفضة التي تحصلوا عليها خلال السنة، في الوقت الذي يطالب فيه أولياء التلاميذ بضرورة إرسال لجنة من الوزارة للوقوف على مدى تفعيل هذا الإجراء الجديد بالمؤسسات التعليمية، بعدما أكد بعض الأولياء أن هناك الكثير من مديري المؤسسات التعليمية تغض النظر عن تفعيل هذا الإجراء بفعل ضغط عدد التلاميذ داخل القسم الواحد، والذي فاق خاصة بالمناطق النائية لبعض البلديات 40 تلميذا في القسم، كما هو الحال بقطاع التربية بوهران، حيث أنه بالرغم من تدعيمه عشية الدخول المدرسي الجديد ب11 مؤسسة تعليمية ما بين المتوسط والابتدائي والثانوي، إلا أن ذلك لم يقض نهائيا عن الضغط وحالة الاختناق التي تشهدها العديد من المؤسسات التربوية، خاصة بمناطق الضغط كما تعرف بذلك كل من بلدية سيدي الشحمي وبئر الجير وقطاع بوعمامة وغيرها.
وعليه يبقى ملف الامتحانات الاستدراكية، وكذا ملف منحة 3000 دينار بكل المؤسسات التربوية عبر مختلف أطوارها يصنعان المشهد مع الدخول المدرسي الجديد، ويفتح على كل الاحتمالات بعد عودة الطاقم الإداري في الفاتح من الشهر الجاري إلى مناصبهم، وعودة أيضا الأساتذة يوم 5 من نفس الشهر إلى مؤسساتهم، وأول ملف يفتتح به السنة الدراسية الجديدة ويدور حوله نقاش ساخن بين الإدارة والأساتذة امتحانات الدورة الاستدراكية للتلاميذ الراسبين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.