شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    الرئيس تبّون يستقبل وزير خارجية البرتغال    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    استغلال غارا جبيلات يدعّم السيادة الصناعية والاقتصاد الوطني    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    توسيع التعاون الجزائري-التونسي في قطاع الصحة    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



20 مليار دولار حصيلة فرنسا من زيارة الرئيس الصيني
تضمنت اتفاقات مع شركات ”توتال” و”إيرباص” و”إريفا”
نشر في الفجر يوم 06 - 11 - 2010

وقعت فرنسا والصين سلسلة اتفاقات اقتصادية، أمس الأول، بأكثر من 20 مليار دولار، أبرزها عقود بين بكين وشركات ”توتال” و”إيرباص” و”إريفا” وذلك خلال زيارة الرئيس الصيني هو جين تاو إلى باريس
باحثون: توقيع شراكة نووية يكون على حساب حقوق الإنسان
خلال حفل في قصر الإليزيه، توالى عدد من الوزراء ورؤساء شركات للتوقيع على عقود تحت أنظار الرئيسين الصيني والفرنسي هو جين تاو ونيكولا ساركوزي، بينهم مسؤولو المجموعة النووية ”إريفا”، آن لوفرجون، ومجموعة ”توتال” كريستوف دو مارجيري وشركة تصنيع الطائرات الأوروبية، توماس أندرز.
وقالت نائبة وزير الخارجية الصيني، فو يينج، للصحفيين إن العقود الموقعة خلال هذه الزيارة تبلغ قيمتها ”أكثر من 20 مليار دولار”. وأضافت أن الصين تهدف إلى مضاعفة مستوى التبادل التجاري مع فرنسا خلال خمس سنوات ليصبح 80 مليار دولار. وأعلنت آن لوفرجون للصحفيين أن ”إريفا” وقعت مع شركة الكهرباء الصينية ”سي إن سي سي” عقدا لبناء مصنع لإعادة معالجة الوقود النووي في الصين. وستقوم ”إريفا” بتزويد شركة أخرى للكهرباء ”سي جي إن بي سي” باليورانيوم بما قيمته 3.5 مليارات دولار وفق عقد مدته عشر سنوات.
”إيرباص” من جهتها حصلت على طلبية صينية لشراء 102 طائرة بقيمة 14 مليار دولار، كما أعلنت الرئاسة الفرنسية. والشركات الصينية التي تعهدت بموجب هذه الاتفاقيات شراء طائرات من المصنع الأوروبي هي ”إير تشاينا” و”تشاينا ايسترن” و”تشاينا ساوثرن”، إضافة إلى شركة لتأجير الطائرات. ويشمل العقد 50 طائرة ”إيرباص” من طراز ”إيه 320” و42 أخرى ”إيه 330” و10 طائرات ”إيه 350”، الطراز الجديد المخصص للرحلات الطويلة. وقال لوي جالوا، رئيس المجموعة الأوروبية للصناعات الجوية والدفاعية التي تملك ”إيرباص”، إن العقد ”جيد جدا” و”ذو منفعة مرتفعة للغاية”. بدورها، أعلنت مجموعة ”توتال” أنها تعتزم استثمار مليارين إلى ثلاثة مليارات يورو (بين 2.8 و3.2 مليارات دولار) في مصنع للبتروكيميائيات في الصين. وأوضحت ”توتال” في بيان أنها والشركة الصينية ”سي بي آي”، إحدى الشركات الخمس الكبرى في مجال الطاقة في البلاد ”أعلنتا نيتهما إنشاء مصنع في الصين لتحويل الفحم إلى صناعات بتروكيميائية”. ومن المفترض أن تثبت زيارة الدولة للرئيس الصيني إلى فرنسا مصالحة بين البلدين انطلقت في الربيع الماضي بعد أشهر من الضبابية في العلاقة على خلفية قضية التيبت. وتجسدت هذه المصالحة بسلسلة عقود تجارية وصناعية. ويعتبر المدافعون عن حقوق الإنسان أن هذا النجاح تحقق على حساب مسألة الحريات في الصين.
واعتبرت نائبة وزير الخارجية الصيني، فو يينج، أن مصير المنشق الصيني وحائز جائزة نوبل للسلام المسجون منذ العام 2009 ليو تشياوبو ”ليس موضوعا للنقاش بين الصين وفرنسا”. ويعول ساركوزي على هذه الزيارة للحصول على دعم الصين للأولويات التي أقرتها فرنسا لرئاستها مجموعة العشرين التي ستنطلق في 12 نوفمبر. وأعلن الرئيس الصيني أن بكين تدعم باريس ”في جهودها لضمان نجاح” رئاستها لمجموعة ال20. وقال إن ”الصين تدعم فرنسا في جهودها لضمان نجاح قمة مجموعة ال20 العام المقبل”، وهي ستبقى على اتصال ”وثيق” معها ”من أجل الإعداد لهذا الاستحقاق”. وأضاف ”سوف نعزز تعاوننا كي نواجه معا التحديات وأن نبقى على تنسيق وتعاون وثيقين حول المسائل العالمية والنقاط الدولية والإقليمية الساخنة”.
من جهته، قال الرئيس الفرنسي، نيكولا ساركوزي، إنه اتفق مع نظيره الصيني، هو جينتاو، على بدء شراكة إستراتيجية في مجال الطاقة النووية السلمية، وذلك ضمن سلسلة صفقات لتدعيم التعاون بين البلدين يرى مدافعون عن حقوق الإنسان أنها ستكون على حساب مسألة الحريات في الصين. وقال الرئيس الفرنسي ”قررنا العمل دون حدود بشأن تعاون إستراتيجي في المجال النووي سيوسع كثيرا أفق النشاط النووي”، موضحا أن التعاون يشمل المفاعلات النووية وإعادة تدوير الوقود واستخراج اليورانيوم، ومضيفا أن البلدين سيبحثان بيع منتجات تعاونهما إلى أطراف ثالثة.
وتقول وكالة رويترز إن هذه الشراكة ستجمع بين الخبرة الفرنسية في مجال الطاقة النووية السلمية وولع الصين الكبير بالطاقة الرخيصة لتزويد نموها الاقتصادي بالوقود، خصوصا أن فرنسا تعتمد إلى حد كبير على الطاقة النووية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.