وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 21 - 02 - 2011

استمرار قطع التموين بالماء الشروب عن حي 200 مسكن ببريكة
يستمر قطع الماء الشروب عن سكان حي 200 مسكن ببريكة للشهر الثالث على التوالي بعد ثبوت اختلاط المياه الشروب بالمياه القذرة، نظرا لعدم احترام المعايير التقنية في إنجاز قنوات الصرف الصحي، حيث اشتكى المواطنون من تغير لون المياه وطعمها، ونادوا المصالح التقنية للجزائرية للمياه للتدخل قبل تسجيل حالات وبائية، غير أن الجزائرية للمياه لجأت إلى قطع التموين إلى حين تدارك الوضع من طرف المصالح البلدية بإعادة مد القنوات بطريقة ملائمة، غير أن ذلك بدوره لا يزال مؤجلا، وتستمر معاناة المواطنين مع جلب المياه عن طريق الصهاريج بأسعار مرتفعة.
طارق.ر
خطر الصعقات الكهربائية يهدد سكان حي محمد بوضياف بعين مليلة
تعيش العديد من العائلات القاطنة بأحياء محمد بوضياف 1 ومحمد بوضياف 2 والوفاء ببلدية عين مليلة تحت وطأة الصواعق الكهربائية التي تهدد حياتهم بالموت في أي لحظة جراء توصيل أكثر من 200 كابل كهربائي بطريقة فوضوية، حيث توضع فوق أسطح المنازل وتتعرض لجمع أشكال الرطوبة مما ينبئ بخطر التكهرب.
وبالرغم من الشكاوى العديدة التي قدمها سكان الأحياء السكنية المذكورة آنفًا لمصالح البلدية وشركة سونلغاز، خاصة وأن الأسلاك الموصلة ببعض المحلات والورشات الصناعية تتسبب في كثير من المرات في انقطاع التيار نتيجة تبلل الأسلاك، خاصة خلال موسم الأمطار.
كما نشير إلى أن عددا كبيرا من الكوابل الكهربائية المتشابكة تعبر الطريق المخصص لآليات وشاحنات الوزن الثقيل مما يزيد من خطورة الأمر، إضافة إلى أن معظم الخيوط الكهربائية عارية ومعقودة ببعضها البعض بشكل فوضوي، وهو ما يشكل خطرا ماحقا على ساكني الأحياء، خاصة الأطفال الذين كثيرًا ما كانوا يلعبون وفوق رؤوسهم أخطار كثيرة قد تودي بحياتهم في أي لحظة.
رئيس لجنة حي محمد بوضياف 1، السيد ديلمي السعيد، أوضح ل “الفجر” أن سكان الحي كثيرًا ما تقدموا بشكاوى عديدة إلى السلطات المحلية والمصالح التقنية المختصة لكن لا حياة لمن تنادي، ويبدو أن الاحتجاج بالطرق السلمية أمر غير مجد تمامًا مع هؤلاء المسؤولين الذين لا يفقهون غير أعمال التخريب والشغب والاحتجاج العنيف الذي كثيرًا ما أوتيت ثماره.
عمّار.ق
مديران جديدان للتجارة ووكالة التشغيل بخنشلة
علمت “الفجر” من مصادر مطلعة أنه تم تعيين مدير جديد للتجارة بولاية خنشلة خلفا للسيدة خالم سليمة التي حولت لنفس المهام بولاية لمدية. من جهة أخرى، تم تعيين مدير جديد للوكالة الولائية للتشغيل خلفا للسيد ساكري صالح الذي استدعي لنفس المهام بولاية بسكرة.
وينتظر المواطن الخنشلي من التعيينات الجديدة دفع حركة التنمية بالولاية التي تشهد ركودا على عدة مستويات، منذ أشهر.
النوي.س
بلدية سيدي عون بالوادي
السكان يشتكون غياب الكهرباء وانعدام السكن الريفي
اشتكى عدد من سكان بلدية سيدي عون ببلدية الوادي من النقائص التنموية الفادحة التي أرّقت حياتهم وولّدت في نفوسهم الإحساس بالتهميش التام.
وأوضح بعض سكان البلدية، في حديث بعضهم ل”الفجر”، أن من بين أهم المشاكل التي يتخبطون فيها عدم وجود شبكة لتوصيل الكهرباء إلى كل بيوت البلدية، وأضاف هؤلاء أن الكهرباء لا تصل إلى مزارعهم، في الوقت الذي أكد فيه هؤلاء أن هذه المزارع تموّن كل سكان البلدية وحتى خارج البلدية بمختلف أنواع المنتجات الفلاحية رغم غياب الكهرباء المخصص لمضخات السقي، متسائلين عن إمكانية أن يعيشوا في قفارهم دون كهرباء في هذا الوقت. وفي السياق ذاته عبّر سكان البلدية عن استيائهم الكبير حيال تعثر مشاريع السكن الريفي، حيث أكد بعضهم أن عائلة من 11 فردا تعيش في بيت هش يمكن أن يسقط في أية لحظة.
رئيس البلدية أكد، في رده عن مجمل هذه الانشغالات، وجود توسع عمراني، مؤخرا، في البلدية، بالإضافة إلى طبيعة البيوت المبعثرة والتي تمتاز - حسبه - بكونها متباعدة عن بعضها ولا تشكل تجمعا سكانيا، مبرزا أنه يمكن التكفل بكل انشغالات السكان، من خلال المشاريع المبرمجة مع عدد من القطاعات المعنية، كمديرية الصناعة والمناجم وشركة سونلغاز لتوصيل الكهرباء إلى هذه البيوت.
السوفي. م
تم توقيفهم منذ 14 سنة
حراس أنبوب الغاز بخنشلة يطالبون بإدماجهم
وجّه أكثر من عشرين عونا من حراس أنبوب الغاز العابر لتراب إقليم ولاية خنشلة، بالمنطقة الصحراوية، من الذين تم توقيفهم عن العمل بطريقة تعسفية - حسبهم - نهاية سنة 1997، نداء استغاثة إلى والي الولاية وجميع السلطات يطالبونهم فيه بالتدخل العاجل والعمل على إعادة إدماجهم في عملهم بعد أن تم طردهم دون تمكينهم من منصب وظيفي بديل إلى اليوم على الرغم من الشكاوى والنداءات إلى جميع المعنيين دون نتيجة. وأكد الموقوفون أنهم كانوا يعملون خلال العشرية السوداء في حراسة وحماية هذا الأنبوب من الأعمال الإرهابية بالسلاح معرضينن خلال أزيد من 5 سنوات متواصلة، حياتهم للخطر، وبعد هذا التاريخ تم الاستغناء عنهم وإحالتهم على البطالة، في الوقت الذي قرر فيه والي ولاية خنشلة إعادة إدماج العديد من الموظفين والعمال الموقوفين تعسفيا، كقراره، أول أمس، بإعادة إدماج 4 موظفين بمديرية الشباب والرياضة تم توقيفهم عن العمل حيث كانوا قد نظموا احتجاجا وإضرابا عن الطعام أمام مقر المديرية المعنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.