وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص أكثر من 80 ألف هكتار لإنتاج الحبوب العام المقبل في البويرة
بهدف تحقيق مستوى إنتاج أكبر من المحقق خلال الموسم الجاري
نشر في الفجر يوم 25 - 09 - 2011

كشف مدير الفلاحة للبويرة عن تخصيص مساحة 80 ألف هكتار لإنتاج الحبوب خلال الحملة الفلاحية 2011-2012، وتم التوضيح أنه بالنسبة للحملة المقبلة سترتفع المساحة المخصصة لمختلف الحبوب الشتوية ب700 هكتار مع تخصيص 42 ألف هكتار للقمح الصلب و13 ألف هكتار للقمح اللين و24 ألف هكتار للشعير و1.700 هكتار للشوفان.
أكد نفس المسؤول أنه تم تجنيد كل الوسائل الضرورية من أجل ضمان نجاح هذه الحملة التي سيتم إطلاقها في الفاتح أكتوبر المقبل، وفي إطار هذه الحملة سيتم وضع 120 ألف قنطار من البذور المصدق عليها تحت تصرف زارعي الحبوب من بينها 82 ألف قنطار خاصة بالقمح الصلب و25 ألف قنطار بالقمح اللين مقابل 11 ألف قنطار للشعير وحوالي 2200 قنطار للشوفان.
وأوضح مدير الفلاحة أنه سيوضع تحت تصرف الفلاحين عبر نقاط تموين تابعة لتعاونيات الحبوب والبقول حوالي 120 ألف قنطار من الأسمدة من أجل تغطية المساحة الإجمالية المقرر زراعتها بالقمح.
وتحسبا للحملة المقبلة سيتم استعمال السقي بالتقطير في 1500 هكتار من الأراضي الفلاحية المخصصة لزراعة الحبوب انطلاقا من سدود تلسديت ببلدية بشلول وانطلاقا من واد لخال ببلدية عين بسام، ومن المقرر برمجة أيام تحسيسية حول أهمية هذه الحملة و إجراءات الدعم المقدمة من طرف الدولة من أجل ترقية زراعة الحبوب في ولاية البويرة لفائدة الفلاحين. وحسب ذات المصدر استفاد حوالي 384 منتج للحبوب من قرض الرفيق لشراء الأسمدة أو التجهيزات الفلاحية، وبخصوص زراعة البقول فتقدر المساحة الموجهة لها بأكثر من 1600 هكتار، مضيفا أن هذا النوع من الزراعة يعرف زيادة مستمرة في المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.