المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 08 - 01 - 2012

تجاوزات بالإقامة الجامعية “علي سواحي” للإناث بسطيف
تشهد الإقامة الجامعية “علي سواحي” الخاصة بالإناث في ولاية سطيف حالة غير عادية بسبب شعور أغلب المقيمات بعدم الأمن الذي سببه - حسبما ذكر بيان صادر عن الاتحاد العام الطلابي الحر تسلمت “الفجر” نسخة منه - التجاوزات المتكررة من طرف أعوان الأمن. وتمت معرفة ذلك بعد الشكاوى التي رفعت من طرف بعض الطالبات اللائي يشتكين من دخول بعض الأعوان إلى الأجنحة ليلا متحججين بالمراقبة، خاصة وأن المقيمات بهذه الإقامة كلهن سنة أولى الأمر الذي زاد من خوفهن. وقد أشير في ذات البيان إلى الظروف السيئة التي تتحملها الطالبات في هذه الإقامة من اكتظاظ على مستوى الغرف، مع أكل غير صحي ومتكامل في المطعم الخاص بالإقامة، فضلا عن التهجم على الطالبات داخل الإقامة من طرف من هم أولى بأمنهن، الأمر الذي بات يهدد أغلب الطالبات حتى أن بعضهن أصبحن يعانين من الضغوطات من طرف الأهل بعد سماعهم بالقضية، حيث حاول بعضهم إيقاف مسارهن الدراسي أو الخروج من هذه الإقامة، ومحاولة إيجاد مأوى آخر أكثر أمنا.
سفيان.خ
مستخدمو خط النقل 15 بمدينة البرج يطالبون بوسائل نقل إضافية
تذمر مستخدمو حافلات النقل الحضري رقم 15 بمدينة برج بوعريريج من قلة الحافلات خصوصا خلال هذه الفترة من السنة التي تشهد ترديا في الأحوال الجوية. ويشهد هذا الأخير، لا سيما في بداية اليوم ومنتصف النهار حتى الساعة الثانية ظهرا وكذا في المساء، ضغطا كبيرا على الحافلات حيث تطول مدة انتظارهم، بعد أن يصبح من غير الممكن الظفر بمقعد في الحفلة. ويأتي هذا في الوقت الذي لا يجد فيه مستعملو الخط حلا آخر، خاصة وأن معظمهم من تلاميذ المدارس والعمال المداومين وهو ما يجعلهم مقيدين بأوقات الدوام إلى جانب الباحثين عن قضاء مختلف حوائجهم. فيما طالب مستعملو الخط ككل بتدعيم حركة السير به خاصة في المساء أين يتزايد الطلب على وسائل النقل على الرغم من أن مؤسسة النقل الحضري زودت الخط بعدد من الحافلات. يأتي هذا الانشغال ليضاف إلى جملة من المشاكل اليومية لمواطني الولاية في ميدان النقل، حيث عبروا في سياق متصل عن امتعاضهم الشديد جراء الانتظار لوقت طويل في المواقف بحكم طول المدة التي يقضونها سواء في فصل الشتاء أو الصيف للظفر بمقاعد في الحافلة.
حبيبة.ب
المستفيدون من حصة 113 سكنا اجتماعيا بالقل يطالبون بالقائمة النهائية
طالب العشرات من المستفيدين من حصة 113 مسكنا اجتماعيا بالقل بمقابلة رئيس الدائرة والاستفسار عن الظروف التي جعلت الوصاية لا تفرج عن القائمة النهائية للمستفيدين رغم أن تعليق القائمة الأولية تم في جوان الفارط. كما أن لجنة الطعون على مستوى المصالح المعنية قد انتهت من دراسة كل الطعون ولم يبق إلا توزيع حصة السكنات المذكورة على المستفيدين منها. وقد عبر بعض المستفيدين في اتصال مع “الفجر” عن استيائهم للوضعية الصعبة التي يعيشونها خاصة في فصل الشتاء. وقد قاموا الأسبوع الماضي بحركة احتجاجية استقبلوا على إثرها من قبل الأمين العام للدائرة الذي وعدهم بنقل انشغالهم لرئيس الدائرة.
دلال.ب
.. ومواطنو بلدية بريش بأم البواقي يطالبون بقوائم المستفيدين من القطع الأرضية
طالب عشرات المواطنين السلطات المحلية بالإفراج عن قوائم المستفيدين من القطع الأرضية، علما أن القطع الأرضية لم توزع في المدينة منذ 20 سنة كاملة وهو ما اعتبروه بالأمر غير المعقول. كما طالبوا السلطات المعنية بتوفير مناصب عمل دائمة أو مؤقتة للقضاء على شبح البطالة بعد أن تجمهروا مؤخرا أمام مقر بلدية بريش بأم البواقي. بعض المحتجين طالبوا كذلك السلطات المحلية بتوزيع السكنات الاجتماعية للتخفيف من معاناتهم مع السكنات المستأجرة التي لا تتوفر في معظمها على أدنى الضروريات، وصار المستأجرون يعيشون ظروفًا مزرية بسبب ارتفاع تكلفة الإيجار. وفي هذا السياق، تدخلت السلطات المحلية لتهدئة المحتجين بتقديم وعود بدراسة مطالب المواطنين والعمل على إيجاد حل لهم في المستقبل القريب.
عمّار.ق
إصابة طفل في حادث مرور بخنشلة
أصيب، صبيحة أمس، طفل في العاشرة من العمر بحي النصر بجروح بليغة على مستوى الرأس بعد أن دهسته سيارة كان يقودها شاب متهور بسرعة جنونية ليفر بعدها إلى وجهة مجهولة. و قد تدخل سكان الحي لنقل المصاب إلى المستشفى مطالبين بوضع ممهلات بهذه المحاور تفاديا لوقوع حوادث أليمة أخرى. للإشارة، فإن هذا الشاب هو ابن صاحب مدرسة لتعليم السياقة مجاورة لذات الحي.
أ.ش.حيمر
رقم اليوم
60 مليار سنتيم لتجديد شبكات المياه الشروب بخنشلة
خصصت مديرية الموارد المائية لولاية خنشلة ميزانية معتبرة تجاوزت قيمتها المالية 60 مليار سنتيم، وذلك لإنجاز العديد من المشاريع المتعلقة أساسا بتجديد شبكة المياه الصالحة للشرب، وتوسيع الشبكة. العملية مست 6 بلديات من الولاية وهي بلديات خنشلة، جلال، المحمل، بابار، أولاد رشاش وبوحمامة مثلما كشف عنه مصدر مطلع من ذات المديرية. وأضاف أن مشاريع تجديد شبكة المياه تعرف نسبة تقدم في الأشغال بنسبة 50 ٪، والتي من شأنها إعطاء كميات إضافية لتزويد سكان البلديات المعنية من خلال تجديد قنوات جلب المياه على مستوى البلديات المعنية وخاصة في بلدية عاصمة الولاية، حيث تتم عملية إصلاح وتجديد قنوات جلب المياه من منطقة بقاقة إلى العديد من سكان مختلف الأحياء وخاصة منها الجديدة، إضافة إلى تجديد بعض القنوات القديمة التي أصبحت غير صالحة ويتسرب منها أكثر من 60 ٪ من المياه الشروب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.