عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عشرات العائلات تطلق حياة الأرياف بسبب غياب برامج التنمية
أولاد يحيى خدروش بجيجل
نشر في الفجر يوم 17 - 06 - 2012

يعاني سكان قريتي أسول وبومعد ببلدية أولاد يحي خدروش، 60 كلم شرقي الولاية جيجل، من العزلة بسبب التدهور التام للطريق، الذي يربط بين القريتين، وحسب توضيح عدد من المواطنين القاطنين بالمنطقة ل”الفجر”، فإن هذا المسلك الواقع بين القريتين المذكورتين لم يشهد أي عملية تهيئة وتعبيد، رغم تربع عدة أميار على عرش بلدية أولاد يحيى خدروش، آخرها المجلس الشعبي الحالي الذي أمطر سكان القريتين بالوعود البراقة دون أن يتجسد واحد منها، على اعتبار أن السكان بالمنطقة لايزالون يتدبرون أمورهم بأنفسهم.
وحسب ممثلي سكان القريتين، فإن المجلس الحالي الآيل للزوال، لم يمنح المنطقة أي مشروع تنموي يساهم في تثبيت السكان وإستقرارهم، وقد ساهم هذا التهميش المزمن في هجرة عدد غير قليل من العائلات نحو البلديات المجاورة.
وأضاف ممثلو سكان بومعد، بأن العزلة قد أثرت على الميادين الأخرى، لكون المنطقة تخلو تماما من أي مرفق صحي، إذ يضطرون للتنقل إلى قاعة علاج مركز البلدية أو العيادة المتعددة الخدمات بمنطقة الشوف، رغم متاعب البعد والأعباء المالية التي تدفع لأصحاب سيارات الفرود، خاصة وأن القرية لاتزال غير مغطاة بخط للنقل، بسبب مشكل الطريق الرملي المتميز بكثرة الحفر والحصى وانجرافه على مستوى الكثير من محاوره، كما يجد معلمو المدرسة الابتدائية القاطنون خارج القرية صعوبة كبيرة للوصول إلى المؤسسة، التي لاتزال في حاجة إلى ترميم ودعم، أما تلاميذ الطورين المتوسط والثانوي فيتنقلون مشيا على الأقدام إلى أشبو مركز البلدية انطلاقا من مقار سكناتهم بالقرية، ولحد الآن تبقى ذات القرية تعاني من انعدام شبكة المياه الصالحة للشرب وكذا شبكة الصرف الصحي، ما يندر بتلوث المحيط وفساد بيئة. هذا التجمع السكاني المستفيد فقط منذ الاستقلال من الكهرباء وبعض السكنات الريفية.
من جانب آخر، أبرز عضو بالمجلس الشعبي البلدي لنا، بأن قريتي أسول وبومعد كغيرهما من قرى البلدية قد استفادتا من برامج تنموية ولم يتم تهميشهما، وليس أدل على ذلك من التغطية 100بالمائة بالكهرباء وإصلاح الطريق الواقع بينهما في عديد المرات، وهو مسجل لتهيئته بالكامل، فما عليهم إلا الصبر لأن تعبيده أصبح مسألة وقت ليس إلا، ناهيك عن إستفادة العشرات من آهالي المنطقتين من السكن الريفي، كما يبشر مصدرنا المسؤول سكان القرية بقرب ربط بيوتهم بشبكة المياه الصالحة للشرب بمعية قرى أخرى على غرار الشوف وأشبو وأسول وأينان. وكشف مسؤول البلدية، بأن المقاول قد أنطلق في إنجاز مشروع الماء الذي سيجلب من خارج إقليم البلدية، كما أوضح لنا ذات المسؤول بأن الدراسة التقنية لمشروع ربط البيوت بالغاز قد انطلقت، حيث سيستفيد معظم سكان القريتين المذكورتين من هذه المادة الحيوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.