سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزيد من 266 ألف مرشح يترقبون اليوم وغدا فوزهم في مسابقة توظيف 16 ألف أستاذ
النتائج ستعلق على مستوى مديريات التربية
نشر في الفجر يوم 20 - 08 - 2012

يترقب اليوم وغدا أزيد من 266 ألف مترشح اجتازوا مسابقة التوظيف الخاصة بالأساتذة الإعلان عن نتائج المحظوظين منهم للالتحاق بالسلك التربوي، والذين ستعلق القوائم الخاصة بهم على مستوى مديريات التربية بكل ولاية، والبالغ عددها 50 مديرية.
ينتظر هؤلاء المترشحون، الذين اجتازوا المسابقة يوم 12 أوت الجاري مسابقات التوظيف التي امتحنوا فيها شفهيا، وفقا لتعهدات وزارة التربية التي كانت قد أشارت في وقت سابق أن يكون الإعلان عن هذه النتائج على الأرجح يومي 21 و22 أوت.
وكان قد أجرى يوم الأحد من الأسبوع الماضي 266 ألف و399 مترشح مسابقة، للتنافس على 16 ألف منصب تربوي من مجمل 30 ألف منصب مالي لتوظيف الأساتذة والإداريين في قطاع التربية للسنة الدراسية 2012/2013 .
ويأتي الإعلان عن هذه النتائج تنفيذا للتعليمة التي وجهها الأمين العام لوزارة التربية الوطنيةو أبو بكر خالدي إلى مختلف مديريات التربية عبر الوطن، والتي طالبهم فيها بضرورة التعجيل في الإعلان عن النتائج، واحترام الآجال التي حددتها الوزارة الوصية، حتى يتسنى إدماج الناجحين في مناصبهم خلال الدخول المدرسي، أي في الرابع سبتمبر المقبل تاريخ التحاق الأساتذة بمناصب عملهم. و بعد تعليق مديريات التربية لقوائم الناجحين في مسابقة التوظيف، ستفتح الأبواب لاستقبال الطعون، وتشرع هذه المديريات في تأشير ملفات الناجحين وإرسالها للوظيف العمومي، من أجل استكمال الإجراءات، قصد تعيين الناجحين في مناصب عملهم قبل الدخول المدرسي المقبل.
وستشكل نتائج هذه المسابقة موعدا لإنهاء أو استمرار قضية اسمها ”الأساتذة المتعاقدون”، والذين قال بشأنهم الوزير إن ملفهم طوي نهائيا العام الماضي بإدماج غالبيتهم، ماعدا أولئك الحاملين لشهادات خارج التخصص، والذين ليس بإمكان الوزارة إدماجهم، في حين يصر هؤلاء على حقهم في التوظيف والإدماج كون الوزارة لجأت إليهم عند الضرورة كغيرهم من أولئك الذي حظوا بالإدماج.
وكان وزير التربية أبوبكر بن بوزيد، قد ذكر في اجتماع تنسيقي مع المدراء الولائيين، أن قطاع التربية سيتدعم هذه السنة الدراسية بما يقارب 30 ألف منصب بيداغوجي وإداري، موضحا أنه من بين 28.579 منصب مالي في القطاع يوجد 16.521 منصب خاص بالتربويين للحصول على منصب أستاذ التعليم الثانوي والمتوسط والابتدائي.
وبين بن بوزيد أن التوظيف يتم عن طريق مسابقة على أساس الشهادة، والتي جرت يوم 12 أوت عبر كامل مديريات التربية في الوطن، مشيرا إلى أن 2816 أستاذ آخر سيجري توظيفهم مباشرة، كونهم من خريجي المدارس العليا للأساتذة.
و أوضح الوزير أنه بالنسبة لرتبة أستاذ التعليم الثانوي سيتنافس المترشحون على 7848 منصب، موزعة على 18 تخصص، ويشترط في المترشح الحصول على شهادة الماستر أو مهندس دولة في الاختصاص. وبصفة استثنائية، وافقت وزارة التربية على مشاركة حملة شهادة الليسانس في النظام القديم أو شهادات الدراسات العليا في الاختصاص للتوظيف في رتبة أستاذ التعليم الثانوي، بحيث يستفيدون من تكوين بيداغوجي وسيكولوجي ب 400 ساعة لمدة سنة (255 ساعة نظري و145 ساعة تطبيقي)، وبمجرد إكمالهم مدة التكوين يتم تسوية وضعيتهم. أما بالنسبة لرتبة أستاذ التعليم المتوسط، فبلغ العدد الإجمالي للمناصب المفتوحة للمسابقة لهذا العام، 2976 منصب، وتخص هذه الرتبة حاملي شهادة الليسانس، نظام قديم أو شهادة الدراسات العليا في الاختصاص، بينما بلغ عدد المناصب المالية المفتوحة للمسابقة بالنسبة للتعليم الابتدائي 5697 منصب، موزعة على اختصاصات اللغة العربية والفرنسية والأمازيغية.
ويشار إلى أن مسابقة التوظيف لهذا العام صاحبها استنكار كبير من طرف بعض المترشحين الذي رفضت ملفاتهم، ومنهم الحاصلون على شهادة ماستر 2 في الرياضيات، والذين منعوا من إجراء المسابقة يوم الامتحان بالرغم من تلقيهم استدعاءات للمشاركة في بعض الولايات، في حين أقصي البعض الآخر منذ البداية بولايات أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.