ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصطفى بلمهدي المرشح الأول لجماعة الإخوان في الجزائر
يحضّر لتأسيس حزب "العدالة والبناء"
نشر في الفجر يوم 07 - 09 - 2012

مرشد الإخوان في مصر "يزكيه" ومؤتمر مستغانم "يبايعه"
كشفت مصادر مقربة من جماعة الإخوان المسلمين، أن القيادي السابق في حركة مجتمع السلم، مصطفى بلمهدي، أحد رفقاء درب الراحل محفوظ نحناح هو المرشد الأول لجماعة الإخوان المسلمين في الجزائر، وأن مرشد جماعة الإخوان المسلمين بمصر، محمد بديع، منحه مؤخرا التزكية. قالت مصادر مقربة من جماعة الإخوان المسلمين بمصر ل ”الفجر” إن تنظيم جماعة الإخوان المسلمين سيبايع الرفيق الثالث للراحل محفوظ نحناح، الشيخ مصطفى بلمهدي، الذي حاول لمّ شمل حركة مجتمع السلم بعد انشقاق القيادي البارز، عبد المجيد مناصرة، بحزب سياسي جديد سماه جبهة التغيير، مكنه من التواجد بالغرفة السفلى للبرلمان في أول مشاركة له في التشريعيات، ما دفعه إلى التزام الحياد في الصراع الدائر بين الشيخ أبو جرة سلطاني والدكتور عبد المجيد مناصرة قبل أن يبدأ صراعا آخر بين رئيس الحركة الذي قرر تطليق الحكومة والوزير عمار غول، المتمسك بالتواجد في الجهاز التنفيذي، ما دفعه للخروج بحزب جديد ينتظر اعتماده قريبا. وأضافت ذات المصادر أن المرشد الأعلى لجماعة الإخوان المسلمين في مصر، محمد بديع، منح الموافقة للشيخ مصطفى بلمهدي ليكون ممثلا لجماعة الإخوان في الجزائر، كبديل لحركة مجتمع السلم، التي تشهد صراعات كبيرة جدا لاتزال تداعياتها لحد الساعة بعد الإبقاء على الوزير مصطفى بن بادة في الحكومة الجديدة، رغم أن حركة مجتمع السلم أكدت على قرار المقاطعة، وراسلت رئيس الجمهورية سابقا، لإعفاء إطاراته من أي مناصب وزارية.
وكشفت ذات المصادر أن الشيخ مصطفى بلمهدي، المحسوب من وجهة نظر بعض السياسيين على جبهة التغيير، يعتزم تأسيس حزب سياسي جديد سيطلق عليه ”جبهة العدالة والبناء”، لحمل مشعل جماعة الإخوان المسلمين بالجزائر، مؤكدة أن الأخير يحظى بدعم ابن الشيخ الراحل، محفوظ نحناح. وذكرت ذات المصادر أن الشيخ مصطفى بلمهدي نظم الأسبوع الماضي بولاية مستغانم مؤتمرا وطنيا حضرته قيادات سابقة من حركة مجتمع السلم، منهم نواب سابقون ووزراء سابقون، يهدف من خلاله للحصول على البيعة، التي يبحث عنها في انتظار تأسيس مولوده السياسي الجديد ليلبس برنوس جماعة الإخوان المسلمين، الذي طال حوله الجدل. يذكر أن الشيخ مصطفى بلمهدي دعا شهر جوان المنصرم من خلال ”نداء البدار” إلى مبادرة سياسية تهدف إلى جمع المؤمنين بمنهج الوسطية والاعتدال في عهد نحناح من حركتي حمس والتغيير، تمهيدا للحزب السياسي الجديد الذي سيؤسسه.
النهضة ”جماعة الإخوان ستمنح التفويض لكل الأطياف السياسية في الجزائر”
من جهتها، استبعدت حركة النهضة، أن جماعة الإخوان المسلمين لن تغامر مرة أخرى بمنح التفويض لفصيل سياسي واحد، كما كان عليه الحال مع حركة مجتمع السلم، بعد الصراعات الكبيرة التي اندلعت ببيت الراحل الشيخ محفوظ نحناح، وأنه ستبحث عن تمثيل جماعي للأحزاب الإسلامية في الجزائر. وقال عضو المكتب الوطني لحركة النهضة، أمحمد حديبي، في اتصال مع ”الفجر” إن تفويض جماعة الإخوان المسلمين للشيخ مصطفى بلمهدي، مرشدا عاما لجماعة الإخوان المسلمين في الجزائر، رغم علمه برغبة الأخير في تأسيس حزب سياسي جديد كون التنظيم الإسلامي الذي تمتد فروعه عبر مختلف البلدان العربية لن يكرر تجربته مع حركة مجتمع السلم في ظل الانشقاقات المتكررة ورغبة كل مولود جديد يخرج من عباءة حمس في الحصول على تمثيل الجماعة بالجزائر، كما هو عليه الحال مع رئيس جبهة التغيير، عبد المجيد مناصرة. وقال النائب السابق بالبرلمان، إن جماعة الإخوان المسلمين ولتجنب أي حرج أو مشاكل تبحث الآن، حسب ما يتوفر من معلومات، عن تفويض كامل لكل الأحزاب الإسلامية في الجزائر لتمثيلها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.