وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"مشاركة الأزواديين في طرد الجماعات الجهادية نصر كبير للجزائر"
أكد أنها قادرة على حماية أراضيها من تدفق الإرهابيين, المحلل الأمني, اعمر بن جانة
نشر في الفجر يوم 13 - 11 - 2012

أهالي مالي سيلتفون وراء حركة أزواد و يطردون الجماعات الجهادية
أكد المحلل الأمني, اعمر بن جانة, أن ”سعي الطوارق في الحركة الوطنية لتحرير الأزواد لطرد الجماعات الجهادية من شمال مالي نصر كبير للجزائر, لاسيما بعد جنوح حركة أنصار الدين للمفاوضات, ما سيساعد كثيرا في طرد الجماعات المتطرفة من المنطقة”.
قال العقيد السابق في الجيش الشعبي الوطني, أعمر بن جانه, في تصريح ل”الفجر”, إن استبعاد التدخل العسكري في شمال مالي في ظل المعطيات الراهنة صعب جدا, رغم جنوح الحركات اللائكية إلى الحل السلمي بعد إعلان جماعات الطوارق في الحركة الوطنية لتحرير أزواد استعدادها للمشاركة في أي عمل عسكري يستهدف اجتثاث المجموعات المتطرفة من شمال البلاد.
وشدد عضو المركز الوطني للبحوث الإستراتيجية والأمنية, على أهمية هذا القرار, لأنه سيساعد كثيرا في اجتثاث الجماعات المسلحة من المنطقة, لعدة اعتبارات أهمها أن أهالي مالي سيلتفون وراء الحركة الوطنية لحركة تحرير أزواد ويشاركون في الحرب ضد الجماعات المتطرفة بالمنطقة, كما أن الأزواديين من أبناء المنطقة أدرى بتضاريس المنطقة ما سيسهل المهمة كثيرا, مستبشرا في ذات السياق بجنوح حركة أنصار الدين للمفاوضات, بعد إرسال موفدين عنها مؤخرا للجزائر وبوركينافاسو, ما يعني أن انسلاخ الجماعات اللائكية عن الحركات الإرهابية والتوصل إلى حل يرضي السلطة المركزية وهذه الجماعات بعد الجلوس إلى طاولة الحوار.
وأكد المتحدث ذاته أن الجزائر تفرق جيدا بين الجماعات التي تناضل من أجل حقوقها كحركة الأزواد وأنصار الدين وبين المجموعات الإجرامية الأخرى, التي تعتبر دخيلة على المنطقة, والتفاوض سيساعد بما لا يدع مجالا للشك للتوصل إلى حل بعيدا عن خطر الجماعات المتطرفة.
وشدد بن جانة على أن جنوح جماعة أنصار الدين للمفاوضات مكسب كبير للجزائر ونجاح لدبلوماسيتها, خاصة وأنها تناضل من البداية ضد التدخل العسكري في المنطقة لأن أي تدخل مفروض على أهالي المنطقة, سيستفزهم وسيعتبرونه عدوانا خارجيا ومن غير المستبعد مشاركتهم في الحرب ضد هذا العدوان, ما سيزيد الأمور تأزما في المنطقة.
وقال العقيد السابق في الجيش إنه يتوجب انتظار قرار الأمم المتحدة بشأن التدخل العسكري, لمعرفة طبيعة التدخل العسكري وشكله وعدد القوات التي سيتم إرسالها للمنطقة, لأن الأمر على قدر كبير من الأهمية.
وفي رده على سؤال حول قدرة الجزائر على تأمين حدودها من تدفق الجماعات الإرهابية في حال اندلعت الحرب بشمال مالي, أكد بن جانة أن الجيش الشعبي الوطني جاهز وقادر على حماية حدوده من كل الجهات, لكن الظروف التي يعرفها جنوب البلاد يجعلها تؤمن هذه المنطقة بشريا وتقنيا أكثر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.