وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"ربيع العدوان الإسرائيلي" يعود إلى غزة
أكثر من 20 قتيلا في غارات إسرائيلية جديدة
نشر في الفجر يوم 17 - 11 - 2012

كثفت، أمس، قوات الاحتلال الإسرائيلي غاراتها الجوية على قطاع غزة في عملية "عمود السحاب" التي بدأتها الأربعاء، مخلفة أزيد من 21 قتيلا في صفوف الفلسطينيين، وسط تنديد دولي ودعوات لوقف إطلاق النار من منظمات حقوقية.
لقي أكثر من 20 فلسطينيا من بينهم مدنيون ومسلحون وخمسة أطفال حتفهم، منذ بدء العمليات العسكرية الإسرائيلية التي عرفت باسم "عمود السحاب" الأربعاء، كما قتل ثلاثة إسرائيليين من بينهم امرأتان، عندما أصاب صاروخ انطلق من قطاع غزة مبنى في مدينة كيريات مالاشي الجنوبية، الثلاثاء، بحسب مسؤولين إسرائيليين. وهزت عدة إنفجارات مدينة غزة طوال ليل الخميس وحتى فجر الجمعة، حيث استدعت إسرائيل 30 ألف من قوات الاحتياط بالجيش وسط أنباء عن هجوم بري محتمل. وقال مسلحون فلسطينيون إنهم أطلقوا نحو 350 صاروخ من قطاع غزة نحو إسرائيل خلال الأيام الماضية، بينما قالت إسرائيل إن 130 صاروخ فقط أطلقت من القطاع واعترضها نظام "القبة الحديدية" الدفاعي.
زيارة لرئيس الوزراء المصري ووفد تونسي يصل اليوم
وصل رئيس الوزراء المصري هشام قنديل، صباح أمس، إلى غزة تعبيرا عن "التضامن مع الشعب الفلسطيني" بعد الهجوم العسكري الإسرائيلي على القطاع على مدى يومين، في حين تواصلت الانفجارات في غزة في الوقت الذي كثفت فيه إسرائيل من هجماتها على القطاع، فجر أمس، بالتزامن مع زيارة وفد مصري برئاسة رئيس الوزراء.
من جهة أخرى قالت تونس إن وزير الخارجية التونسي ورئيس مكتب رئيس الجمهورية سيزوران غزة غداً ضمن وفد رفيع المستوى لتقديم المساندة السياسية لحركة حماس وتشديد الضغط على إسرائيل لتمديد الهدنة ووقف التصعيد العسكري.
وقال بيان لرئاسة الجمهورية أرسل لرويترز، "تأكيداً لموقفها المبدئي في تقديم كل المساندة السياسية لغزة فقد أعلم رئيس الجمهورية رئاسة الحكومة الفلسطينية في القطاع أن وفداً رسمياً تونسياً يقوده السيد وزير الشؤون الخارجية ويشارك فيه مدير الديوان الرئاسي سينطلق إلى غزة غدا".
أفاد مساعد الأمين العام للجامعة العربية أحمد بن حلي بأن جامعة الدول العربية ستعقد السبت اجتماعا طارئا بناء على دعوة مصر وفلسطين لبحث تطور الأوضاع في قطاع غزة، بعد الغارات الإسرائيلية التي أسفرت عن قتلى. وعلى صعيد آخر قال المتحدث باسم الرئاسة المصرية إن الرئيس محمد مرسي قرر سحب السفير في تل أبيب، ردا على الغارات على غزة.
اجتماع طارئ للجامعة العربية اليوم وبان كيمون في رام الله هذا الأربعاء
من جهته أعلن مساعد الأمين العام للجامعة العربية، أحمد بن حلي، لفرانس برس، أن الجامعة ستعقد السبت اجتماعا طارئا على مستوى وزراء الخارجية لبحث التطورات في قطاع غزة الذي تعرض الأربعاء لسلسلة غارات إسرائيلية أسفرت عن مقتل سبعة فلسطينيين. وقال بن حلي "تمت الدعوة إلى الاجتماع السبت بناء على طلب مصر وفلسطين"، وذكرت مصادر فلسطينية أمس الجمعة أن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون سيزور رام الله يوم الأربعاء المقبل للقاء الرئيس الفلسطيني محمود عباس. وقالت المصادر إن بان كي مون والرئيس عباس سيبحثان ما يشهده قطاع غزة من تصعيد إسرائيلي خطير، بالإضافة إلى الوضع في كافة الأراضي المحتلة، إلى جانب التحرك السياسي الفلسطيني لنيل اعتراف دولي من الأمم المتحدة. وكانت صحيفة إسرائيلية قد ذكرت مؤخرا أن بان كي مون سيزور إسرائيل، الثلاثاء المقبل، للقاء رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو لبحث التهدئة مع الفلسطينيين وإحياء عملية السلام.
ردود أفعال دولية منددة بالوضع في غزة
توالت ردود الأفعال العربية والدولية المنددة بالاعتداءات الصهيونية التي تشنها آلة الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، ففي القاهرة أدان الرئيس المصري محمد مرسي العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، مطالبا بضرورة وقف هذا العدوان بشكل عاجل. وفي تونس، أدانت رئاسة الحكومة التونسية، أمس، إقدام قوات الاحتلال الإسرائيلية على اغتيال أحد القادة العسكريين الفلسطينيين في قطاع غزة ومرافقيه، ووصفته بأنه عنف ممنهج لتصفية القيادات الفلسطينية يتنافى مع المواثيق الدولية. وفي طرابلس، أدانت ليبيا أمس الاعتداءات الإسرائيلية المستمرة على قطاع غزة، ووصفتها بالإجرامية. وفي بيروت اعتبر رئيس الوزراء اللبناني، نجيب ميقاتي، أن "العدوان الإسرائيلي على غزة يشكل فصلا جديدا من مسلسل الإجرام الإسرائيلي وانتهاكا صارخا للقانون الدولي، لكنه لن يزيد الشعب الفلسطيني إلا إصرارا على التمسك بحقه في أرضه وكرامته".
وفي كوالالمبور، طالبت ماليزيا مجلس الأمن باتخاذ تدابير فورية لوقف التصرفات العسكرية غير المسؤولة التي تقوم بها قوات الاحتلال الإسرائيلية ضد المدنيين في قطاع غزة، وقال لوكاشيفيتش إن "روسيا قلقة من تدهور الوضع في غزة"، مؤكداً أن "زيادة استخدام العنف غير مقبولة".
وفي روما، دعا رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس الشيوخ الإيطالي، بيترو مارتشينارو اليوم، المجتمع الدولي إلى عدم الوقوف متفرجاً على المأساة التي تجري في غزة. وفي لندن، عبر وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ أمس عن قلقه إزاء الوضع في غزة، معبرًا عن أسفه للخسائر في الأرواح من المدنيين ومطالبا جميع المعنيين بالأمر بوقف أي أعمال تعرض حياة المدنيين للخطر أو تؤدي إلى تصاعد الأزمة.
وفي بروكسل، عبر نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية البلجيكي، ديديه رايندرس، عن قلقه البالغ إزاء تدهور الوضع في قطاع غزة. ودعا في بيان اليوم جميع الأطراف إلى ممارسة ضبط النفس لتجنب التصعيد وضمان حماية المدنيين. وكان المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة قال إن لكل دولة حق الدفاع عن النفس، في تعليق جاء بعد وقت قصير من حديث رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو الخميس عن تفهم بان كي مون لهذا الحق، في معرض تلخيصه للعمليات العسكرية التي تشنها إسرائيل ضد قطاع غزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.