الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اخضرار مياه البحر ببقع صفراء يثير فضول سكان المدن الساحلية
البعض أرجعها إلى وجود عوالق بحرية وآخرون إلى تصاعد مادة الكبريت
نشر في الفجر يوم 30 - 07 - 2013

أكدت أمس الوزيرة المنتدبة المكلفة بالبيئة،دليلة بوجمعة،أن تغير لون البحر إلى الأخضر ووجود بقع صفراء ”ظاهرة طبيعة”،وفقا للتغيرات المناخية المفاجئة التي تعرفها مناطق الوسط،وأدت إلى نشأة عدة عوامل كيمياوية بما فيها ظهور نوعين من الأعشاب البحرية ”غير خطيرة”.
وأردفت بوجمعة قائلة ل”الفجر” إن ”مختصي الوزارة بصدد دراسة نوعيتها،للتأكد من محدودية انعكاساتها التي تتجلى في تشكيلها راسب على سطح البحر يمنع من دخول الهواء”.
واعتبرت مديرة المحافظة على التنوع البيولوجي والوسط الطبيعي والتغييرات المناخية،حميدي سميرة،سبب هذا التغير في اللون ظاهرة طبيعية محضة اقترنت بالحرارة الشديدة التي تشهدها العاصمة،والعديد من ولايات الوطن،والتي أدت بدورها إلى قلة الرياح التي جعلت الماء يعطي طبيعة مغايرة للون البحر.
وأحدثت ظاهرة تغير لون البحر إلى الأخضر ووجود بقع صفراء ممتدة من تمنفوست حتى جنات ببومرداس إلى العاصمة وساحل تيبازة ضجة كبيرة،جعلت البواخر التي دخلت ميناء العاصمة تخطر بالوضع الذي وصفته ب”غير العادي”،بالنظر إلى عدم حدوث الظاهرة إلا نادرا.
وأكد عدد من المختصين أنها ظاهرة طبيعية تحدث عند تغير الظروف المناخية فجأة أو عند وصول مواد مغذية لمياه البحر،فتصبح الظروف مناسبة للتكاثر غير العادي لهذه العوالق،حيث نادرا ما تكون هذه البقع سامة للإنسان والأسماك،وقد تسبب الشلل أو الإسهال،ولكن هذه المرة والحمد لله،العوالق المسؤولة عنها غير سامة،وهي من فصيلة ما يسمى بالفرنسية ”كوكوليتو فوريديه”،حسب المعاينة التي أجريت حول العوالق من طرف خبراء في مجال البحر وأكدوا خلالها عدم خطورة الوضع الذي سيعود إلى طبيعته مع عودة درجة الحرارة إلى طبيعتها الفصلية.
وأكد عدد من المختصين أن الظاهرة عرفتها العديد من السواحل الجزائرية خلال سنة 2003،أي مباشرة بعد الزلزال الذي ضرب العاصمة وبومرداس،غير أنهم أكدوا أنه لا توجد أي علاقة بين الظاهريتين،على خلاف ما تداوله البعض في ولاية بومرداس الذين استيقظوا منذ يومين على وقع بقع صفراء أرجعها البعض إلى الشق الزلزالي نتيجة تصدعات زلزال ماي 2003،والذي أفرز كميات من مادة الكبريت بسبب الهزات الأرضية التي تشهدها البلاد.
وأرجع مصدر البقعة الصفراء إلى مادة الكبريت المنبعثة من أعماق البحر،بسبب نشاط زلزالي في أعماق البحر،وهو ما جعل هذه المادة ذات اللون الأصفر تنبعث على طول الشريط الساحلي لولاية بومرداس ابتداء من الحدود الغربية للولاية التي تربطها بالعاصمة كالرغاية الشاطئ وعين طاية. وأشار الدكتور في علوم الأرض والفلك،لوط بوناطيرو،إلى أن الظاهرة التي شهدها البحر مرتبطة بدرجة الحرارة المرتفعة والتي عرفتها الجزائر في 2003،مبينا أنها ظاهرة تحدث عندما تكون للشمس نفحات،وهو ما حدث هذه المرة باعتبارها دورة نشاط شمسية جديدة حدثت بعد 12 سنة،وتصحب معها عدة مواد كيمياوية تتحكم فيها درجة الحرارة المرتفعة،وتؤدي إلى نشأة مكونات بحرية قد تكون نباتات،حيوانات،أو فيروسات من الواجب على المختصين في علوم البحر القيام بتحليلها للتأكد من عدم خطورتها على المواطن،والأمر نفسه بالنسبة لمادة الكبريت التي لا تعتبر شيئا جديدا وإنما تتواجد يوميا بالبحر،غير أن دورها قد يتغير وفقا لدرجة الحرارة،وبذلك فإن أي تغيير كيمائي يحدث بالبحر مرتبط أشد الارتباط بدرجات الحرارة المرتفعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.