وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تظاهرة وطنية كبرى حول سرطان الثدي بجيجل
تحت رعاية يومية "الفجر"
نشر في الفجر يوم 28 - 09 - 2013

تسجيل 700 مصاب ووفاة 200 مريض بالسرطان بجيجل
بادرت جمعية الفجر لمساعدة الأشخاص المصابين بداء السرطان بالتظاهرة الوطنية الكبرى حول سرطان الثدي، وهذا في الفترة الممتدة من 01 إلى 31 أكتوبر 2013 بجيجل، برعاية يومية ”الفجر” وإذاعة جيجل، والمجلس الشعبي الولائي والبلدي ووكالة الإشهار ”بيبلي كاد” وعيادة بن اعمر لطب الأسنان، وعيساني بالطاهير، وحلويات بوعسيلة، وتحت الرعاية السامية لوالي ولاية جيجل بالتنسيق مع مديرية الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات.
وحسب رئيس الجمعية رياض بوكراع، فإن ”هذه التظاهرة الأولى من نوعها في الجزائر، جاءت بمناسبة الشهر العالمي للسرطان في أكتوبر، وقد أعطيناها شعار ”جيجل باللون الوردي” حتى ننفس عن آلام ومعاناة المرضى، ونجعل كل أيامهم زهورا وورودا بفضل كل الخيرين في هدا البلد”، موضحا أن حفل الافتتاح سيكون في الفاتح من أكتوبر، أين تنطلق التظاهرة بقوافل إعلامية تحسيسية ووقائية من سرطان الثدي الذي يضرب بجذوره عمق الريف الجيجلي. وقد ارتأت لجنة التنظيم أن تجوب 15 بلدية نائية، منها الشقفة، اولاد عسكر، جيملة، وجانة أولاد رابح سيدي معروف، سلمى، تاكسنة، والمدن الكبرى الطاهير والميلية وعاصمة الولاية.
وسيتم تقديم الشروحات اللازمة حول داء السرطان من طرف طاقم طبي وشبه طبي ونفسانيين للسكان، مع القيام ببعض الفحوصات الطبية الأولية لاكتشاف المصابين بهدا الداء الخطير، مع تحويل المشكوك فيهن إلى مختلف الأشعة اللازمة. كما سيتم تنظيم يوم 26 أكتوبر 2013 بقاعة المحاضرات الكبرى بالحي الإداري، ملتقى وطنيا حول سرطان الثدي يؤطره أساتذة مختصون في الطب، بحضور حوالي 40 جمعية من مختلف الولايات، أين ستتم مناقشة مختلف المشاكل المهنية للجمعيات ومحاضرات توعوية وتحسيسية للمرضى من جهة.
وبالموازاة مع ذلك، يضيف رياض بوكراع، سيتم تنظيم تظاهرات رياضية تعد الأولى من نوعها في الجزائر، تتمثل في سباق للعدو لفائدة المرضى بملعب بورمل بمدينة جيجل، وكذا مسابقات ثقافية وترفيهية أخرى مختلفة من تنشيط مرضى السرطان نساء ورجالا وأطفالا.
الجمعية تتكفل ب 700 مريض حاليا وفاة 200 مريض مند إنشائها
من جهة أخرى أوضح بوكراع أن وضعية المرضى بجيجل حاليا كارثية بسبب غياب مصلحة مختصة، ولجوء المرضى إلى العاصمة أو قسنطينة للقيام بمختلف الفحوصات والأشعة اللازمة رغم تعب التنقل. وستكون المهمة جد صعبة بعد إقدام سلطات جيجل على غلق مطار فرحات عباس ابتداء من الفاتح أكتوبر القادم لترميم أرضية الهبوط، وهذا لمدة سنة على الأقل، أين سيضطر المرضى للتنقل برا، وهو ما يتخوف منه الأهالي من تدهور حالتهم الصحية، مشيرا إلى أن الوزير الأول عبد المالك سلال قد أعطى موافقته في زيارته الأخيرة على إنجاز مركز لمرضى السرطان يخفف مستقبلا من معاناتهم. وأشار بوكراع إلى أن الجمعية منذ تأسيسها في 2006 تكفلت ب 700 مريض منهم 120 مريض غير مؤمن ورغم ضيق المقر الموجود في محلات أحد الخواص، والذي يكلفها مبالغ مهمة سنويا في الكراء، إلا أن الجمعية تقدم الكثير للمرضى من التكفل إجراء التحاليل وتقديم العلاج والدواء وتحويل المرضى إلى خارج الولاية لتقلي التشخيص اللازم. كما تقدم الجمعية لمرضاها خدمات اجتماعية كتوفير بطاقات الشفاء ومساعدتهم في المواسم والمناسبات، بمساعدة المحسنين والمجلس الشعبي الولائي والبلدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.