تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 مراسيم تنفيذية أهملت المسار المهني للأساتذة التقنيين ووضعت شروطا تعجيزية لترقيتهم
لجنة أساتذة التعليم التقني للثانويات تدعو بابا احمد إلى فتح ملفهم
نشر في الفجر يوم 16 - 11 - 2013

تأسفت اللجنة الوطنية لأساتذة التعليم التقني للثانويات التقنية من التصرفات التي تصدر عن وزارة التربية في حق الأساتذة التقنيين، وأكدت أنها بذلك “تطعن في مصداقية المؤسسات العمومية وتشكك في قدرات أساتذة استخدمتهم في مناصب أدوا كل مهامها بكل جدارة واستحقاق وكانوا طرفا فعالا في تكوين أجيال”.
ونقلت اللجنة اعترافات وزارة التربية ب”الإجحاف” الذي مس فئة أساتذة التعليم التقني للثانويات التقنية، وأكدت أنها حاولت تقديم مبررات تمنع إدماجهم في الرتبة القاعدية، غير أنها ألزمتهم باجتياز امتحان مهني أو التسجيل على قوائم التأهيل، وفقا للنصوص التطبيقية الحالية التي تضمنها القانون الخاص لمستخدمي التربية 12/240، وهو ما تجدد اللجنة رفضها إياه.
وأكدت في بيان - استلمت “الفجر” نسخة منه - أن المسابقة التي تقترحها وزارة التربية لم تنظمها أكثر من 20 سنة حرمت خلالها أستاذ التعليم التقني حقوقا عديدة، وكان بإمكانه “أن يصبح أستاذا رئيسيا أو مكونا أو مديرا للدراسات أو مديرا لثانوية ولا يمكنه تحقيق ذلك اليوم حسب الشروط الموضوعة”.
وترى اللجنة ذاتها أن” الأجدر والأحق أن تبحث وزارة التربية عن حل تعيد فيه لأستاذ التعليم التقني حقوقه المسلوبة وأن تعترف له بأحقية المنصب الذي شغله ونال فيه الشهادات الرسمية”، مبينة “أن أكبر معاناة لحقت بأستاذ التعليم التقني هي هذه الإهانة المعنوية التي تسلطها بعض مصالح وزارة التربية على من كون الأجيال الذي تشهد له مصالح أخرى في وزارة التربية الممثلين في مفتشي التربية في تقاريرهم التربوية وهم المؤهلون الوحيدين لذلك”.
في المقابل، نقلت اللجنة استغراب أساتذة التعليم التقني مجددا رجوع وزارة التربية للنصوص التطبيقية عندما يطالبونهم بتسوية وضعيتهم ولا يرجعون إليها عندما يكلفونهم بمهام أساتذة التعليم الثانوي ويعملون في مناصبهم المالية ولا يتلقون راتبا مقابل تأديتهم لخدمة في إطار مهامهم، وأكدت أن “وزارة التربية لا تريد أن تواجه الوضعية الحقيقة لأساتذة التعليم التقني انطلاقا من ملفهم الإداري الذي يحتوي على مسارهم المهني، فقد قضوا أكثر من 20 سنة كأساتذة يؤدون مهام أساتذة التعليم الثانوي، وتم ترسيمهم وتحصلوا على شهادة الكفاءة المهنية لأستاذية التعليم الثانوي والتقني بالكيفية نفسها مع الأصناف الأخرى”.
وذكرت لجنة الأساتذة التقنيين بالمسار المهني لأساتذة التعليم التقني الذي مر بعدة مراسيم تنفيذية لم يتم فيها التسيير الفعال والناجع لحياتهم المهنية، ما “ألحق بهم أضرارا مادية ومعنوية إلى يومنا هذا”، حيث لخصتها في أربع مراحل، أولها تتعلق بقبل صدور المرسوم تنفيذي رقم 90-49 الذي لم يرسم أستاذ التعليم التقني في سلك الأساتذة الحائزين للكفاءة بعد نجاحه إثر الفترة التدريبية في اختبارات شهادة الكفاءة للتدريس في التعليم الثانوي أو التقني، وثانيها بعد صدور المرسوم تنفيذي رقم 90-49 الذي يتضمن القانون الأساسي الخاص لعمال قطاع التربية إمكانية ترقية أستاذ التعليم التقني لرتبة أستاذ التعليم الثانوي بعد 8 سنوات من الأقدمية، إلا أن أستاذ التعليم التقني قضى من 1990 إلى 2008 أي 18 سنة في منصب مالي لأستاذ التعليم الثانوي لا ينال الأجر مقابل مهامه التي يؤديها وحرم كذلك من حقه المشروع والمتمثل في الترقية كما ورد في الأمر 06-03 المتضمن القانون الأساسي العام للوظيفة العمومية. وعادت اللجنة أيضا إلى ما بعد صدور المرسوم التنفيذي رقم 315 - 08 الذي يتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بالتربية الوطنية، ثم إلى “الإجحاف” الأخير الذي جاء بعد صدور المرسوم التنفيذي رقم 240 - 12 يعدّل ويتمّم المرسوم التنفيذي رقم 315 - 08 يتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بالتربية، وتم إعادة فتح باب الترقية بشروط تعجيزية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.