مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار تيبازة
نشر في الفجر يوم 23 - 02 - 2014


توقيف أشغال محجرة أغبال يثير سخط المواطنين
يتساءل مواطنو بلدية أغبال في أعالي دائرة ڤوراية بالطريق الوطني رقم 11 غربي تيبازة، عن سبب توقيف أشغال محجرة المنطقة التي من شأنها أن توفر مناصب شغل دائمة للمواطنين البطالين، الأمر الذي برره رئيس البلدية بأن أسباب توقف أشغال المحجرة مردها امتلاك الأرضية لبعض المواطنين، الأمر الذي يستدعي تدخلا من السلطات المعنية لتسوية الوضع أولا..
تكريم 03 أحياء في مسابقة الجائزة الخضراء
ثمن والي تيبازة مجهودات سكان أحياء،250 وحدة سكنية ببورقيقة، 128 ببواسماعيل و48 وحدة سكنية، في توعية سكان المدن والأحياء بضرورة الحفاظ على محيط البيئة وصحة المواطن على وجه الخصوص، مشيرا إلى مساهمتهم الفعالة في جمع النفايات، في تكريم ممثلي الأحياء الثلاثة الفائزة بالمراتب الثلاثة الأولى في مسابقة الجائزة الخضراء لأنظف حي، يوم الأربعاء الفارط، نظمتها مديرية الأمن بالتنسيق مع مديرية البيئة للولاية، وذلك بحضور السلطات الولائية والعسكرية إلى جانب ممثلي المجتمع المدني ووسائل الإعلام.
وشدد والي الولاية على ضرورة تحلي رؤساء البلديات والجهات المعنية بروح المسؤولية في مرافقة الأحياء في الميدان من أجل نظافة شاملة حفاظا على محيط البيئة وصحة المواطن، طالما أن مصالحه خصصت أموالا معتبرة لهذا الغرض، مشيرا إلى إنجاز مراكز الردم التقنية التي من شأنها مساعدة المنتخبين المحليين في أداء واجبهم على أحسن وجه.
حليب الأكياس ب 30 دج وحليب البقرة مفروض ب50 دج
تفاقمت أزمة الحليب بشكل بات ينهك كاهل المواطن البسيط وذوي الدخل الضعيف بتيبازة، كغيرها من ولايات الوطن الأخرى، التي تعيش نفس المشكل. بينما أصبح الأمر حديث الساعة في الجزائر، بدليل ارتفاع تسعيرة الحليب العادي إلى 30 دج للكيس الواحد في بعض المناطق التي تغيب فيها مصالح المراقبة وقمع الغش، بينما حليب البقرة الأقل استهلاكا مقارنة بالمادة الأولى يتراوح سعره من 45 إلى 50 دج، ومفروض على المواطن بكيس واحد على الأقل مقابل حصول الأخير على كيسين فقط من الحليب العادي!.
مواطنو سيدي راشد يستحسنون إعادة فتح سوق السيارات
تنفس مواطنو سيدي راشد، شرقي تيبازة، الصعداء بعد إعادة فتح سوق السيارات منذ حوالي أسبوعين، خاصة منهم الشباب البطال الذين عبروا عن ارتياحهم الشديد بعد غلقه منذ عدة سنوات، لعدم احترام عقد الكراء الذي كان يربط المنتخبين المحليين للعهدة السابقة وأحد المستثمرين من حجوط، حيث أصبح السوق الأسبوعي للسيارات بسيدي راشد يوفر مناصب شغل للشباب العاطل عن العمل من يوم لآخر، في انتظار تهيئته وإنجاز مرافق ضرورية أخرى من شانها أن تمتص مشكل البطالة بالبلديات الشرقية لولاية تيبازة.
سكان الحطاطبة يطالبون باستغلال أجهزة المخبر وطب الأسنان
يطالب سكان بلدية الحطاطبة، شرقي تيبازة، بضرورة فتح مصلحتي المخبر وطب الأسنان المغلقتين منذ مدة على مستوى المركز الاستشفائي بالحطاطبة، نظرا لتفاقم الوضع الصحي بشكل أصبح لا يطاق في ظل التنقلات اليومية للمواطنين الضعفاء وذوي الدخل الضعيف، إلى مستشفى القليعة في غالب الأحيان، فضلا عن الخواص الذين يكلفوهنهم مبالغ مالية معتبرة إضافة إلى مصاريف النقل.
وحسبما جاء على لسان أحد مواطني حلولة الساحلية، كونه رئيس الحي اشتكى من النقص الفادح في الخدمات الصحية، خاصة لدى طبيب الاسنان الغائب عن المركز الصحي للحي في الفترة المسائية على حد قوله ل”الفجر”، فإنه تقدم بعدة شكاوي لدى مدير المؤسسة الجوارية للصحة العمومية ببواسماعيل من أجل الإسراع في فتح مصلحتي المخبر وطب الأسنان بالمركز الصحي للحطاطبة، وبالتالي رفع الغبن عن المواطنين المتضريين من نقص الخدمات الطبية، والمتنقلين من الأحياء النائية بالحطاطبة عبر المستشفى والخواص بالقيلعة بحثا عن الفحوصات الطبية في المخبر وطب الاسنان، غير أنه لا حياة لمن تنادي رغم العديد من الشكاوي والنداءات، مشيرا إلى تواجد جهازين لمخبر التحاليل الطبية وطب الأسنان منذ عدة شهور دون استعمالهما لحل المشكل القائم، لغياب عمال مؤهلين أوتقنيين في مجال تشغيل جهازي المخبر وطب الأسنان، ليبقى المواطن الحطاطبي يعاني الأمرين، خاصة أولئك الذين يفتقرون لبطاقة الشفاء، حيث لا يسمح لهؤلاء بإجراء التحاليل الطبية والأشعة لدى مركز ”كناس” للعمال الأجراء.
وعليه يطالب سكان الحطاطبة بفتح مصلحتي المخبر وطب الأسنان بالمؤسسة الجوارية للصحة العمومية بمقر البلدية لوضع حد لمعاناتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.