مشروع غارا جبيلات رافعة حقيقية للاستراتيجية الوطنية    تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حفتر يشن هجوما جديدا على بنغازي
فيما عبّر المؤتمر الوطني عن رفضه لمنطقه
نشر في الفجر يوم 01 - 06 - 2014

شنت القوات التابعة للواء الليبي المتقاعد خليفة حفتر، أمس، هجوما بالصواريخ على أحد معاقل الجماعات ”المتشددة” في مدينة بنغازي، شمالي شرقي ليبيا. وأفادت تقارير صحفية أن قوات من الجيش التابعة لحفتر، قصفت معقلا لجماعة ”أنصار الشريعة” في منطقة الهواري في المدينة الساحلية التي تشهد اضطرابات مسلحة منذ أسابيع. وصرّح حفتر إنه يسعى إلى القضاء على مجموعات مسلحة ”متشددة” يدعمها المؤتمر الوطني العام (البرلمان)، وإلى فرض الاستقرار في البلاد بعد 3 أعوام من الفوضى أعقبت الإطاحة بالزعيم الراحل معمر القذافي عام 2011. وقال اللواء حفتر، قائد عملية “الكرامة ببنغازي”، إنه لا شرعية لغير الشعب، مؤكداً أن الجيش لن يلتزم إلاّ بأوامره - بحسب تعبيره. وأضاف حفتر – في بيان مقتضب أذيع أمس على قناة “ليبيا لكل الأحرار” – إن الجيش ماضٍ في عمليته حتى يتحقق الأمن والاستقرار وتترسّخ الحرية والديمقراطية وتنطلق مسيرة التنمية.
وفي شأن متصّل، صرّح المسؤول في لجنة القوانين والتشريعات في المؤتمر الوطني الليبي (البرلمان) النائب عمر أبو ليفة غداة الحراك السياسي الذي ظهر في الشارع الليبي أوّل أمس، بين أنصار (الكرامة)، التي يقودها اللواء خليفة حفتر ومناصري التيار الإسلامي الرافضين للانقلاب الذي يقوده الأخير، إلى ‘الحياة'، بأن ”الانتخابات البرلمانية ستجرى في موعدها المحدد في 25 جوان الجاري، وكل الاستعدادات اتُخذت”. وكان حفتر أعلن معارضته إجراء الانتخابات في ظل الفوضى، قائلاً إن ”القاعدة في ليبيا تمارس أعمالاً لا يمكن تحملها، فكيف ستجرى انتخابات وسط قطع الرؤوس والأيدي والتمثيل بالناس واحتجازهم في أماكن بعيدة، ناهيك عن أعمال السلب والنهب”. ما استدعى رداً من أبو ليفة: ”منذ متى يقرر حفتر خيارات للشعب الليبي؟ إن الانتخابات البرلمانية خيار ديمقراطي اتخذه الشعب وهو الاستحقاق الذي لا رجعة عنه، وسيجري في موعده، اللهم إلا إذا كان هناك ما يزعزع الأمن بصورة كبيرة تخرج عن السيطرة بالكامل” وتطرق أبو ليفة إلى مسألة تثبيت الرئيس الجديد للحكومة الليبية أحمد عمر معيتيق في منصبه، وقال ل”الحياة” ”إن الأمور ما زالت غامضة، على رغم عدم وجود مبررا لاستمرار عبد الله الثني في تمسكه بعدم التسليم لخلفه، وتمسكه هذا مخالف للمنطق والعقل والقانون والدستور. وهو تمسك لم نعهده من قبل في أي بلد يتخذ فيه البرلمان قراراً بتعيين رئيس حكومة جديد ويمتنع الرئيس السابق عن التسليم والاستلام”
كانت الأزمة الداخلية الليبية بين الفرقاء السياسيين تفاقمت وأصبحت البلاد مهددة بنشوب حرب أهلية، بعد دخول قوات خليفة حفتر مدينة بنغازي لمحاربة الإرهاب، بحسب تصريحاته، وصدور قرار من رئيس المؤتمر الوطني العام (البرلمان) نوري أبو سهمين بتكليف “درع المنطقة الوسطى” تأمين وحماية المراكز الحيوية في العاصمة طرابلس، بعد اقتحام البرلمان الليبي من قبل مسلحين، ما أدى إلى اشتعال الأزمة وانقسام الشعب الليبي بين مؤيد ورافض حول ما يحدث بالبلاد. وفي تطور آخر، أعلنت تونس، السبت، إرجاء اجتماع لوزراء خارجية إتحاد دول المغرب العربي كان مخصصا لبحث التطورات في ليبيا، وذلك بسبب ”عدم اتضاح صورة” الوضع في هذا البلد الذي يشهد أزمة سياسية وأمنية خطيرة. وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية التونسية مختار الشواشي إنه تم التوافق على إرجاء هذا الاجتماع الذي كان مقررا الأحد في تونس، إلى موعد لاحق”. ووسط هذا التوتر، يتوقع أن تشهد ليبيا انتخابات تشريعية في 25 يونيو، بحيث يحل البرلمان المقبل محل المؤتمر الوطني العام، أعلى هيئة سياسية وتشريعية في ليبيا، والذي انتخب في يوليو 2012، بعد نحو عام من الإطاحة بالقذافي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.