مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الآثار الصحية لتناول الشوكولاتة على الجهاز القلبي الوعائي
نصائح صحية
نشر في الفجر يوم 20 - 10 - 2014

يشير بحث محدود إلى أن تناول الكاكاو أوالشوكولاطة السوداء، قد يُحدِث آثارا معينة على صحة الإنسان. ففي أنابيب الاختبار يملك الكاكاو نشاطا مضادا للتأكسد، وهو أثر لم يتم إثباته في جسم الإنسان. وقد تؤثر فينولات الشوكولاتة على الشرايين، وقد تمنع أيضا أكسدة الدهون. ولكن هذا البحث لم يتم إثباته بشكل كاف، وقد لاحظت بعض الدراسات أن تناول الشوكولاتة الداكنة بشكل يومي يؤدي إلى انخفاض طفيف في ضغط الدم، وحدوث تمدد للأوعية الدموية نتيجة زيادة جريان الدم. كما اتضح أن تناول شوكولاطة الحليب أو الشوكولاتة البيضاء، أو حتى شرب حليب مشبع بالدهون مع الشوكولاطة السوداء يتنافى إلى حد كبير مع الفائدة الصحية. كما أن معالجة مسحوق الكاكاو عن طريق إضافة القلويات إليه قد يُقلل من خواص مضادات الأكسدة بالمقارنة مع مسحوق الكاكاو الخام.
وتأتي ثلث الدهون التي تحتوي عليها الشوكولاطة من حمض الزيتيك، وهو أحد الدهون الأحادية غير المشبعة. ويأتي ثلث آخر من حمض الشمع وهو حمض دسم مشبع، بينما يأتي الثلث الأخير من حمض النخليك، وهو أيضا حمض دسم مشبع.ومع ذلك، على عكس بقية الأحماض الدسمة المشبعة، لا يقوم حمض الشمع برفع مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة الخاص بالكولسترول في مجرى الدم، ويعد تأثيره محايدا على الكولسترول. ويمكن أن يتحول حمض الشمع إلى حمض الزيتيك في الكبد. ولم يتم إجراء دراسات كافية حول آثار تناول كميات كبيرة نسبيا من الشوكولاطة السوداء، والكاكاو للتأكد من تغير مستويات مصل البروتين الدهني منخفض الكثافة (ل. د. ل) الخاص بالكولسترول من عدمه. وفي واحدة من الدراسات تم الربط بين تناول كميات صغيرة ولكن منتظمة من الشوكولاطة السوداء وبين تقليل خطر الإصابة نوبات القلب.
وأظهرت دراسة ثانية أن تناول الشوكولاطة على المدى الطويل يؤدي إلى ارتفاع في مستوى الكولسترول البروتين الدهني المرتفع الكثافة بنسبة 11 بالمائة، والتي اتضح أن إضافة بوليفينولات الكاكاو (الفينولات المتعددة للكاكاو) يعمل على تعزيزها.
كما وجدت دراسة أخرى أن الأشخاص الناجين من الأزمات القلبية، والذين يتناولون الشوكولاتة بمعدل مرتين إلى ثلاث مرات في الأسبوع قد قللوا من خطر تعرضهم للوفاة بمعدل يصل إلى ثلاثة أضعاف، مقارنة بهؤلاء الذين لا يتناولونها أو أي نوعٍ آخر من الحلوى.
وفي دراسة سويسرية تم إعطاء مجموعة تتكون من عشرين مدخنا أربعين غراما من الشوكولاطة. وبعد ساعتين من تناولهم للشوكولاطة، أظهرت الموجات فوق الصوتية أن تناولهم للشوكولاتة السوداء، مع الكاكاو بنسبة لا تقل عن 74 بالمائة، قد أدى إلى تحسين جريان الدم في أجسامهم بشكل كبير. علاوة على ذلك، أظهرت اختبارات أخرى أن مخاطر التعرض لأمراض الدم وانسداد الأوعية الدموية قد تضاءلت إلى نصف حجم الخطورة الأولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.