الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار غليزان
نشر في الفجر يوم 23 - 05 - 2015


600 مليون سنتيم لقفة رمضان ببلدية وادي ارهيو
اقتطعت مصالح بلدية وادي ارهيو بغليزان، من ميزانيتها الخاصة، مبلغا ماليا جاوز 600 مليون سنتيم لاقتناء المواد الاساسية لقفة رمضان وتوزيعها على أكثر من 1500 معوز، حسب الحصة الأولية لمصالح البلدية. كما سيتم فتح مطاعم للرحمة وعابري السبيل على مستوى الشارع الرئيسي.
ويشار أن مصالح مديرية النشاط الاجتماعي خصصت نحو 23 مليار سنتيم لإنجاح العملية التضامنية خلال الشهر الفضيل، من بينها 16 مليار من مساهمات البلدية والباقي من مساهمات ”الداس” ومصالح الولاية ومديرية الشؤون الدينية.
وفي ذات السياق أشار مدير النشاط الاجتماعي، جمال رحيم، أن توزيع قفة رمضان ستنطلق أسبوعا قبل حلول شهر رمضان، فيما سيتم التوزيع عن طريق لجان خيرية لبيوت المعنيين.
تأخر الربط بشبكة الغاز بحيي وادي ارهيو وسيدي امحمد بن عودة
أعربت العشرات من العائلات القاطنة بحي بن زيان في وادي ارهيو، وأخرى بحي القبة ببلدية سيدي امحمد بن عودة بولاية غليزان، عن استيائهم وتذمرهم الشديدين بسبب تأخر ربطهم بشبكة غاز المدينة رغم جريهم الحثيث لحمل للجهات المعنية على ربط بيوتهم بهذه الطاقة الحيوية على غرار باقي سكان باقي أحياء بلديتهم.
اشتكت مجموعة من سكان حي القبة، ببلدية سيدي امحمد بن عودة النائية، من تأخر ربط بيوتهم على غرار باقي أحياء البلدية، بشبكة غاز المدينة، وقال المعنيون أنهم لم يهضموا بعد استثناءهم من هذا المشروع الذي تأمّلوا فيه إزاحة عنهم أوجه غبن قارورات غاز البوتان.
وفي سياق ذات صلة اشتكت مجموعة أخرى من العائلات بحي بن زيان ببلدية وادي ارهيو، من انعدام غاز المدينة بحييهم رغم أن وادي ارهيو تعتبر ثاني أكبر بلدية بالولاية، أين طالب المعنيون مصالح سونلغاز بالتدخل العاجل لاحتواء المشكل القائم الذي رفعوه إلى ذات المؤسسة في عديدة المرات.
سكان الرتايمية يطالبون بإعادة النظر في إسطبل الحي
استنجد سكان حي الرتايمية، ببلدية وادي ارهيو ولاية غليزان، بالمسئول الأول بالجهاز التنفيذي بالولاية، عبر رسالة خطية تحوز ”الفجر” نسخة منها، يطالبونه فيها بالتدخل وإيفاد لجنة لتقصي الحقائق في حادثة إقامة إسطبل لتربية الأبقار وسط الحي، وهو ما نجم عنه انبعاث الروائح الكريهة والحشرات.
واستغرب السكان لقرار إقامة اسطبل في وقت كان فيه السكان ينتظرون إدراج الحي ضمن قائمة الأحياء التي ستحظى بمشاريع إنمائية، خاصة أن الحي يفتقر لغاز المدينة. واختتم السكان رسالتهم بتحميل القائمين على شؤون الدائرة وادي ارهيو، مسؤولية أي انزلاق قد ينجر عن الوضعية التي يتخبط فيها السكان، حيث هددوا بالتصعيد في حال عدم التدخل وإيجاد حل نهائي للوضعية المزرية التي يتخبط فيها الحي. من جهة أخرى علمت ”الفجر” من مصادر من محيط البلدية أن البلدية غير مسؤولة عما يجري وقد تم توجيههم بالاتصال ومراسلة مديرية البيئة.
اتصالات الجزائر تسعى لمحاربة ظاهرة سرقة الكوابل
تواصل مديرية اتصالات الجزائر بولاية غليزان، عمليات التغيير التدريجي نحو تكنولوجيا ”أمسان”، بما يعرف بعقدة الوصول متعددة الخدمات لتحسين خدماتها ووضع حل جذري لظاهرة سرقة الكوابل.
وكشف مسؤول بالمديرية أن المؤسسة قد قامت لحد الآن ببعث ”أمسان” بكل من ناحية بلدية غليزان بحي برمادية 370 مسكن وحي بشمريك وحي 600 مسكن وبلدية جديوية وبلدية وادي ارهيو، بالإضافة لبعض الدواوير بالمناطق النائية، وهذا بتكاثف جهود عدة جهات، على رأسها إطارات مديرية التنظيم، لتنجح بذلك العملية رغم بعض العراقيل التقنية.
وفي نفس السياق، أضافت ذات المصالح أن الزبائن المقيمين بالمناطق المذكورة آنفا قد تم إعلامهم بهذه العملية، عبر إشهار على أمواج راديو إذاعة غليزان والاتصال بهم، مشيرة إلى أن إيصالهم ب”امسان” أدى إلى تغيير طفيف في العدد الأول من أرقام هواتفهم. وتطمح اتصالات الجزائر بغليزان بهذا الخصوص لبعث هذه التكنولوجيا بكافة بلديات ولاية غليزان، حيث قامت بتوزيع 22 ألف وصل مقسمة على الأحياء المذكورة آنفا قبل نهاية 2014، لتواصل العملية سنة 2015 . ل
وبالنسبة لتحسين خدمة الأنترنت تمت عملية استبدال وتجديد الشبكة القديمة التي كانت ترهق كاهل الزبائن، حيث أحصت الوكالة خلال فترة الماضية أكثر من 300 شكوى يوميا من طرف المواطنين، لتنخفض في الأيام القليلة بشكل جيد، وهو ما استحسنه سكان الولاية واعتبروها خطوة جعلت المواطنين يطلقون معاناة تدفق الأنترنت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.