هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    طوارئ لإخماد حرائق الغابات بعشر ولايات    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    رئيس مجلس الأمة يستقبل وفدًا من المجلس الشعبي الولائي لتندوف لترسيخ الثقافة البرلمانية    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 09 - 06 - 2015

صحيفة عبرية: ”رئيس ‘سي آي إيه' يبحث سرا ‘الاتفاق النووي' مع الموساد”
قالت صحيفة ”هآرتس”‘ العبرية في عددها الصادر أمس، نقلا عن مسؤولين إسرائيليين رفيعي المستوى، أن رئيس وكالة المخابرات المركزية الأمريكية، المعروفة اختصارا ب”سي آي إيه”، جون برنان، قام بزيارة سرية إلى تل أبيب، قابل خلالها رئيس جهاز الاستخبارات الإسرائيلية الخارجية ”الموساد” تمير بدرو، ركزت غالبية مباحثاتها على الاتفاق النووي المرتقب بين إيران والقوى العظمى، و”تدخل إيران في الإرهاب ومؤامراتها في الشرق الأوسط” بحسب الصحيفة. كما أجرى برنان سلسلة لقاءات شملت: رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو ومستشاره للأمن القومي يوسي كوهين، إلى جانب مسؤولين عدة في أجهزة الاستخبارات الإسرائيلية، من بينهم رئيس قسم الاستخبارات العسكرية الجنرال هرتسي هليفي. وبحسب الصحيفة، فإن الزيارة تتزامن و”توقيت سياسي حساس”، قبل قرابة شهر من الموعد المحدد لتوقيع الاتفاق النووي، مشيرة إلى أنه ليس من الواضح ما إذا سلم برنان أي رسالة لنتنياهو من الرئيس الأمريكي باراك أوباما حول الاتفاق، في ظل وجود خلافات عميقة بين البلدين حول هذا الاتفاق. يشار إلى أن رئيس ”سي آي إيه” صرّح قبل عدة أيام، بأن التوتر السياسي والدبلوماسي بين أوباما ونتنياهو ”لا يخلّ بالتعاون بين جهازي الاستخبارات”، قائلاً ”إن هناك منظومة علاقات قوية جداً بين البلدين في المجالات الاستخبارية والأمنية والعسكرية”. وأوضح أن الاتفاق النووي مع إيران سيشمل آلية مراقبة صارمة وشديدة للمنشآت النووية الإيرانية، مشيراً في الوقت ذاته إلى أن وكالة الاستخبارات الأمريكية وأجهزة الاستخبارات الأخرى في العالم ستكون ملزمة بمتابعة التزام تطبيق إيران بالاتفاق.
كي مون يستثني إسرائيل وحماس من قائمة العار
أبقت الأمم المتحدة يوم الاثنين إسرائيل وحركة المقاومة الفلسطينية حماس خارج قائمة سوداء للدول والمنظمات التي تنتهك حقوق الأطفال خلال النزاعات، على الرغم من توجيهها انتقادات حادة لإسرائيل بسبب عملياتها العسكرية في 2014. وكانت ليلى زروقي الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة بشأن الأطفال والنزاعات المسلحة قد أوصت في مسودة تقرير بعثت به إلي الأمين العام بان كي مون بإضافة إسرائيل وحماس إلى القائمة السوداء بشأن انتهاك حقوق الأطفال. وقالت مصادر بالأمم المتحدة إن قرار الأمين العام بتجاوز توصية زروقي غير مألوف. وأضافت المصادر أن إسرائيل مارست ضغوطا على بان لإبقائها خارج القائمة. ونفت من جهتها إسرائيل ممارسة أي ضغط على الأمين الأممي. وقال رون بروسور سفير إسرائيل لدى الأمم المتحدة إنه لا يمكن إدراج إسرائيل إلى جانب مجموعات كتنظيم الدولة الإسلامية والقاعدة وطالبان. وقال التقرير ”نطاق التأثير الذي لا سابق له وغير المقبول على الأطفال في 2014 يثير قلقا كبيرا حول التزام إسرائيل بالقانون الدولي الإنساني.. خاصة فيما يتعلق بالاستخدام المفرط للقوة”. ووصف فيليب بولوبيون ممثل منظمة هيومن رايتس ووتش المدافعة عن حقوق الإنسان ”قرار بان المخيب للآمال بأن يتجاوز نصيحة ممثلته الخاصة اسرائيل وحماس ويبقي إسرائيل وحماس خارج القائمة هو ضربة إلى جهود الأمم المتحدة لتحسين حماية الأطفال في الصراعات المسلحة”.
”الجيش السوري الالكتروني” يخترق موقع القوات البرية الأمريكية
حجب الجيش البري الأمريكي موقعه الرسمي يوم الاثنين، وذلك بعد تعرضه لهجمة قامت بها جماعة قراصنة تطلق على نفسها اسم ”الجيش السوري الإلكتروني” تمكنت من اختراقه ونشر صور للعملية. وقال الجنرال مالكولم فروست قائد إدارة العلاقات العامة في الجيش إنه ”بعد علمنا بأمر القرصنة، اتخذنا اجراءات مناسبة لمنع تسريب معلومات ووثائق خاصة بالجيش، وعمدنا إلى حجب موقعنا الالكتروني بصورة مؤقتة”. ونشرت الجماعة صور وتفاصيل العملية عبر حسابها بتويتر والرسالة التي وجهتها للجيش الأمريكي وجاء فيها: ”قادتكم يعترفون أنهم يدربون الناس الذين أرسلوكم سابقا لتموتوا بمواجهتهم” في رد يتعلق ربما بتدريب الجيش الأمريكي للمعارضة السورية التي يتهمها الأسد بأنها ”متطرفة إسلاميا”. وبحسب موقع ”صوت أمريكا” الحكومي الأمريكي، فإن هذه الجماعة، قد سبق لها إعلان مسؤوليتها عن عدة عمليات قرصنة، بينها هجمات طالت القيادة الأمريكية الوسطى وشبكات إعلامية. ويأتي هذا الهجوم الالكتروني بعد أيام من إعلان مكتب إدارة الأحوال الشخصية في الحكومة الأمريكية، عن قرصنة بيانات ملايين الموظفين الحكوميين.
أوباما يعين الموفد الأمريكي إلى سوريا سفيرا في تونس
عين الرئيس الأمريكي باراك أوباما أول أمس مبعوث الولايات المتحدة إلى سوريا دانيال روبنشتاين سفيرا في تونس، ويأتي هذا القرار كمؤشر للأهمية الاستراتيجية المتنامية التي توليها واشنطن لهذا البلد الإفريقي، بعد شهر من قيام الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي بزيارة لواشنطن. وسيغادر روبنشتاين منصبه ما إن تعين إدارة أوباما خلفا له. وهو يتولى هذا المنصب منذ مارس 2014 بحسب ما أوضح بيان البيت الأبيض. وتواجه تونس وجيرانها تحديات أمنية عدة بسبب الفوضى التي تسود ليبيا وبعد هجوم استهدف متحف باردو وأسفر عن مقتل 21 سائحا. وخلال استقباله الرئيس التونسي في ماي الماضي، وصف أوباما تونس بأنها ”حليف رئيسي غير عضو في الحلف الأطلسي”، الأمر الذي سيترجم بتعزيز التعاون العسكري بين البلدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.