وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسليم الشطر الثاني من مستشفى الأطفال بوهران جوان المقبل
معدل الأطفال الوافدين يتعدى 400 يوميا
نشر في الفجر يوم 23 - 05 - 2016

سيتم تسليم الأقسام الجراحية الجديدة بالمؤسسة الاستشفائية المتخصصة في طب الأطفال بكناستال مع نهاية السداسي الأول من السنة الجارية، بعد أشغال أعمال التوسعة بالمركز، والتي انطلقت مند عامين، حيث بلغت بها نسبة الأشغال الإجمالية 80 بالمائة، حسب ما أفاد به المدير العام للمؤسسة بن سهلة مصطفى ل”الفجر”.
من المرتقب أن يتعزز مستشفى الاطفال بوخروفة عبد القادر بكناستال بمنشأة جديدة، في إطار توسيع المستشفى ورفع عدد الأسرة من خلال الاقسام والمصالح الجراحية الجديدة التي يرتقب فتحها، حيث سيتم فتح أقسام الاعصاب وجراحة الامعاء والأنف والأذن والحنجرة وقسم الاستعجالات والفحص، تلبية لاحتياجات الساكنة، لاسيما أن المستشفى يعد الوحيد المتخصص بالجهة الغربية ويعرف ارتفاعا في عدد الأطفال الوافدين إليه، يضيف المدير العام للمستشفى. ومع تسليم مختلف الاقسام الجراحية التي تقدر طاقة استيعابها الإجمالية ب120 سرير، ستمكن من تخفيف العبء عن المرضى والاكتظاظ الذي يشهده المستشفى أيام الذروة الاستشفائية، لاسيما أن عدد الأسرة لا يلبي حاجة الوافدين، كما هو الشأن بالنسبة لمصلحة الحروق التي تضم 14 سريرا فقط، إذ يتم تحويل العديد من الحالات لأقسام اخرى بسبب هذا النقص. غير أن هذه الأخيرة تظل غير كافية ويسجل المستشفى عجزا من خلال التدفق الكبير للمرضى. وأشار المتحدث أن نسبة الإنجاز تسير على قدم وساق لتسليم الملحق الجديد الذي يضم مختلف الاقسام وتجهيزه.
وفي سياق ذي صلة، كشف مدير مستشفى الاطفال بكناستال أن هذا الأخير يستقبل في المتوسط 400 طفل ويرتفع العدد أحيانا الى 500 مريض على مصلحة الاستعجالات. يأتي هذا بالرغم من تحويل بعض الأقسام إلى مصالح استشفائية اخرى، كما هو الحال بالنسبة لأمراض الأذن والانف والحنجرة، التي تم تحويلها إلى كارطو بالصديقية، والأمراض الجلدية إلى المؤسسة الجوارية بحي العقيد لطفي، وفتح مصلحة اخرى لأمراض الانف والحنجرة بسيدي البشير التي تضم كثافة سكانية مرتفعة، علما أن اغلب الحالات التي يستقبلها مستشفى كناستال يتوافدون من التجمع السكني المذكور. وأردف المتحدث أن المستشفى يقوم يوميا ب 3 إلى 4 عمليات جراحية للأطفال، علما ان مصلحة الاستعجالات الجراحية يرتقب تسليمها في غضون نهاية الشهر الجاري بعد تجهيزها.
وعلى صعيد تأهيل وتكوين المستخدمين بالمستشفى المتخصص في طب الأطفال، شرعت الجهات المعنية في تفعيل الأيام التكوينية وكذا إعادة النظر في برامج التوأمة مع مختلف المؤسسات بالوطن، حيث تم مؤخرا تفعيل التوأمة المشتركة بين مستشفى الأطفال بكناستال و نظيريه بالبيض وبشار. ويعكف مستشفى كناستال على إبرام توأمة مع مستشفى ولاية أدرار في إطار التكفل الانجع مع مختلف المصالح وتكوين ميداني للمستخدمين في القطاع، حيث يتم إرسال فريق طبي في مختلف التخصصات لمزاولة ايام تكوينية لفائدة ممرضي وأطباء المصالح المعنية بالعملية .
الجدير بالتنويه أن مستشفى الاطفال بكناستيل قام مؤخرا بأول عملية جراحية ناجحة لجراحة القلب لطفل في ال 3 من عمره، والتي تعد الأولى بالوطن بعدما كان المرضى من الاطفال يتنقلون مع أوليائهم في ظروف صعبة إلى مستشفي بوسماعيل بالعاصمة لإجراء العملية، وكثيرا ما يعودون بعد تأخر عن موعد العملية لظروف النقل في وضعية صحية جد متدهورة، حسب ما صرح به رئيس جمعية ”لا لا” لمرضى القلب والتشوهات القلبية شتوان عبد القادر، في تصريح له ل”لفجر”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.