التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شكوى برلمانية ضد بن غبريط حول التمييز الممارس ضد النُظار
في ظل منح رخصة استثنائية للأساتذة للمشاركة في مسابقة المدراء
نشر في الفجر يوم 08 - 08 - 2016

استنكر عضو لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان حسن عريبي حرمان وزارة التربية نظار الثانويات من الحق في المشاركة في مسابقة اللحاق برتبة مدير ثانوية رغم الخبرة الطويلة في حين يمنح هذا الحق للأستاذ المكون برخصة استثنائية تدوس على القانون وتكرس التمييز بين الموظفين.
ووجه عريبي رسالة عاجلة لوزيرة التربية الوطنية حول التصنيف المجحف لسلك نظار الثانويات وإرهاقهم بحجم ساعي ثقيل وحرمانهم من الحق في الترقية إلى رتبة مدير ثانوية على غرار أسلاك التدريس، وقال فيها "إن تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين الجميع هو مبدأ دستور وقاعدة متعارف عليها عالميا، وإن الحق في مكانة محترمة وتقاضي مرتب يعادل الجهد المبذول هو قانون أتت به التوراة والإنجيل والقرآن، وحثت عليه القوانين والتشريعات الوضعية، بيد أن ما نراه من تمييز بين الأسلاك التابعة لوزارتكم يجافي هذا المنطق ويكرس الظلم والإقصاء لكثير من الفئات".
وسلطت الرسالة الضوء على فئة المساعدين التربويين المظلومين، وفئة نظار الثانويات الذين قال عنهم عريبي "أنه يؤدون مهاما ثقيلة ويشكلون مربط الفرس في إنجاح العملية البيداغوجية والتربوية والإدارية بالثانويات، وأنهم يعيشون التهميش والتصنيف المجحف في السلم 14 تبعا للمرسوم التنفيذي رقم 315/08 والمرسوم التنفيذي رقم 240/12 المؤرخ في 2012/5/29 المعدل والمتمم أين تم بموجبهما تنزيل النظار من السلم 16 إلى السلم 14 والإبقاء على نفس المهام المسندة وبحجم ساعي يفوق ال40 ساعة أسبوعيا، في حين نجد أستاذ التعليم الثانوي المصنف في السلم 14 يستفيد من حجم ساعي يقدر ب18ساعة أسبوعيا ويتقاضى نفس الراتب مع الناظر رغم البون الشاسع بينهما في المهام المسندة والأعمال المنجزة.
واعتبر عريبي "إن هذا التصنيف أشعر النظار وكأنهم يتعرضون للعقاب بسبب اختيارهم المسار الإداري بدل البيداغوجي، وإن كانت المادة 05 من القرار الوزاري رقم 154 المؤرخ في 1991/2/26 تنص على أن (يخلف نائب المدير المكلف بالدراسات الناظر حاليا مدير المؤسسة في حالة الغياب والمانع في جميع صلاحياته باستثناء مهمة الأمر بالصرف التي لايمكن أن يكلف بها إلا بمقرر وزاري) هذا حين كان المدير مصنف في السلم 17، أما اليوم فإنه من الأجدى اليوم أن تمنح هذه الصلاحيات للأستاذ المكون المصنف في السلم 16 لأنه يستفيد من رخصة استثنائية للمشاركة في مسابقة اللحاق بمنصب مدير ثانوية والتي حرم منها الناظر بدون وجه حق، إذ لايعقل أن نضع من هو في السلم 16 تحت سلطة ومسؤولية من هو في السلم 14".
في المقابل تطرق ذات المتحدث لما ورد في المادة 140 مكرر 13 المحددة لشروط الترقية إلى رتبة مدير ثانوية مايلي: ((يرقى إلى رتبة مدير ثانوية النظار الذين يثبتون خمس (5) سنوات من الخدمة الفعلية بهذه الصفة والمنحدرين من رتبة أستاذ التعليم الثانوي))، قبل أن يؤكد أنه تم خرق هذه المادة عند الترخيص للأستاذ الرئيسي في التعليم الثانوي المصنف في السلم 14 بالمشاركة في مسابقة اللحاق بمنصب مدير برخصة استثنائية مخالفة لما ورد في القانون الخاص المعدل والمتمم، ويحرم منها النظار الحائزون على أقدمية 25 سنة.
وطبقا لما سلف ذكره دعا المتحدث وزيرة التربية بالإسراع بالاهتمام والرعاية والإسراع في التكفل بانشغالات النظار متسائلا "إلى أين وصلت أعمال اللجنة المكلفة بمعالجة اختلالات القانون الأساسي لمستخدمي قطاع التربية الوطنية؟ وهل يعقل في تقديركم أن يبقى ناظر الثانوية في السلم 14 ونضع تحت سلطته ومسؤوليته الأستاذ المصنف في السلم 16؟.
هذا وطرح عريبي عدة استفهامات أخرى منها "لماذا يحرم نظار الثانويات من الحق في المشاركة في مسابقة اللحاق برتبة مدير ثانوية رغم الخبرة الطويلة في حين يمنح هذا الحق للأستاذ المكون برخصة استثنائية تدوس على القانون وتكرس التمييز بين الموظفين؟، قائلا "مادام النظار محرومون من هذا الحق ومحاصرون في السلم 14 ألا يمكن السماح لهم بالمشاركة في قوائم التأهيل للترقية إلى رتبة أستاذ مكون في السلم 16 كحق قانوني لتحسين المستوى خلال المسار المهني؟.
كما تساءل قائلا "هل يعقل أن يستفيد المصنف في السلم 16 بحجم ساعي قدره 18 ساعة في حين يسند للناظر في السلم 14 حجم ساعي قدره 40 ساعة؟ وألا يمكن التفكير في إمكانية استحداث منحة جزافية لمن لم يستفد من سكن إلزامي بمؤسسته كون أغلب السكنات مشغولة من طرف متقاعدين وإطارات وموظفين منتدبين لدى المديريات الولائية في عديد المناطق عبر الوطن؟ وماهي الخطوات التي ستباشرونها في اتجاه تسوية هذه الاختلالات ورد الاعتبار لفئة نظار الثانويات؟.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.