وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إضرابات تصعيدية دورية بداية من 21 نوفمبر واعتصام أمام البرلمان
13 نقابة تقرر شلّ المزيد من القطاعات الحساسة وتتحدى الحكومة من جديد
نشر في الفجر يوم 06 - 11 - 2016

أعلن التكتل النقابي الذي يضم 13 نقابة عن تجديد الإضرابات الدورية بداية من بداية من 21، 22 و23 نوفمبر الجار ي وسيتم تجديده في 27، 28 و29 من ذات الشهر مع تنظيم وقفة احتجاجية أمام البرلمان في 27 نوفمبر في انتظار التصعيد مستقبلا في حالة مواصلة الحكومة انتهاج سياسة ”الأذان الصماء” اتجاه ملفات ”التقاعد”، ”قانون العامل” و”القدرة الشرائية”.

خلال اجتماع نظم أمس بمقر النقابة الوطنية للممارسين العامين أجمعت 13 نقابة تمثل قطاعات التربية والتعليم العالي والتكوين المهني وقطاعات الصحة والفلاحة، وسونلغاز، بالإضافة إلى الإدارات العمومية على تلبية مقترح الإضراب الدوري المتجدد، والذي سيكون على مدار ثلاثة أيام في الأسبوع مرفوقا باعتصام وطني يتم فيه الزحف إلى مقر المجلس الشعبي الوطني لنقل انشغالات الطبقة الشغيلة الرافضة ”إلغاء التقاعد النسبي” من جهة، والرافضة أيضا تمرير مشروع العمل الجديد دون إرجاعه للشركاء الاجتماعيين لإثرائه.
وتقرر خلال الاجتماع تنظيم إضراب بداية من 21، 22 و23 نوفمبر يرفق بخرجات إلى الشارع، في اعتصامات أمام مقرات الولايات، في 21 نوفمبر مع التصعيد في احتجاجات أمام مقر الولايات يوم 23 نوفمبر، والتي ستكون جهوية بكل من سيطف والأغواط، وهران، وبومرداس، على أن يكون التصعيد عبر إضراب آخر أيام 27، 28 و29 نوفمبر، يرفق باعتصام وطني يوم 27 نوفمبر أمام البرلمان من أجل التنديد بالمساس بممارسة العمل النقابي والتضامن اللامشروط مع الممثلين النقابيين والعمال الذين تعرضوا لقرارات تعسفية، من تسخيرات وإقصاءات والتوقيفات ومتابعات قضائية.
وتمسك المجتمعون بالتراجع عن القرار المتخذ في اجتماع الثلاثية والمصادق عليه في مجلس الوزراء والمتعلق بإلغاء التقاعد النسبي والتقاعد دون شرط السن وإشراك النقابات المستقلة في إعداد مشروع قانون العمل الجديد وحماية القدرة الشرائية لكل العمال والموظفين لا سيما الفئات ذوي الدخل الضعيف والتحذير من الإنعكاسات السلبية لمشروع قانون المالية لسنة 2017.
وأعلن المجلس الوطني لنقابة مجلس أساتذة الثانويات الجزائرية تصعيد الحركة الاحتجاجية في إطار التكتل النقابي، وحذر خلال انعقاد أمس دورة عادية بثانوية رابح بيطاط بولاية البليدة من تدهور الأوضاع بقطاع التربية جراء نقص التأطير البيداغوجي والإداري والقرارات التعسفية الانفرادية للوصاية (الإصلاحات، تقليص العطل...).
”الكلا” يلتحق بالإضرابات ويحذّر من الملفات العالقة
هذا فيما ندد بالمضايقات الممارسة على نقابة ”الكلا” في مختلف الولايات من طرف مدراء التربية وذلك بعدم منح التراخيص لتنصيب الفروع بالثانويات وبالنشاط النقابي بالإضافة إلى التأخر في الاستجابة لطلبات المكتب الوطني في الآجال المحددة.
ويحذر وزارة التربية من التلاعبات واستغلال ملف الأساتذة المتعاقدين المحالين علي البطالة وعدم تسديد أجورهم في الوقت المناسب كما حذر من عدم التكفل بالأساتذة الموظفين في القوائم الاحتياطية الوطنية (الإيواء والإطعام)علما أنه لم يتم تسديد أجورهم بعد.
وسجل المجلس بكل أسف التعاطي السلبي للحكومة واستخفافها بالمطالب المشروعة رغم الاستجابة القوية لإضراب التكتل النقابي، مؤكدا في ذات السياق على تصعيد الحركة الاحتجاجية في إطار التكتل، في وقت ندد برفض مدير التربية للجزائر وسط منح رخص الدخول للثانويات وعقد اجتماعات منذ الأسبوع الماضي 2 نوفمبر الجاري بحجة الإضراب الذي دخل فيه التكتل النقابي، مشيرا إلى أن التضييق النقابي الممارس على الأساتذة جعلهم يتخوفون من مستقبل العمل النقابي أمام هذه التصرفات. وعاد المجلس إلى الأوضاع الصعبة التي تعيشها المؤسسات التربوية ومن بينها الاكتظاظ الذي يدفع إلى القلق وإرهاق الأساتذة بتكملة النصاب في مؤسسات أخرى وكل هذا لتقليص المناصب في القطاع على حساب المدرسة النوعية، ونقص التأطير البيداغوجي والإداري، حيث لم تتمكن الوزارة من التغلب عليه وقد يدفع المؤسسات إلى الاحتجاج في القريب. وذكر غياب الاهتمام الفعلي بالجانب البيداغوجي من خلال دعم السلطة البيداغوجية للأستاذ وتحريره من الهيمنة الإدارية. ينقل انشغالات الأساتذة الرافضة لتقليص أيام العطل والمساس بفترات الاسترجاع لمهنة شاقة وصعبة وخاصة في ظل انعدام أدنى شروط العمل البيداغوجي والتربوي الفعال.
من جهة أخرى، استنكر المجلس سياسة الأمر الواقع والغموض الذي يشوب امتحان البكالوريا وكيفية تنظيمه، داعيا في سياق آخر إلى التسيير اللامركزي للخدمات الإجتماعية، مشيرا إلى أن ما يحدث في التسيير الحالي أكبر دليل على فشل طريقة التسيير المركزي وعجزها عن تقديم الخدمات لأصحابها ورفع بعض الغبن عنهم، منددا بانعدام الشفافية في طريقة التسيير التي تنتهجها تعاضدية عمال التربية بعيدا عن أعين عمال القطاع والتضييق على ذوي الحقوق إثر الشكاوي التي قدمت والتي تطعن في القوانين المسيرة لهذه الهيئة والتي سبق وأن طعن مجلس ”الكلا” في قانونية الإجراءات المتبعة في تشكيل هيئاتها. وفي الأخير يشكر جميع العمال والموظفين على مشاركتهم الفعالة في الاحتجاجات السابقة ويدعوهم للتجنيد أكثر والاستعداد للحركات الاحتجاجية التي سيعلن عنها من طرف التكتل النقابي وذلك من أجل تحقيق مطالبهم المشروعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.