عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 16 - 11 - 2016

الجنائية الدولية تتهم القوات الأمريكية بارتكاب جرائم حرب في أفغانستان
أعلنت المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية فاتو بن سودا، مساء الاثنين، أن القوات الأمريكية ووكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية تكونان قد ارتكبتا جرائم حرب في أفغانستان بين عامي 2003 و2004.
وكتب مكتب الادعاء يقول ”عناصر الجيش الأمريكي عرضوا فيما يبدو ما لا يقل عن 61 محتجزا للتعذيب”، وأضاف أن مسؤولي وكالة المخابرات المركزية (سي اي ايه) عذبوا فيما يبدو 27 محتجزا آخرين. وقال مكتب الادعاء إنه سيقرر لاحقا ما إذا كان سيسعى لإجراء تحقيق كامل من عدمه. وأضاف التقرير، إنّ ”الجرائم المزعومة ليست تجاوزات فردية ارتكبها عدد قليل من الجنود، وإنما تجاوز منتهج ارتكب خلال الاستنطاق للحصول على معلومات المخابرات”. وقد تؤدي نتائج التحقيق الكامل الذي دام عشر سنوات إلى توجيه اتهامات لأفراد وإصدار مذكرات اعتقال بحقهم. وانضمت أفغانستان للجنائية الدولية عام 2003 لكن الولايات المتحدة انسحبت منها. وعارضت واشنطن في عهد الرئيس جورج بوش الابن المحكمة لكن عضوية أفغانستان وليتوانيا وبولندا ورومانيا تخوّل للمحكمة التحقيق في الجرائم التي ارتكبت على أراضيها.


اعتقال وزير التنمية الاقتصادية الروسي بتهمة فساد
أعلنت لجنة تحقيق روسية، يوم أمس، عن اعتقال وزير التنمية الاقتصادية ألكسي أوليوكايف (60 عاماً)، وفتح قضية جنائية ضده بتهمة الابتزاز والحصول على رشاوي كبيرة. وبحسب اللجنة، فإن أوليوكايف حصل على مليوني دولار مقابل تقييم وزارة التنمية الاقتصادية الإيجابي الذي أتاح لشركة ”روسنفط” إتمام صفقة شراء الأسهم المملوكة للدولة والتي تشكل 50 في المئة من أسهم شركة ”باشنفط”. وأعلنت لجنة التحقيق أنه ألقي القبض على الوزير أوليوكايف على خلفية لجرم المذكور متلبسا بتلقي الرشوة. ويدور الحديث عن ابتزاز ممثلي شركة ”روسنفط” مقترنا بالتهديد. وكان أوليوكايف يخضع للمراقبة حينما حصل على مبلغ الرشوة، وفقاً لما ذكرته وكالة أنباء ”إنترفاكس” الروسية. وعُين أوليوكايف، الذي كان يشغل في السابق منصب نائب رئيس البنك المركزي الروسي، وزيراً للتنمية الاقتصادية في عام 2013. وشدد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وورئيس وزرائه دميتري ميدفيديف، على ضرورة إجراء التحقيق المستفيض بشأن وزير التنمية الاقتصادية.
وناقش المسؤولان، أمس الثلاثاء، إمكانية فتح ملف جنائي ضد الوزير أليكسي أوليوكايف. وقال مجلس الوزراء في بيان صحفي إن ”رئيس الوزراء أحيط علما بإيقاف أوليوكايف، وناقش هذا الموضوع مع رئيس الدولة”. وأضاف البيان أن رئيس الدولة ورئيس الوزراء طالبا بتحقيق مستفيض بشأن الوزيرالمرتشي.


ويكيليكس: هيلاري كلينتون تآمرت على البحرين
كشف موقع ويكيليكس عن وثائق مسربة من البريد الإلكتروني الخاص بالمرشحة الديمقراطية الخاسرة في انتخابات الرئاسة الأمريكية هيلاري كلينتون، تتحدث عن تدخلها المباشر في عمل لجنة تقصي الحقائق بشأن الأحداث التي شهدتها البحرين عام 2011. وتشير الوثائق المؤرخة في 19 نوفمبر 2011، والمتزامنة مع تولي كلينتون وزيرة للخارجية الأمريكية، إلى رسالة بعث بها المستشار القانوني في الخارجية الأمريكية هارولد كونجي إلى شخصيات هامة في الإدارة الأمريكية، تتحدث عن تدخل كلينتون ومعاونيها بشكل صريح في عمل لجنة تقصي الحقائق المستقلة، والتأثير على أعضائها من أجل تسريب معلومات سرية قبل صياغة التقرير النهائي. ويتحدث المستشار القانوني هارولد كونجي في رسالته، عن محادثة هاتفية جرت بينه وبين أحد أعضاء لجنة تقصي الحقائق، التي قادها محمود شريف بسيوني، بدون أن يذكر اسمه، لكنه وصفه في رسالته ب”المتميز”.
وبحسب الوثائق، فقد أعطى هذا العضو للمستشار القانوني الأمريكي في وزارة الخارجية، معلومات سرية عن تقرير لجنة تقصي الحقائق، الذي لم يكن حينها قد صدر للعلن. يذكر أنّ اللجنة البحرينية المستقلة لتقصي الحقائق في البلاد، أنشئت بأمر ملكي في 29 جوان 2011، للتحقيق في الأحداث التي شهدتها البلاد من فبراير وحتى مارس 2011.


الرئيس بوتين يجري اتصالا هاتفيا مع الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب
أعلن الكرملين أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أجرى، يوم الاثنين، مكالمة هاتفية مع الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب، تباحثا خلالها توحيد جهودهما لمحاربة الإرهاب الدولي، كما ناقشا سبل إيجاد تسوية السورية. وقال البيان: ”هنأ الرئيس الروسي مجددا ترامب بفوزه في الانتخابات الرئاسية الأمريكية، وتمنى له التوفيق في تنفيذ برنامجه الانتخابي. وأكد بوتين استعداده لإقامة حوار شراكة مع الإدارة الأمريكية الجديدة يقوم على أسس المساواة، والاحترام المتبادل، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية”.ولفت البيان، إلى أنّ بوتين وترامب ”تبادلا وجهات النظر فيما يخص ضرورة توحيد الجهود لمحاربة عدوهما المشترك الأساسي والمتمثل في الإرهاب الدولي والتطرف”. وفي هذا السياق ناقش الزعيمان ”وسائل تسوية الأزمة في سوريا، واتفقا على مواصلة الحوار وعقد لقاء في المستقبل”.


موسكو تعلن عن سقوط إحدى مقاتلاتها في سوريا
أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن إحدى مقاتلاتها من طراز ”ميغ 29 كوبر” سقطت قرب الساحل السوري. وذكرت الوزارة في بيان لها يوم الاثنين، أن الطائرة سقطت بسبب خلل فنّي قرب حاملة الطائرات ”أميرال كوزنيتسوف”، لدى تنفيذها طلعة تدريبية. ولفت البيان إلى أن الحادث الذي وقع يوم الأحد، وأنّ الطيار تمكن من القفز بمظلته في البحر على بعد عدة كيلومترات من الحاملة ولم يصب بأذى. وأشار إلى أن الطائرة المنكوبة كانت تقوم بطلعات تدريبية ضمن سرب مكون من 3 طائرات. ووفقا للمعلومات المتوفرة، حمل ”الأميرال كوزنيتسوف” خلال رحلته إلى سوريا، 4 طائرات من طراز ”ميغ 29 كوبر” ذات المقعد الواحد وطائرتان من الطراز ذاته بمقعدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.