تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فورين بوليسي: لن يصبح للدولة الفلسطينية وجود في عهد ترامب
دعم غالبية اليهود لكلينتون يجعلهم عاجزين عن حمل ترامب على اتخاذ نفس مواقف اليمين المتطرف الإسرائيلي
نشر في الفجر يوم 16 - 11 - 2016

سلّطت مجلة ”فورين بوليسي” الأمريكية في مقال تحليلي نشرته على موقعها الإلكتروني، يوم أمس، الضوء على تصريحات رئيس كتلة ”البيت اليهودي” اليمينية المتطرفة ووزير التربية والتعليم الإسرائيلي، نفتالي بينيت (44 عاما) المثيرة للجدل، والتي قال فيها إنه لن يصبح للدولة الفلسطينية وجود في عهد ترامب.

وقبل الخوض في تصريحات ووزير التربية والتعليم الإسرائيلي، لفتت الصحيفة إلى مقترح كان قد تقدم به مركز التقدم الأمريكي في عام 2007 يقضي بإعادة ضبط سياسة واشنطن إزاء الشرق الأوسط لاستعادة الدور الأمريكي في المنطقة، وإلى الزيارة التي قام بها الرئيس الأمريكي باراك أوباما إلى موسكو عام 2009، للقاء نظيره الروسي دميتري مدفيديف، وإعطاء زخما للعلاقات الثنائية التي تدهورت إلى حد كبير في عهد سلفه، وفتح صفحة جديدة في العلاقات بين موسكو وواشنطن.
وقالت فورين بوليسي إنّ رئيس كتلة ”البيت اليهودي ” اليمينية المتطرفة (معارض قوي لإقامة دولة فلسطينية)، يأمل اليوم في أن يهدف انتخاب دونالد ترامب رئيسا للولايات المتحدة، إلى إعادة ضبط السياسات في منطقة الشرق الأوسط. وقال بينيت، يوم الاثنين، أمام أعضاء رابطة الصحافة الأجنبية في القدس المحتلة إن انتخاب ترامب يتيح لإسرائيل فرصة لإعادة صياغة سياساتها في الشرق الأوسط ”علينا أن نغتنمها والسعي لتجسيدها”. مضيفا أنه حان الوقت لأن يوصل رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو للإدارة الأمريكية والعالم ما يريده ويضغط من أجل تحقيقه.
ولم يوضح بينيت نمط ومغزى إعادة صياغة السياسة الإسرائيلية في المنطقة، لكن تقول الصحيفة سبق لبينيت، الذي يتزعم كتلة ”البيت اليهودي ” اليمينية المتطرفة أن هدد استقرار الائتلاف الذي يتزعمه رئيس وزراء الاحتلال الحالي بنيامين نتانياهو، عندما قرّر بنيت أنّ نتانياهو ليس محافظا بما يكفي. كما دعا نفتالي بينيت إلى ضم الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان، وحضّ اليهود على ”التضحية بالنفس” من أجل ضم الضفة الغربية ومنع قيام دولة فلسطينية، معتبرا أنه ليس من حق الحكومة ولا من حق جهاز القضاء في إسرائيل تقسيم ما أسماه ”أرض إسرائيل”.وفور إعلان فوز ترامب في الانتخابات، أعلن بينيت أنّ” فوز ترامب يشكل فرصة سانحة لإسرائيل كي تتخلى عن فكرة حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية لأنّ عصر دولة فلسطينية قد انتهى”. ونوهت الصحيفة إلى أنّ رغبات رئيس كتلة ”البيت اليهودي” اليمينية المتطرفة، لا تتطباق مع رغبات اليهود الأمريكان. واستدلت بمحتوى مقال يرجع تاريخه إلى مارس الماضي ورد فيه أنّ 17 بالمائة فقط من اليهود الأمريكيين يشعرون بأن بناء مزيد من المستوطنات من شأنه تعزيز الأمن الإسرائيلي، في حين ترى نسبة 44 في المائة انّ الاستيطان يضر بعملية السلام. كما لمحت إلى دراسة أنجزها مركز بيو للدراسات، عام 2013، (مركز أبحاث غير حزبي، يقوم بإجراء استفتاءات للرأي العام ودراسات ديموغرافية وتحليلات إعلامية وغيرها من الأبحاث العلمية الاجتماعية التجريبية) ورد فيها أنّ 38 بالمائة من اليهود الأمريكيين يعتقدون بأنّ الحكومة الإسرائيلية تبذل جهودا حقيقية لتحقيق السلام مع الفلسطينيين. لكن دعم غالبية اليهود لهيلارى كلينتون في الانتخابات، يجعلهم عاجزين عن دفع ترامب لاتخاذ نفس مواقف اليمين المتطرف الإسرائيلي. كما أظهر استطلاع للرأي أنجز في فبراير الماضي أن 62 في المائة من الأمريكيين يبدون تعاطفا أكبر مع الإسرائيليين مقارنة بالفلسطينيين (الجمهوريون أكثر تعاطفا مع الاحتلال من الديمقراطيين). وعندما يتعلق الأمر بإقامة دولة فلسطينية، التي تؤيدها فئة كبيرة من الأمريكيين، تجد الفكرة صداً ومعارضة شديدين من اليهود الأمريكيين الذين يرفضون أي سياسة لواشنطن في الشرق الأوسط تتضمن دولة فلسطينية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.