وزارة التربية تفتح مجال الاستفادة من معاش التقاعد قبل السن القانونية    21 ألف مسجد دخل حيز الخدمة عبر الوطن وتعليمات لتعزيز الطابع المعماري الإسلامي    يأتي في إطار "التزام الجزائر الثابت بتعزيز التعاون القضائي الإفريقي"    رئيس الجمهورية.. مشروع غارا جبيلات- تندوف -بشار "بداية لمشروع وطني"    واضح : "المقاول الذاتي" أضحى رافدا أساسيا للاقتصاد الوطني    وزارة الشباب تعلن عن إطلاق دليل المشاركات الدبلوماسية الالكتروني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج5    مولوجي تؤكد مساهمة قطاع التضامن بما يزيد عن 1,470 مليار دج    مجزرة "ساقية سيدي يوسف" رمز للتضامن الجزائري-التونسي    الجزائر تباشر في إلغاء الاتفاقية المتعلقة بالخدمات الجوية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    خنشلة : الشرطة تشارك في العملية التحسيسية    آيت نوري في التشكيلة المثالية    هذا جديد التقاعد بقطاع التربية    حملة لتنظيف العاصمة    رياح قوية منتظرة اليوم    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    استعداد إيراني لمواصلة التفاوض مع واشنطن    تمديد أجل تحصيل قسيمة السيارات إلى 31 ماي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة بسيدي بلعباس ومعسكر    الجزائر تقطف ثمار الإصلاحات الاقتصادية    دعم حضور الجزائر في المنافسات العلمية الدولية    محطة تاريخية جسّدت أسمى معاني التضامن والجيرة الصادقة    مكافحة الإجرام والمخدرات أولوية قصوى    على الأئمة إعمار بيوت الله بالعبادة والكلمة الطيبة    التعبئة العامة لخدمة صورة الجزائر    آلاف المرضى والجرحى يواجهون مصيرا مجهولا    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    آفة المخدرات.. بين الدعم النفسي والقانوني    ضغط غير مسبوق على عيادات طب الأسنان    فولفسبورغ يحدد مبلغ 50 مليون يورو لبيع عمورة    ميلان أكبر الخاسرين في صفقة بن ناصر    فتح باب الترشيح للجائزة الأدبية الكبرى محمد ديب    مازة يواصل الغياب بسبب الإصابة ويقلق بيتكوفيتش    قياس السكري مرات متكررة وإفطار وسحور صحي    تضطلع بها المساجد والمدارس القرآنية والزوايا.. بلمهدي يبرز جهود ترقية صوت الكلمة الوسطية    مصطفى حيداوي : الجزائر قادرة على صناعة جيل دبلوماسي واع ومؤهل    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    أعضاء في الكونغرس يشيدون بالجزائر    مواجهات حاسمة في سباق البقاء    الجزائر حقّقت تقدّماً كبيراً    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    فتح معبر رفح دون مساعدات لا يغير من الواقع    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقتل 12 شخصا وإصابة العشرات بهجوم على سوق عيد الميلاد وسط برلين
القوات الخاصة الألمانية تداهم مركز إيواء للاجئين في المدينة
نشر في الفجر يوم 21 - 12 - 2016

أعلنت الشرطة الألمانية أن شاحنة اقتحمت سوقا للاحتفال بأعياد الميلاد في العاصمة برلين ودهست حشدا من المارّة، ما أسفر عن مقتل تسعة أشخاص على الأقل وجرح نحو خمسين آخرين، بعضهم في حالة حرجة. وكتبت شرطة برلين على موقعها بتويتر أن العديد من الأشخاص أصيبوا بجروح عندما انحرفت الشاحنة نحو السوق في ميدان يقصده السياح. وأوضحت متحدثة باسم الشرطة أن الشاحنة اقتحمت رصيفا مخصصا للراجلين، مما أسفر عن مصرع شخص واحد على الأقل، بحسب حصيلة أولية، لكنّ حصيلة القتلى ارتفعت وبلغت لاحقا 12 قتيل، على الأقل، وإصابة نحو 50 آخرين.
وقالت صحيفة ”داس بيلد” الألمانية إن قائد الشاحنة منفذ الهجوم لا يزال هاربًا، ونقلت وسائل إعلام ألمانية عن الشرطة بمسرح الحدث قولها إن المؤشرات الأولية تدل على أن الحادث هجوم ارهابي.
وأعرب الرئيس الألماني يواخيم غاوك عن صدمته من ”المأساة” التي ألمت ببلاده. وأعلنت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل مساء الاثنين أنها ”في حالة حداد” بعد أن دهس قائد شاحنة حشدا من المشاء بسوق عيد الميلاد بميدان ”برايتشايدبلاتز”، وهو الميدان الذي يقع وسط برلين، بالقرب من عدة مواقع أثرية وسياحية، ما أسفر عن مقتل تسعة أشخاص حسب الشرطة.
وقال ستيفن شيبرت المتحدث باسم ميركل في تغريدة على حسابه على تويتر ”نحن في حالة حداد ونأمل بأن يتلقى الجرحى الكثيرون العلاج”، مشيرا إلى ”أخبار مفزعة” ترد من برلين. وأشار شيبرت إلى أن ميركل على اتصال بوزير الداخلية توماس دي ميزير وميشائيل مولر عمدة برلين لمتابعة الأحداث. وأظهر شريط فيديو على موقع ”فيسبوك” لصحيفة ”برلينر مورجن بوست” أكشاكا مدمرة في السوق إلى جوار كنيسة الذكرى وسُمِعَت أصوات سيارات الإسعاف والشرطة.وأعلنت الشرطة في نبأ لاحق أنها تتعامل مع الهجوم على أنه ”اعتداء إرهابي مرجح”، ودعت المواطنين في برلين إلى البقاء في منازلهم، لتسهيل الاسعافات وملاحقة الجناة.
وذكرت الشرطة، يوم أمس، على حسابها في تويتر أنها بدأت بالتحقيق في الهجوم الذي أوقع 12 قتيلا وعشرات الجرحى على أنه ”اعتداء إرهابي ”. وقالت الشرطة إن المحققين يفترضون أن سائق الشاحنة فعل دهس الحشد عمدا، مشيرة إلى أن رجلا تم العثور عليه ميتا في الشاحنة لم يكن يقودها.
وذكرت وسائل إعلام ألمانية أن القوات الخاصة التابعة للشرطة الألمانية داهمت حظيرة طائرات في مطار تمبلهوف السابق في برلين تستخدم حاليا كمركز لإيواء اللاجئين. وقالت صحيفة دي فيلت الألمانية، إنّ سائق الحافلة التي تحمل لوحة ترقيم بولونية، باكستاني، دخل ألمانيا في 2016. لكن لم يتم التحقق بعد من هذه المعلومة لدى السلطات. وقال لوكاسز فازيك، مسؤول الشركة المالكة للشاحنة، لوكالة الصحافة الفرنسية، أنه فقد الاتصال مع السائق الذي يبلغ من العمر 37 سنة يوم الاثنين على الساعة 3 مساء. وأشارت مصادر أمنية محلية إلى أنه تم إلقاء القبض على أحد اللاجئين، الذي وصل إلى ألمانيا كلاجئ في فبراير الماضي عبر البلقان، للاشتباه في تورطه بالحادث، دون أن يتضح تورطه.
وقالت مصادر يوم أمس لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) أن المشتبه به أقام في أحد نزل اللاجئين بالعاصمة الألمانية، ولم يصدر إيضاح من الشرطة بشأن العملية. يذكر أنّ حادثة الدهس، التي جرت في أحد أسواق عيد الميلاد، وسط العاصمة الألمانية برلين، ذهب ضحيتها 12 شخصًا على الأقل، وإصابة 50 آخرين، بعضهم بإصابات خطيرة. ورجحت السلطات الأمنية الألمانية بكون عملية الدهس ”هجوماً إرهابياً”.
قتيلة في حادث آخر في مقاطعة ”غيسين”
وفي حادث آخر، قتل شخص وأصيب اثنان آخران جراء حادث إطلاق نار وسط ألمانيا. وأشارت الشرطة الألمانية في مقاطعة ”غيسين” الغربية إلى أن تبادل إطلاق النار وقع في عاصمة المقاطعة فيسبادن وأن امرأة سقطت قتيلة جراء الحادث بينما أصيب آخران. وذكرت الشرطة أن الدوافع وراء إطلاق النار غير معلومة إلى الآن، حيث لاذ مطلق النار بالفرار. وعززت الشرطة من قواتها ودفعت بعناصر إضافية ومروحية للقيام بعمليات البحث والمطاردة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.