عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء يجمع الغازي مع نقابات التكتل بعد غد الإثنين
لامتصاص غضبها حول "ملف التقاعد"
نشر في الفجر يوم 14 - 01 - 2017

مع تهديد نقابات التكتل النقابي بالخروج للشارع بداية من 28 جانفي الجاري والعودة إلى جو الإضرابات مستقبلا، تحرك المسؤول الأول لقطاع العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي محمد الغازي، لاستدعاء الشركاء الاجتماعيين من نقابات التكتل للمشاركة في اليوم الإعلامي المقرر تنظيمه حول قانون التقاعد بعد غد الإثنين في محاولة لتهدئة الجبهة الاجتماعية وامتصاص غضبها.
وتجنبا لانزلاقات خاصة في الأوضاع التي تعرفها البلاد ستنظم وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي مع نقابات التكتل النقابي للنقابات المستقلة لمختلف القطاعات، لقاء إعلاميا حول قانون التقاعد، وفق ما نقلته النقابات التي تلقت الاستدعاء والتي كشفت عن إعادة النظر في تعديلات قانون التقاعد وفتح نقاش مع نقابات التكتل قصد تقديم مقترحاتها، بعد أن أصرت هذه الأخيرة على عدم التنازل على مكاسب العمال مقررة العودة لجو الاحتجاجات بداية من 28 جانفي.
ووفق ذات النقابات فإن وزير العمل تلقى أوامر من أعلى هرم السلطة قصد إعادة النظر في تعديلات قانون التقاعد وفتح نقاش مع نقابات التكتل قصد تقديم مقترحاتها.
وثمن المكلف بالتنظيم بالنقابة الوطنية لعمال التربية ”أسنتيو” يحياوي قويدر، قرار وزير العمل، ورحب باللقاء الذي تأمل أن يكون في مستوى تطلعات القواعد العمالية ويتم مناقشة الملفات المطروحة بكل مسؤولية، على أن يتم إيجاد حلول توافقية ترضي جميع الأطراف.
وقال المتحدث إن ”الأمل ما زال قائما لتعديل قانون التقاعد خاصة وأن رئيس الجمهورية يمكنه أن يغير القانون المصادق عليه مثل ما تم تغيير وسحب قانون المحروقات سابقا رغم المصادقة عليه، مؤكدا أن هناك مقترحات ستركز عليها ”أسنتيو” خلال اللقاء وعلى رأسها المحافظة على التقاعد دون شرط 32 سنة وإشراكهم في إعداد قانون العمل الجديد والمحافظة على القدرة الشرائية، مع التركيز بالخصوص على فئة العمال المهنيين والإسلاك المشتركة والفئة الهشة جدا من موظفي الوظيفة العمومية.
هذا وتصب اقتراحات نقابات التكتل على إنقاذ صناديق التقاعد عبر التحصيل الاجتماعي من قبل 6 ملايين عامل، عبر استرجاع الأموال التي يتهرب مليون ونصف عامل على دفعها كجباية، وفقا لتقارير الديوان الوطني للأحصاء حول التهرب الضريبي في آخر إحصاء له في 2013، الذي سجل أن 24 بالمائة من العاملين لا يدفعون اشتراكاتهم، حيث 84 بالمائة من العمال غير مسرح بهم لدى الضمان الاجتماعي.
كما ستتم دعوة وزير العمل على استغلال مصاريف صندوق التأمين على البطالة ”كناك” بعد رفض السياسية المنتهجة، حيث أن الممول الحقيقي لها لا يتجاوز 9 بالمائة في ظل أن 170 مليار دج أعطيت للشباب ولم يعد استرجاعها رافضا التبذير على حساب أموال العمال في ظل الدعوة إلى منح القروض من خزينة الدولة.
ومن بين المقترحات ”وقف الدولة دعم الشركات الخاصة في صرف رواتب عمالها وقال ”بركات”، وقال إنه يمكن استرجاع 40 مليار دج للصندوق من خلال دفع الخواص نسبة 2 بالمائة، و1 بالمائة تعطى من الضريبة على الدخل مع العمل على تقليص نسبة ميزانية تسيير الصناديق الخاصة بالتقاعد من 15 بالمائة إلى 10 بالمائة، حيث أن ترشيد النفقات لمسيري هذه الصناديق ستمنح من تحقيق أرباح ”معاش متوسط ل100 ألف شخص، مع استرجاع أموال القروض التي اشترى من خلالها الشباب السيارات واسترجاع الأموال التي نهبت للخارج، من قبل الخليفة مثلا، مع التشديد على معاقبة المتورطين في إفلاس صناديق التقاعد”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.