التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قبول الطعون بالنقض في الأحكام الصادرة ضد المدير السابق بمعهد باستور
بعد إلغاء حكم البراءة الصادر في حقه
نشر في الفجر يوم 02 - 08 - 2017

علمت ”الفجر” من مصادر قضائية أن النيابة العامة قد قبلت الطعون بالنقض في الأحكام التي اصدرتها الغرفة الجزائية الثامنة بمجلس قضاء العاصمة، المتمثلة في أربع سنوات حبسا نافذا ضد المدير العام السابق لمعهد باستور، وثلاثة إطارات معه.
وتمت محاكمة المدير والإطارات الثلاتة بتهم الإهمال المؤدي إلى تلف أموال وممتلكات عمومية، وإبرام صفقات مخالفة للأحكام التشريعية والتنظيمية الجاري بها العمل بغرض إعطاء امتيازات غير مبررة للغير، وإساءة استغلال الوظيفة بغرض منح منافع غير مستحقة للغير وتبديد ممتلكات عمومية، في وقت كانت التمست النيابة العامة بقضاء العاصمة أحكام بين ثلاث وخمس سنوات حبسا ضد المتهمين الاربعة، واستمرت المداولات في النطق بالأحكام أسبوعين.
وطعنت هيئة دفاع المتهمين في قضية الحال في هذا الحكم الصادر بداية العام الجاري، بعدما ألغت بذلك الغرفة الجزائية بقضاء العاصمة الحكم الابتدائي الصادر عن القطب الجزائي المتخصص بمحكمة سيدي امحمد القاضي بتبرئة موكليهم ”ت.م” المدير العام السابق لمعهد باستور، و”خ.ع” إطار بمصلحة المالية والمحاسبة، والمدير التجاري ”ب.ج”، وبروفيسور متخصص في الفيروسات معتمد من المنظمة العالمية للصحة المتهمين في قضية الحال، رغم إنكارهم لدى امتثالهم مجددا أمام مجلس قضاء العاصمة، وأكد اطارات معهد باستور عدم تورطهم في الخروقات المنسوبة اليهم في الملف حول الصفقات المبرمة مع الشركات الاجنبية لإنشاء مخبرين بمعايير دولية في تحاليل الجراثيم بسيدي فرج، مؤكدين أن وزارة الصحة هي من تكفلت بمنح معهد ”باستور” أسماء الشركات الأجنبية المتعامل معها، على غرار شركة ”إيفال” وشركة ”بليزات” المتعاقدة مع الشركة الجزائرية ”سوفتال”، التي استفادت من صفقة بناء المخبرين بسيدي فرج وتجهيزه بجميع الإمكانيات المادية التي تم استيرادها من أمريكا.
وشدد ”ت.م” المدير العام السابق لمعهد باستور على ان عقد اقتناء تجهيزات المخبرين المبرم شهر ماي 2009، كان في الفترة التي لم يكن فيها على رئاسة الإدارة، في حين استغرب البروفيسور ”ص. م” متابعته في قضية الحال لعدم وجود أي صلة له بهذه الصفقات، على اعتبار أنه يعمل في مخبر الفيروسات فقط.
وعرفت جلسة المحاكمة غياب بعض المعنيين بالملف من شهود، خاصة إطارات من معهد باستور، وحاول آخرون منهم في ردهم على اسئلة رئيس الجلسة نفي الافعال المتابع فيها المتهمين الاربعة ورفع اللبس على حيثيات أبرام الصفقات مع الشركات الاجنبية وتاكيد بأنها جرت بطريقة قانونية وأن الاجهزة التي تم جلبها تعمل بطريقة عادية رغم مواجهة القاضي لهم بما تحويه أوراق الملف من حقائق تؤكد عكس ذلك.
وجاء في المحضر الذي حررته فصيلة الابحاث للدرك الوطني في 12 جويلية 2012، أن المتهمين في الملف قد ابرموا لعقود وصفقات مخالفة للقوانين في 2009 مع ثلاث شركات أجنبية شكلت مجمعا، ما أدى إلى تبديد المال العام وكبدت الخزينة العمومية خسائر مالية فادحة قدرت بالملايير، حيث أطلقت وزارة الصحة مشروع إنشاء مخبرين بمعايير دولية في تحاليل الجراثيم الخطيرة بسيدي فرج، تم اقتناء عتاده من الولايات المتحدة الأمريكية ب 10 ملايير سنتيم. كما تم الاتفاق على اقتناء أمصال وكشوفات طبية. واعتبر مبلغ ثلاثة ملايير سنتيم الخاص بمشروع توريد قرنيات العين مع الشريك الأجنبي مضخما، وتم تسجيل من الناحية الإدارية - حسب الملف - عدة خروقات حول الصفقات المبرمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.