وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جزائريون يتناولون الباراسيتامول ك"الكابريس"
مختصون يدقون ناقوس الخطر ويحذرون:
نشر في الفجر يوم 11 - 09 - 2017

دق مختصون ناقوس الخطر بخصوص الاستهلاك العشوائي للأدوية، خاصة الباراسيتامول الذي يعد من أشهر الأدوية المسكنة التي يتم تناولها بدون استشارة الطبيب وبجرعات مضاعفة خلال اليوم الواحد، ما يزيد احتمال الإصابة بمضاعفات خطيرة ومنها التسمم.
لا يخلو أي بيت جزائري من علبة أو اثنتين من دواء باراسيتامول تحت مسميات تجارية مختلفة، فكل أفراد الأسرة يتناولونه بدءا من الأطفال حتى كبار السن، خاصة أنه مفيد لتخفيف الأعراض الأكثر شيوعا كالحمى والصداع وآلام الأسنان والانفلونزا. غير أن ما لا يدركه هؤلاء أن لهذا الدواء مضاعفات خطيرة على صحتهم في حال تجاوز الجرعة المحددة، أين يتحول هذا الأخير من دواء نافع إلى مادة سامة داخل الكبد قد تؤدي الى الفشل الكبدي. ومن أجل ذلك حذر مختصون من الاستمرار في تناول لمدة تزيد عن 10 أيام، مشددين على التوقف الفوري عن تعاطي باراسيتامول في حال وجود أي تورمات أوآلام في البطن أواصفرار في العين أو تغيير لون البراز.
في هذا السياق، أفاد الدكتور ”كريم .ب” في حديث مع ”الفجر”، أن الجزائريين يتناولون الأدوية بكثرة بل ويحبون الدواء، ويأخذون الدواء كأنهم يأكلون ”الكابريس”، مشيرا إلى ان تناول الأدوية لابد أن يقترن بحالة اضطرارية من المرض، غير أن تناولها بطريقة عشوائية دون وصفة طبيب مختص ودون مراعاة التعليمات المرفقة قد يسبب مضاعفات خطيرة على الصحة ربما أخطر من المرض الذي استدعى تناولها.
وأضاف محدثنا أن العديد من المرضى يجهلون الطريقة الصحيحة لتناول الأدوية، فيما يتعمد البعض الآخر مخالفة توجيهات الطبيب والصيدلي من أجل الحصول على نتيجة سريعة، وهو حال شابة تبلغ من العمر 18 سنة، قامت بمضاعفة الجرعات فانقلبت النتيجة عليها بالعكس، فبعد أن كانت تعاني من ”الشقيقة” تناولت 12 حبة دواء بدل ثلاث حبات خلال 12 ساعة، مشيرا أنه لم يتمالك أعصابه من هذه التصرفات ووبخها لأنها كادت تقتل نفسها من فرط الجرعة.
ومن الناحية العلمية، أوضح الدكتور أن الجرعة السامة تختلف من شخص الى آخر، فبالنسبة للبالغين جرعة تفوق 10غ يمكن أن تسبب تسمما، كما أن تناول جرعات متفرقة على مدار اليوم يفوق هذه الكمية يؤدي الى التسمم، وبالنسبة للأطفال فجرعة واحدة تزيد عن 10غ يمكن أن تؤدي الى التسمم. غير أنه من النادر أن يتناول الطفل هذه الكمية من الدواء ومعظم الحالات تنجم عن الاستعمال المزمن لهذا الدواء، مشيرا أنه عند تناول غرام واحد من باراسيتامول أربع مرات في اليوم، فثلث المرضى يمكن أن تزيد عندهم قيم اختبار وظائف الكبد ثلاثة أضعاف القيم العادية، لكن من غير المؤكد إذا كان ذلك يمكن أن يؤدي إلى فشل كبدي.
من جهة أخرى، نبّه المتحدث الى أن باراسيتامول يحضر بالاشتراك مع مواد أخرى في المستحضرات الطبية، فمن الضروري حصر جميع مصادر باراسيتامول التي تناولها الشخص المصاب بالتسمم لمعرفة الكمية التي تناولها بالضبط، فهو يدخل في العديد من الأدوية المسكنة للألم أو تركيبات الإنفلونزا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.